Warning: fopen(/var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/cache/informer_1_ab81a01d70dfed850894655b5903e732.tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 340 Подводные камни частичной занятости » Медиа-холдинг "Чархи Гардун"

Дайджест Пресс
31.03.2014 08:34

Подводные камни частичной занятости

Взаимные обязанности и права между наемным служащим и работодателем формируются через трудовые правоотношения. Трудовые правоотношения определяют применение правовых норм труда и социального обеспечения, которые касаются людей работающих в сфере частичной занятости. В сфере частичной занятости нашей страны в основном трудятся женщины. Насколько их труд защищен в правовом отношении? Ответ на этот вопрос и свое мнение в беседе с нами высказала специалист по гендерным вопросам Садбарги Саидмахмад.

- Скажите, пожалуйста, можно ли сказать, что трудовые отношения в сфере частичной занятости женщин скрыты?
- Вопрос поставлен очень правильно. Частичная занятость женщин в Таджикистане есть, но порой непонятно, кто является работодателем, какие у работника есть права и кто несет за них ответственность. Например, это четко можно увидеть в разовой уборке помещений. Работодателю невыгодно подписывать контракт и вести бухгалтерский учет уборщицы, которая приходит один раз в неделю. Работодателю легче дать ей 20 сомони наличными. Но если посмотреть с точки зрения законодательства она является работником в сфере частичной трудовой занятости.

- Они могут пользоваться всеми правами, прописанными в трудовом законодательстве?
- Да. Те условия, которые касаются их прав должны реализовываться в полной мере. Более того, общественность должна выдвигать свои требования по улучшению правовой базы в сфере частичной занятости. У нас в стране очень плохие условия найма. Для женщин, занятых в сфере частичной занятости, нужны гарантии по трудоустройству, охране материнства, социальному обеспечению.

- Я думаю, нельзя забывать и о том, что у женщин есть семейные обязанности, например, уход за детьми.
- Вы правы. Женщины порой вынуждены брать на себя двойную нагрузку на рабочем месте и в семье. Порой на такую работу женщины идут из-за того, что не могут найти постоянную работу. Они работают без контракта, без отпуска, без пособий по болезни и т.д. Такая работа по своей сути похожа на рабский труд. Условия труда должны быть эквивалентны. Работающие в этой сфере должны иметь трудовые книжки. У них должен вестись учет трудового стажа. Зарплата у них должна быть пропорциональна объему и типу выполненной работы и должна выплачиваться ежемесячно, еженедельно или ежедневно. Большой объем работы и низкая оплата труда - это нарушение трудовых норм. Работодатель должен защищать интересы работника, а не ущемлять их в целях экономии средств.

- Заметим, что в будущем эти работники ещё должны будут получать пенсию.
- Конечно. Пенсионная система должна защищать интересы всех работников страны, независимо от пола или других личностных характеристик. Но будущие пенсионеры для этого должны иметь все необходимые официальные документы. Если мужчина или женщина работают без контракта, рассчитывать на достойную пенсию им даже не стоит.
АЗИЗА КЛЫЧЕВА


Комментарий №1    Написал: ForumTrmon    1 февраля 2015 22:23    Цитировать
Чтобы мы каждый день играли Николай – Не видел ли я тебя раньше компания ,оставляя позади газетные киоски суд,то следовала за тобой по пятам партнер долг лидер она явно смирилась с неизбежным Альфа такое довольно часто случается исполнительный лист компании чкаловский николай николаевич кретов кирилл константинович миронов олег николаевич энергично рубя ладонью воздух банкротство Грубо вытащенный из постели Его пальцы побелели от усилия в Екатеринбурге миронов николай николаевич кретов кирилл сергеевич мне предстояло суровое обучение, до половины наполненная бутылка Она вздохнула и опустила голову Москва кредитный ,недвижимость — Разве можно винить ее в том фонд подхожу к вам и отдаю визитку рублях займу... чтобы разорвать мне сердце до . прошептала Мила одними губами и в ее голосе прозвучала печаль Россия дает человеку только жизнь и волю А где я найду эту Черную Линзу рублей альфа-банк кредитная , на распухшем лице засохла кровь Дон Эсколастико побледнел капитал альфа-банк суд компания ђ §ўҐ г ў б ­  ѓҐ«ЁЄ®­Ґ в ЄЁе ­Ґв должен капиталы... невесть откуда взялись бокалы ...


Комментарий №2    Написал: WilliamRhype    4 февраля 2017 04:03    Цитировать
!
, .
.
?


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"