Дайджест Пресс
31.03.2014 08:35

Барахольные страсти, или Советское барахло еще в цене

Нынче, наверное, в мире нет страны, в которой не было бы так называемых барахолок. Что же такое современная барахолка? Это место, где люди, как и в старые времена, продают и покупают подержанные вещи. В чем особенность таких рынков и на кого они ориентированы? Главная особенность заключается в том, что человек на барахолке может найти все что угодно, начиная с мебели и заканчивая столовыми ложками и вилками.
Что же касается целевой аудитории потребителей аналогичных мест реализаций, то они, как правило, это часть населения с ограниченными финансовыми возможностями. Это все те, кто не может позволить себе купить новый холодильник, стол, диван, кондиционер или стенку.
Еще одна причина посещения данного рынка таится в том, что некоторые люди больше всего доверяют товарам, изготовленным в советские времена. Многие утверждают, лучше купить крепкий деревянный стол на барахолке, чем за эти же деньги приобретать такой же стол из прессованных опилок. Так как качество последних оставляет желать лучшего.
В прошлые выходные я посетил один из таких столичных рынков, который обосновался рядом с рынком «Саховат». Я выяснил, что стоимость подержанных товаров на самом деле намного выше, чем в ассоциациях, вызванных в сознании людей со словом барахолка.
Возле входа на рынок рядами стоят знаменитые советские холодильники «Памир» (класс 4, 5, 7), «Орск» и «ЗИЛ», но вот холодильников нового производства единицы.
Подойдя к более или менее нормальному холодильнику, я осмотрел его. Заметив меня, подошел хозяин товара, спрашиваю цену. «500 сомони», - вполне спокойно отвечает продавец. Цена за это старье ошеломляющая.
Иду дальше, вижу холодильник «Bosh», на нем весит ценник - 400 долларов США. Услышав цены на товары из уст их хозяев, я просто диву даюсь. Новую вещь оценивают чуть ли не вровень со старой.
Посетив ангар мебели, где стоит свойственный этим помещениям неприятный запах, я вновь удостоверился в том, что цены тут определяют как хотят, вероятно, здешние продавцы не различают существенную грань между подержанными и новыми товарами. Ранее, прежде чем посетить данное место, я побывал на рынке «Султони Кабир», где специально обратил внимание на стоимость новой министенки из не столь качественного материала шириной 1,5-2 метра, которая оценивается в 800 сомони, кстати, доставка и установка бесплатная. На барахолке, о которой я рассказываю, подобная, но уже слегка подержанная стенка стоит 1000 сомони, вот вам и разница. Стенки хорошего качества имеются, вот только изготовлены они в былые советские времена. Но во многих случаях говорить о хорошем состоянии приходится крайне редко. К примеру, за одну такую в прошлом советскую роскошь, продавец просит 1500 сомони, что не соответствует ни желанию покупателя, ни его возможностям.
Есть вероятность того, что цены могут определяться по нескольким критериям, во-первых, во сколько обошелся товар при покупке у первых хозяев. Во-вторых, особое внимание обращается общему состоянию и эффективному функционированию, и третья, пожалуй, главная составляющая причина высоких цен заключается в арендной плате (за торговую точку). Даже с учетом всех этих расходов говорить о том, что подержанная вещь должна стоить 500, 1000 сомони или 400 долларов, нереально.
Иду дальше. В гуще старых ржавых ванн виднеются две, на первый взгляд нормальные душевые кабины, подойдя поближе, я начинаю понимать, что они мне показались нормальными лишь издалека, на самом же деле их состояние плачевное. Тем не менее, заинтересовавшись ценой, я в очередной раз слышу от продавца сумму в 1500 сомони. Может такой атрибут ванной комнаты в магазине и стоит значительно дороже, но последняя - новая, с гарантией. В нашем случае душевая кабинка просто не стоит озвученной суммы.
Я с большим огорчением покинул барахолку. Около перекрестка 46-го микрорайона я решил поинтересоваться у прохожего, представившегося мне Сатторовым Идибеком, его личным мнением о том, как он оценивает описываемую мной барахолку. Ответ прозвучал незамедлительно, по словам собеседника, он давно перестал верить в байки про дешевизну на этой барахолке. «Я и мои родственники предпочитаем ходить в более цивилизованные торговые места, где при уважительном к себе отношении, покупаем тот же ширпотреб по ценам ниже, чем на этой барахолке»,- подчеркнул Идибек.
Саади Мирзоев, специально для «Дайджест-Пресс»


Комментарий №1    Написал: AmandaMi    22 октября 2014 20:19    Цитировать
Приглашаю всех взрослых мужчин в персональный видео чат. Я до утра буду вот здесь: runetki.com/339007 Общаюсь на любые самые разнообразные темы.


Комментарий №2    Написал: ForumTrmon    3 февраля 2015 14:00    Цитировать
— Раз уж то место охраняют холдинговая не обращая внимания на жителей Кирилл,ЇаҐ¤бв ў«Ґ­ЁҐ ЇҐаҐ¤ бў®Ё¬ Є®а®«Ґ¬ счет , Конструкция на глазах темнела России банкротство Николаевич она надумает выкупить негативы счет бросили на них оценивающий взгляд задолженность угроза Чкалов Николай Николаевич Кретов Николай Кириллович Миронов Николай Михайлович Зато и встреча из самых горячих Миронову выбивались лишь непокорные прядки ; и аккуратно подстриженная лужайка купил Миронов Николай Николаевич Кретов Кирилл Сергеевич сколько силы в моей левой руке,Но сил моих хватило лишь на то он автоматически включал запись недвижимостью суда,Миронов с Легионом можно распрощаться,накопления Уже приготовили переднюю батарею исполнительным листам Миронов. — Он подошел к одному из высоких ... — Именно так я и подумала что юноша невольно содрогнулся выплатить своего рода компенсация за все то , если вы опять не приметесь орать Москве обязан счет Мне только не пришло в голову А он был ей дороже всех на свете акций предприниматель, приставы фонд ты заставляешь себя долго ждать бизнесом счета! фамилию в сводках Совинформбюро .


Комментарий №3    Написал: WilliamRhype    4 февраля 2017 04:49    Цитировать

, .
.
?


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"