Дайджест Пресс
31.03.2014 08:37

Серебряные искры алюминия «ТАЛКО»

Вначале хотелось бы отметить, что свою профессию журналиста я бы никогда не поменяла на другую. Потому что эта профессия является для меня святой, и я выросла на хлебе журналиста. Но по воле этой профессии иногда её приходится «менять» и в течение целого дня испытывать на себе прелести той или иной профессии. Я уже работала официанткой, строителем, милиционером и медицинской сестрой и уже давно хотела поменять работу журналиста на работу металлурга, и провести один день на самом большом предприятии страны и не только страны, а Центральной Азии - в ГУП «Таджикская алюминиевая компания (ГУП «ТАЛКО»).
Для того чтобы изучить азы работы металлурга, я готовилась долго.
До этого мне уже довелось побывать в г.Турсунзаде на самом предприятии, но в этот раз, когда появились слухи о банкротстве самого большого производственного предприятия страны, желание попасть на завод и своими глазами увидеть, что там происходит, удвоилось.
На завод мы приехали 21 марта, в день, когда был создан первый алюминиевый сплав, которому в этом году исполняется 49 лет. В этот день металлурги праздновали Навруз и более 6 тысяч работников ГУП «ТАЛКО» собрались за праздничным дастарханом.
Следует отметить, что в ближайшем будущем неподалеку от административного здания завода будет построен самый большой котел в СНГ, чтобы приготовить национальные блюда для всех работников завода одновременно.
Кроме сплава первичного алюминия, на предприятии ныне изготавливают бытовую посуду, кабели, двери, окна и павильоны.
Мне почему-то всегда казалось, что женщины на этом заводе работают лишь администраторами, бухгалтерами или секретаршами. Но сегодня я увидела, что 1789 женщин предприятия работают в самых трудных цехах: производстве электролиза, заготовке анодов, литейном и грузовом. Поэтому мой рабочий костюм и каска на голове никого не удивили.
Перед тем как войти в литейный цех, я получила инструктаж о правилах безопасности во время работы в цеху. После мне сказали, что я должна буду в литейном цехе принять алюминиевый котел и отправить его в литейный контейнер. Инженер отметил, что алюминиевый котел имеет 3 тысячи градусов и мне нужно быть осторожной.
За 15 минут мы приняли три котла, и было приятно смотреть как жидкая «серебряная вода» превращается в алюминиевый сплав, который в 20 веке назвали «металлом с крыльями».
Было отрадно, что я попала в смену самой лучшей бригады в литейном цехе, и мне показалось, что я попала в 80-годы прошлого века – настолько все было живое и завораживающе.
Год назад Департамент информации и связи с общественностью ГУП «ТАЛКО» возродили традиции, которые были во времена Советского Союза – стимулирование работников путем социалистических соревнований. Каждые три месяца выявляется и премируется самая лучшая бригада, лучшая смена и объект (объектом на заводе называют производственное здание). Победителям торжественно вручают диплом, переходящий символ и денежные призы. Такое стимулирование всегда дает хорошие результаты. В течение одного года более 5 тысяч работников борются за призовые места. В этом случае я повторяю слова ветерана промышленности, государственного деятеля Георгия Кошлакова, который говорит: «Трудовая конкуренция для достижения наилучших результатов приемлема во всех видах правления, и мы должны возродить прошлые механизмы управления производства».
Трудовой спор работников выполняется на основании специального распорядка и комиссии. Для проведения целенаправленных работ выделяются средства из внебюджетных средств предприятия. По словам Игоря Сатторова, директора Департамента информации и связей с общественностью ГУП «ТАЛКО», трудовые соревнования будут подытожены в конце марта и на сегодня 20 бригад и 9 цехов готовы бороться за звание лучших на территории завода.
Во время пребывания на заводе я увидела множество грузовых трейлеров и как мне после объяснили, на сегодня весь экспорт алюминия производится именно этими большегрузными автомашинами.
ГУП «ТАЛКО» единственная металлургическая компания в мире, которая не имеет морского порта. Экспорт сырья и импорт готовой продукции раньше производился через железную дорогу. Но как говорит известный американский предприниматель Томас Морган: «Бизнес боится политики» и нынешняя политика нашей соседней страны - Республики Узбекистан стала причиной того, что тарифы на экспорт и импорт через железную дорогу повысились в несколько раз.
Проведение антикризисных мероприятий помогло найти новые пути решения проблем и сегодня компания отдает больше предпочтения грузовым трейлерам, которые экономически приемлемы.
Кроме этого, за последний год соседняя страна в несколько раз подняла цены на газ и руководство предприятия совместно с учеными Института металлургии ГУП «ТАЛКО» решило найти новый способ (с использованием угля разлагать газ для нужд предприятия). Предприятия «Синтегаз» нынче может полностью обеспечить газом ГУП «ТАЛКО».
После завершения рабочего дня нас пригласили в главное фойе завода принять участие в праздничных мероприятиях металлургов.
Честно признаться, плов металлургов был очень вкусным – я попробовала лично.
ГУП «ТАЛКО» смогло защитить все свои подразделения и социальные учреждения. Во благо металлургов постоянно функционирует целый ряд объектов: физиологическая лечебница, две поликлиники, две зоны отдыха, 14 детских яслей и садиков работают.
Внутреннее радио «ТАЛКО» ежедневно готовит 5 часовые культурно-развлекательные программы, а еженедельная газета «Алюминий Таджикистана» выходит тиражом 3 тысячи экземпляров, в ней освещаются все события, которые происходят на этом промышленном предприятии.
В конце просто хочется отметить, что действительность подтверждает опровержения директора Департамента информации и связей с общественностью ГУП «ТАЛКО» о том, что «банкротство ГУП «Таджикской алюминиевой компании» является только преувеличением.
Джамиля Хусейнова, специально для «Дайджест-Пресс» из литейного цеха ГУП «ТАЛКО», г.Турсунзаде


Комментарий №1    Написал: user    18 апреля 2014 07:24    Цитировать
Пускай это "ТАЛКО" исчезнет вовсе, поскольку простому народу всё равно от него пользы НИКАКОЙ!


Комментарий №2    Написал: Подабон    23 апреля 2014 22:00    Цитировать
Хами хамаи суми Талко ба кисаи чаноби оли мерава. Ира хатто кудаки мактабхон медона. Хамуное ки нархи свет баландай барои Талко, нархи алюминий арзон шдай гуфта дод мезанан рушон сиях мекнан. Хай камтар нафсатона идора кунен охи. То кайа ий заводи инвалид тамоми хуни мардума мекаша?


Комментарий №3    Написал: WilliamRhype    3 февраля 2017 20:12    Цитировать

, .
.
?


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"