Дайджест Пресс
27.09.2013 15:09

Между маджлисом и казаном

Между маджлисом и казаном

«Каждая кухарка должна научиться
управлять государством».
В.И.Ленин

«Главная должность женщины –
быть заместителем мужчины».


Полтора года назад автор уже пыталась осветить проблему «должна ли женщина заниматься политикой». Сегодня этот вопрос стоит для Таджикистана актуально как никогда.
На съезде Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) единым кандидатом на пост президента страны от оппозиции была названа правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Ни разу ни одной женщине в республике ещё не была оказана такая честь. Хотя, подобный прецедент случился в соседней Республике Кыргызстан. Примечательно, что сегодня инициатором выдвижения кандидатуры О.Бобоназаровой стали таджикские исламисты, для которых эмансипированная женщина – явление неприемлемое в принципе.
Время и мировая история показала, что женщина в политике – не всегда плохо. В 1791 г. в разгар Французской революции мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Такое неосторожное заявление стоило писательнице жизни, но оно же принесло ей бессмертие.
В мае 2010 года постановлением Правительства РТ была утверждена «Национальная стратегия активизации женщин в РТ на 2011-2020 годы». По показателю участия женщин в высших органах представительной власти Таджикистан сегодня - не в последней десятке. Процент женщин-чиновниц составляет около 17,5. Сломаны стереотипы, созданные веками. Традиционно функции мусульманской женщины ограничивались в основном сферой семьи. Во все времена основным предназначением мусульманской женщины были 3Д – дом, дети, дастархан, подобно немецким 3K (для тамошних женщин - киндер (дети), кюхе (кухня), кирхе (церковь)).
Республика Таджикистан в первые годы независимости из-за внутреннего политического противостояния не могла придерживаться международных стандартов прав человека и реализовать соответствующие документы. Вопросы положения женщин в то время не были приоритетными, так как нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Противостояние не только ухудшило экономическое положение женщин, но и понизило их статус. Сегодня положение в корне изменилось. Власти понимают, что гендерное неравенство – серьезное препятствие на пути построения социального государства. Мировая тенденция усиления роли женщин в политике вплоть до избрания их президентами и премьерами ныне постепенно становится символом времени. Не остался в стороне и Таджикистан. Кадровые назначения в Таджикистане показывают, что гендерный баланс в госструктурах стараются соблюдать. Среди назначенных на руководящие посты – немало женщин.
Глава государства Э.Рахмон поручил уделять больше внимания воспитанию и обучению талантливых, инициативных женщин и молодых девушек, для их подготовки и выдвижения на руководящие должности. В настоящее время из 17 тысяч 690 работников центральных и местных органов государственной власти – 4 тысячи 375 являются женщинами, что почти на 2 тысячи 420 человек больше по сравнению с 2003 годом. Количество женщин-предпринимателей увеличивается благодаря правительственным грантам, на которые ежегодно выделяется около 1 миллиона сомони. Но, в защиту женщин Таджикистана хочется отметить и то, что несмотря на предпринятые усилия правительства РТ и общественных организаций по продвижению женщин на руководящие должности и государственные гарантии, провозглашённые в Законе «О госгарантиях», в сфере принятия решений сегодня по-прежнему доминируют мужчины. Представительство женщин на руководящих постах и в органах государственной власти на общем фоне пока незначительно. Как руководители женщины задействованы, в основном, в низшем и среднем звеньях управления. Сегодня таджикские женщины пока ещё не имеют равного доступа с мужчинами к принятию решений на высшем управленческом уровне. Как правило, даже подготовленным женщинам-лидерам отводится роль заместителя, но не руководителя. Именно на высшей руководящей ступени нарушается гендерный баланс, возникает дискриминация по половому признаку. Позитивным примером гендерного равноправия являются прежние назначения женщин на посты заместителей: премьер-министра, в МИД, в Минобразования или Агентстве по контролю за наркотиками. Ведь такие сферы, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, фундаментальная наука традиционно считались «женскими». Поэтому продвижение женщин во власть рассматривается в настоящее время как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики, жизнь страны в целом.
Социологи доказали, что там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Государства, имеющие в своих парламентах и правительствах меньше женщин, плохо справляются с проблемами охраны материнства и детства, правами ребенка, социальной защиты. А это указывает на то, что соблюдение и обеспечение прав человека в соответствии с основными демократическими требованиями не выполняется в полной мере. Поэтому борьба за подлинную демократию включает в себя очень важную составляющую – полное равноправие женщин вплоть до паритета с мужчинами в правительствах, парламентах и во всех институтах государства, обеспечивающих социальную справедливость и стабильность в обществе. В политике особый женский стиль руководства и управления характеризуется большим вниманием к человеку, социальным вопросам. Считается, что такой стиль более миролюбивый, поскольку женщины не склонны решать проблемы силой, развязывать войны и конфликты.
МИРОВОЙ ОПЫТ УЖЕ ДАВНО ПОКАЗАЛ, ЧТО МИНИМУМ «ЖЕНСКИХ» МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ - 10%, ИНАЧЕ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НЕПОПРАВИМО СМЕЩАЕТСЯ В СТОРОНУ «МУЖСКИХ РАЗБОРОК», АГРЕССИВНЫХ ШАГОВ, ТИПА НЕБОЛЬШОЙ «ВОЙНУШКИ». МУЖЧИНЫ В МИРЕ ПОЛИТИКИ СТРОЯТ СВОИ ОТНОШЕНИЯ В РАМКАХ: НАПАДЕНИЕ - ОБОРОНА. ЖЕНЩИНЫ - ПО-ДРУГОМУ, ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ДИАЛОГ И СОТРУДНИЧЕСТВО.
Мужчины и женщины в политике говорят на разных языках. У мужчин это официальный язык, в нем преобладает логика и аргументация, много технических и экономических терминов, но недостает слов, выражающих чувства. Здесь мужской и женский словарь сильно отличаются друг от друга. Мужчины чаще всего говорят о процентных ставках, акцизах, о НАТО, о технологиях. Женщины в своих выступлениях больше употребляют такие слова, как забота, уход, детский сад, дом. Мужские вопросы – «тяжелые», женские – «мягкие». А для принятия правильных решений необходим баланс.
Женщин в мире живет свыше 3 миллиардов человек. В среднем они составляют половину или немногим более половины населения любой страны. Но избирательное право в большинстве стран женщины получили позднее мужчин. Во всем мире женщины занимают лишь 14% административных и руководящих должностей и менее 6% высших руководящих должностей. Незначительно представлены женщины и в парламентах большинства стран мира. За весь ХХ век в мире можно насчитать всего около 30 женщин, которые были избраны президентами или главами правительств.
Напомню самые громкие женские имена в политике, без указания должностей и титулов их обладательниц. Зачастую, они приложили немало труда к тому, чтобы разгрести те проблемы, которые им достались от мужчин вместе с властью. К сожалению, не у всех из них политическая и личная судьба сложилась счастливо и удачно. Хатшепсут - самая знаменитая женщина-фараон позиционировалась у современников не как «ДОЧЬ», а как «СЫН БОГА», потому что в те древние времена женщинам приходилось маскироваться, прикрываться мужскими спинами. Вспоминаем далее: Елизавета Английская, Екатерина II Великая, Голда Мейер (Меир), Индира Ганди, Беназир Бхудто, Сиримаво Бандаранайке, Вигдис Финнбогадоттир, Маргарет Тэтчер, Хиллари Клинтон, Гру Харлем Брунтланн, Ангела Меркель, Кристина Киршнер, Мишель Бачелет, Элен Джонсон-Серлиф, Кондолиза Райс. Список можно продолжать, но периодичность его пополнения не впечатляет.
Особого упоминания в этом ряду достойна легендарная Махфират Каримова, государственный и общественный деятель Таджикистана, одна из самых известных в республике женщин, которая представляла республику с высоких трибун. Прошедшая нелёгкий путь от простой учительницы до заместителя министра образования и заместителя председателя Совета Министров республики, она неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Таджикистана.
Первым российским деятелем, который интуитивно почувствовал взаимосвязь женского равноправия, привлечения женщины в политику, женской эмансипации с прогрессом и модернизацией, был Петр Великий. Он приказал женщинам покинуть терема, являться на придворные ассамблеи, да не «абы как», а одевшись и причесавшись по-европейски, да еще, желательно, разбираясь в том, что происходит в жизни двора и мира.
Женщины приходят в большую политику по различным причинам. Сами по себе. Или, это могут быть: сестрой мужчины-политика, его дочерью (Индира Ганди, Беназир Бхудто) или его женой (Хиллари Клинтон ). Но, и в таких случаях, женщина приходит к власти потому, что у нее кроме высокопоставленного родственника есть и личные качества, так называемая политическая харизма.
Прогрессивные политические партии, стоящие за расширение женского представительства, стараются поддержать женщин. Но, давние и глубоко укоренившиеся барьеры закрывают женщинам путь к широкому участию в политической жизни, в партиях их традиционно отправляют на «женскую половину» и отводят им роль «группы поддержки». Мужчины не прочь привлечь слабый пол в свои партии, организации и движения, но отводят им при этом роль «массовки». Обычно, когда заходит речь о выдвижении на руководящие посты, сразу вспоминают, что она, прежде всего, хозяйка дома, мать, жена.
При «мужской» политической культуре быть избранными, не прибегая к каким-нибудь избирательным технологиям вроде квот или зарезервированных мест, женщинам также чрезвычайно трудно. Кандидаты-женщины привлекают меньше голосов, чем мужчины, даже если не выступают по чисто женским проблемам. А если они стоят на феминистских позициях, то успеха у них еще меньше: в глазах многих избирателей такие женщины представляются противницами мужчин, семьи и традиций. К сожалению, нет гарантии, что избранные в парламент женщины будут отстаивать женские интересы. Многие из самых успешных женщин-политиков не являются сторонницами феминизма. А те, кто попал на должность благодаря зарезервированным местам, могут побояться выражать свое мнение, будучи зависимыми от центральной или местной партии, формирующей списки кандидатов.
Женщины Таджикистана пока слабо вовлечены в процессы принятия важных политических решений в политических партиях. Возможно, пример О.Бобоназаровой изменит ситуацию. В составе руководящих органов политпартий женщин - меньшинство. Следовательно, до последнего дня они не могли оказывать реального воздействия на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране. Так, по данным 2012 года, в Президиуме ЦИК НДПТ из 10 человек нет ни одной женщины; в ЦИК КПТ – 2 женщины из 12 членов; в политсовете ПИВТ – из 11 человек нет ни одной женщины; в ОСДПТ – 2 женщины из 14 человек; в ДПТ – 1 женщина из 10 человек; в ПЭРТ – ни одной женщины из 8 человек; в АПТ – ни одной женщины из 7 человек; в СПТ – также, ни одной женщины из 9 членов ЦК. По итогам парламентских выборов 2010 года количество женщин увеличилось с 34 до 37 от общего числа зарегистрированных кандидатов. Наибольшее число женщин было выдвинуто от НДПТ – 13; от ПИВТ – 7; от КПТ, ОСДПТ, ПЭРТ – по две женщины; СПТ и АПТ – по одной; от ДПТ – не выдвинуто ни одной женской кандидатуры. Среди 63 избранных кандидатов – 13 женщин (20,6%). Все избранные женщины – члены НДПТ. Сравним с тем, что среди всех парламентов мира: мужчины составляют 89%, женщины – 11%. Эти цифры определяются экономикой, уровнем развития, культурой, религией и политической системой. Показатели женской политической активности в Таджикистане отображают, что ранее наше общество и большинство самих женщин не готовы были принять женщину-политика. Чтобы успешно соперничать с мужчинами, женщина должна быть во много раз одареннее мужчины. На верх власти попадают лишь женщины, прошедшие жесткий отбор: образованные, имеющие за собой поддержку той или иной политической партии или семейную традицию – карьеру отца, мужа, скорее состоятельные, обладающие незаурядными личными качествами, чаще всего немолодые, когда пол уже никого не шокирует. Более того, женщина, которая идет в политику, должна быть мужественной и одаренней мужчины. Она должна обладать качествами, которые необходимы в политике: умом, рассудительностью, ответственностью, осторожностью, реалистичностью, природной добротой, интуицией, гуманностью, миролюбием, гибкостью, дипломатичностью и т.д. и т.п. В этом плане, сегодня показательным примером оказалась О.Бобоназарова. Наше общество должно сломать стереотипы о том, что удел женщины – дом, семья, дети; женщина по своим психологическим особенностям не может заниматься политикой; политика, якобы, портит женщин, они теряют себя как представительницы прекрасного пола. Консервативная часть общества должна смириться с основными аргументами «за» присутствие женщин в политике: конституционное право женщин; необходимость баланса интересов; политика – общее дело; это проявление гражданской ответственности, независимое от половой принадлежности. Помнить о принятых ООН Декларации о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в которых на государства-участники возлагается обязанность обеспечить женщинам на равных основаниях с мужчинами права: голосовать на всех выборах и избираться во все публично избираемые органы; участвовать в формировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления; принимать участие в деятельности неправительственных организаций и ассоциаций, заниматься проблемами общественной и политической жизни страны. Учитывать то, что женщинам-депутатам легче отстаивать интересы женщин, когда они поддерживают крепкие связи с женскими организациями, действуют ни в одиночку в политическом вакууме, а работают в связке с женщинами, находящимися за стенами парламента. Благодаря женщинам появляется прогрессивное законодательство по таким вопросам, как развод, внутрисемейное насилие и репродуктивные права. Участие женщин-депутатов в работе парламентов и иных представительных органах крайне важно не только для самих женщин, но и для общества в целом. Как показывает практика, для женщин на первый план выходят вопросы экологии, охраны детей, здравоохранения, социальной защиты населения и др., находящиеся на периферии интересов мужчин. Несмотря на различие материального, социального, семейного положения, возраста все женщины обеспокоены не столько собственной судьбой, сколько проблемами детей и семьи. И эти проблемы нарастают год от года. Это доступность и качество образования, решение проблем с жильем, алкоголизм и наркомания, насилие в семье.
Само присутствие в структурах власти и участие в принятии решений чрезвычайно многому учит женщин. Из них получаются прекрасные председатели и члены советов, демонстрирующие инициативность и качества лидеров и опровергающие мнение, что они всего лишь формальные представители, только называющиеся этим именем. Участие женщин в управлении на всех уровнях стабилизирует страну. Законодатели не забывают о насущных проблемах, меньше витают в облаках, кроме того, присутствие женщин испокон веков положительно влияло на мужчин. В присутствии рядом представительниц прекрасного пола необходимо подбирать слова и выражения, заботиться о личной гигиене и внешнем виде. Рядом с мужчинами и у семейного очага, и у руля государства, конечно же, должны быть женщины. Но это - не самоцель, это просто нормальный принцип существования государства, где должности занимаются на основании личных качеств, способностей и профессионализма. Вопрос не в том, «кто руководит?», а в том, «как руководит?». Если у руля государства будут стоять личности, половая принадлежность руководителей отойдет на второй план.
Большая политика становится все более распространенной профессией и важным видом деятельности, вовлекающим все большее количество людей в свой круг. Естественно, что прогрессивные и активные женщины не желают оставаться в стороне, также выбирают политическую деятельность, поскольку обладают соответствующим образованием, знаниями, амбициями, стремлением реализовать свои возможности на сложнейшем политическом поприще во благо своей страны.
Манзура Шарипова, журналист


Комментарий №1    Написал: tojiki asil.    28 сентября 2013 11:37    Цитировать
В настоящиый момент для Таджикистана необходимо именно такой руководитель как О.Бобоназарова.По всем пунктам она достойная .А Рахмон пусть уходит на заслуженный отдых,и пишет мемуары для своих детей и внуков!


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"