Дайджест Пресс
28.10.2013 11:16

Успешному бизнесмену санкции не преграда

Успешному бизнесмену санкции не преграда

На днях пресс-секретарь Национального банка страны Абдугаффор Курбонов заявил, что деятельность «Kont Investment bank» на территории Таджикистана была ограничена еще в конце марта уходящего года, поэтому данное финансовое учреждение не имеет право открывать свои филиалы и предоставлять кредиты.

Друг или не друг?
По словам А.Курбонова, согласно данному решению все банковские учреждения Таджикистана были обязаны прекратить свое сотрудничество с «Kont Investment bank» до тех пор, пока последний не будет удален из черного списка Министерства финансов Соединенных штатов Америки.
Заявление А.Курбонова в интервью радио «Озоди» подтвердил пресс-секретарь «Холдинг Контгрупп Точикистон” Далери Абдулло. Он сообщил, что решение Национального банка ими было получено 28 марта. Но вместе с тем Д.Абдулло добавил, что это не означает о полном прекращении деятельности «Kont Investment bank» в Таджикистане.
«Банк продолжает осуществлять деятельность в соответствии с законодательством Таджикистана и международными законами», - подчеркнул пресс-секретарь холдинга.
О появлении Бабака Занджани в Таджикистане нет достоверных данных. Эксперты предполагают, что он открыл свой бизнес еще в 2007 году.
По неподтвержденным данным, Б.Занждани принадлежат «Dushanbe Bus Terminal» и «Dushanbe City Center». Также ходят слухи, что строящиеся многоэтажные дома возле Цирка тоже являются его собственностью.
До последнего момента в Таджикистане мало кто знал об иранском миллиардере Занджани. Публично впервые он появился весной этого года на церемонии открытия душанбинского автовокзала. В Интернете выложена запись, где иранский миллиардер общается с президентом Рахмоном на данном мероприятии.
Бабак Занджани родился в 1972 году. Его состояние оценивается в 13,5 млрд долларов. О том, как он накопил свой первоначальный капитал, нет достоверных сведений. Эксперты предполагают, что он стал богатым человеком при президенте Махмуде Ахмадинеджаде. Но согласно другой версии, это Занджани помог Ахмадинеджаду в предвыборной гонке.
Несколько месяцев назад появились слухи о том, что своим появлением в нашей стране Занджани был обязан Саидвали Узбекову, бывшему депутату парламента и успешному бизнесмену, который с конца 2012 года по август 2013 года находился в СИЗО.
Но в газете «Имруз-Ньюс» был опубликован официальный ответ председателя правления «Kont Bank Investment», который заявил, что эта неверная информация, он отрицал версию о посредничестве С.Узбекова.
После освобождения из СИЗО, сам С.Узбеков на мой вопрос о том, что связывает его с иранским магнатом Бабаком Занджани сказал, что они не знакомы, и никогда их пути не пересекались. «Слухи о моем сотрудничестве с иранским бизнесменом Бабаком Занджани не соответствуют действительности»,- утверждает С.Узбеков.

США обвиняет Занджани
Иранский миллиардер Бабак Занджани возглавляет эмиратскую группу «Соринет групп», которая включает в себя более 60 компаний. Они осуществляют свою деятельность в Иране, Арабских Объединенных Эмиратах, Турции и ряде других стран мира.
Различные источники сообщают, что «Kont Investment bank», имеющий свой офис в Душанбе, является филиалом «Конт Козметик», который зарегистрирован в Турции.
В прошлом году в интервью «Азии-Плюс» (еженедельник «Азия-Плюс», №79 от 17 октября 2012), директор ООО «Asian Express Terminal» Султон Камолов и гендиректор «Asian Express Airline» С.Оймахмадов сообщили, что ООО «Asian Express Terminal» наряду с еще 5 компаниями: «Asian Express Airline», «Конт сохтмон», «Конт таъминот», «Конт туризм», «Конт электроникс» - входят в ООО холдинг «Конт Групп Таджикистан».
Как писала «Азия-Плюс», данный холдинг входит в «Kont Bank Investment», инвестором которого, в свою очередь, являлась турецкая компания «Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi». Также говорилось, что «Kont Bank Investment» купил Междугородный автовокзал Душанбе в сентябре 2011 года.
Санкции на Бабака Занджани были наложены в конце декабря прошлого года Казначейством США, которое заявило, что иранский миллиардер, используя мошеннические схемы, в обход объявленным санкциям, продавал иранскую нефть за рубежом.
По данным американской стороны, финансовый магнат стоял во главе международной сети, которая не только транспортировала нефть, она также перевозила наличные деньги. В эту незаконную сеть входили компании по продаже нефти, «Нафтиран интертрейд компании», которая была зарегистрирована в Швейцарии и малайзийский «Ферст исламик инвестмент бэнк».
Занджани, судя по заявлению Казначейства Соединенных Штатов, также обслуживал ряд организаций, которые непосредственно контролировались правительством Исламской Республики Иран.
Ранее санкции против компаний Занджани были объявлены Европейским союзом. В списке санкций Евросоюза были перечислены также те компании, которые функционировали в Таджикистане.

Он стоял только у истоков
Когда 1 мая 2013 года, США объявили о своих санкциях против компании Занджани, руководство компаний в Душанбе опровергло причастность иранского миллиардера к «Kont Investment Bank» в Душанбе.
Тем не менее, спустя 7 месяцев, «Азия-Плюс» сообщила, что пресс-секретарь холдинга Далер Абдулло сказал, что он не отрицает тот факт, что Занджани стоял у истоков создания банка. Но вместе с тем, он заявил, что из-за рыночных отношений 100-процентным акционером банка стала гражданка Турции.
Впервые фамилию нового учредителя «Kont Kosmetik» озвучил С.Раджабов. Буквально на следующий день после объявления эмбарго. По его словам, 22 января 2013 года от учредителя банка компании «Kont Kosmetik» ими было получено письмо-уведомление о том, что в «Kont Kosmetik» поменялся учредитель.
По словам юриста, Бабак Занджани не имеет никакого отношения ни к «Kont Kosmetik», ни к указанному банку, ни к «Asian Express Airline» и «Asian Express Terminal», так как учредителем холдинга является гражданка Турции Мерве Ирмак.
Администрация банка утверждала, что эти фирмы только пользуются услугами «Kont Investment Bank» для осуществления переводов заработной платы своих сотрудников.
«Конечно же, заявление Минфина США имеет репутационный риск для «Kont Investment Bank». Оно повлияет на привлечение клиентов, хотя мы позиционируем себя как инвестиционный банк и не привлекаем депозиты населения, занимаясь исключительно кредитованием», - пояснил он.
По словам С.Раджабова, несколько недель назад руководство «Kont Investment Bank» направило письмо в Казначейство США о том, что Бабак Заджани не имеет никакого отношения к банку. «Такое же письмо последует и в Министерство финансов Америки. Мы это сделаем в ближайшее время», - отметил он в интервью «АП».
Как писала газета со ссылкой на С.Раджабова, к тому времени банк продолжил свою работу, поскольку его судьба зависела только от Национального банка Таджикистана.
«Если Минфин США поднимет этот вопрос и обратится в Национальный банк Таджикистана, то только в таком случае по распоряжению регулирующего ведомства в Таджикистане могут быть заморожены активы банка», - уточнил юрист в начале мае сего года, буквально на следующий день, когда стало известно о санкциях.
Более того, 23 июля нынешнего года, в ходе пресс-конференции председатель Национального банка Абдуджаббор Ширинов заявил, что он не в курсе эмбарго, который ввели против «Kont Investment Bank» США. Как сообщали информационные агентства, глава Национального банка не знал владельца этого банка.
Тем не менее, пресс-секретарь Национального банка А.Курбанов заявил, что местными и зарубежными СМИ слова руководителя Национального банка А.Ширинова летом нынешнего года были искажены, когда опубликовали сообщение о том, что якобы последний не был в курсе введенных санкций против «Kont Investment Bank».
Но открытым остается только один вопрос: если решение Национального банка было принято в марте, тогда почему об этом не было заявлено в СМИ? Согласитесь, в этом случае все вопросы были бы сняты автоматически.

Неизвестное будущее успешного бизнесмена
«Нью-Йорк таймс» пишет, что Занджани в интервью еженедельнику «Осмон» заявил, что в 2010 году, когда валютные запасы Национального банка Исламской Республики были на исходе, они обратились к нему за помощью. По всей видимости, говоря «они», он имеет в виду политические круги Ирана.
Вместе с тем, Занджани признает, что он продавал нефть, нарушая введенные против Ирана санкции. Но он оправдывает себя тем, что он бизнесмен, который успешно продвигал свой бизнес.
4 октября 2013 года «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на иранскую газету «Осмон» написал, что иранский магнат, оказавшись под жестким давлением, признал, что, начиная с 2010 года вопреки санкциям, продал нефть на сумму более 17 млрд дол. По его словам, когда США и Евросоюз ввели санкции против него, иранцы не смогли реализовать даже 3 миллиона баррелей нефти.
Тегеран сейчас обвиняет Бабака Занджани в незаконном присвоении около 2 млрд долларов.
Нурали Давлат


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"