Дайджест Пресс
31.03.2014 08:41

Богатый и необразованный человек – мечта аферистов

Богатый и необразованный человек – мечта аферистов

Законы установлены для всех граждан республики. Мошенники и аферисты ежедневно ищут людей, которые в силу разных причин плохо разбираются в законодательстве, особенно это касается имущественных прав и прав на собственность. Предупредить умышленный обман доверчивых людей легче, чем потом восстанавливать их законные права. О наиболее популярных методах обмана и путях их пресечения мы поговорили с юристом Саидмумином Табрикджумаевым.

- Скажите, пожалуйста, какая категория таджикистанцев чаще всего попадает в поле зрения мошенников?
- Главные жертвы аферистов – это доверчивые люди. Доверчивые люди в силу своего характера считают, что все окружающие их личности действуют открыто. Грубого человека они отличают по жестам, злого по манере общения, глупого по поведению и т.д. Однако, этот принцип восприятия не подходит для определения афериста. Система оценок у доверчивого индивида дает сбой. Аферисты нередко на людях позиционируют себя жизнерадостными, веселыми и общительными людьми. В некоторых случаях они проявляют себя противоположным образом, например, когда представляются сотрудниками правоохранительных органов или силовых структур, чиновниками министерств, ведомств или органов исполнительной власти на местах. Так вот из-за такой двуличности аферистов доверчивые люди не могут понять их истинную сущность и поэтому всецело доверяют им. Это доверие в конечном итоге лишает их домов, автомашин, драгоценностей и прочих материальных ценностей.

- Я думала, что аферисты часто обманывают пенсионеров и одиноких людей. Судя по вашим словам, получается, что жертвой аферистов может стать любой доверчивый человек?
- Как показывает практика, под влияние аферистов попадают успешные люди – предприниматели, автовладельцы, педагоги, медработники и т.д.

- Как? Разве учителя, врачи и бизнесмены не имеют образования?
- Они имеют профессиональное образование. Человек может быть профессором или академиком, в какой-то отдельно взятой науке. Но в тоже время он может быть не образован в юридическом плане. Незнание законов – вот главная беда некоторой части нашего общества. Не будем забывать истину, которая гласит: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание – запросто». Аферисты, в отличие от простого большинства общества, очень хорошо знают Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Жилищный кодекс и другие законодательно-нормативные документы Республики Таджикистан. Бывают случаи, когда они подсказывают своим адвокатам, какую именно тактику защиты им выбрать и на какие законы при этом ссылаться.

- Противостоять таким мошенникам, наверное, достаточно трудно?
- Да. Мошенники в своей практике используют все лазейки и пробелы в законодательстве Республики Таджикистан. Например, некоторые мошенники при продаже домов или квартир всевозможными хитрыми уловками и обманом принуждают своих жертв оформить «Договор дарения» вместо стандартного в таких случаях «Договора купли-продажи».

- С какой целью это делается?
- Все просто, расторгнуть «Договор купли-продажи» в судебном порядке легче, чем «Договор дарения». При расторжении «Договора дарения» покупатель, честно отдавший деньги (например, 50000 долларов США) продавцу дома, остается ни с чем. Почему? Согласно «Договору дарения» брать или давать деньги за подарок (дом, квартиру, автомашину, украшения и т.д.) нельзя. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование), либо освобождает его от имущественной обязанности перед собой.

- Интересно. А какие еще способы используют мошенники?
- Вариантов множество. Например, в зимнее время вполне легально аферисты просто выкачивают деньги у региональных бизнесменов в качестве неустойки за недопоставку товара. Аферисты пользуются тем, что по Гражданскому кодексу, установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иной порядок взыскания неустойки не установлен законом или договором. Наивные бизнесмены во время заключения договора порой даже не понимают истинную сущность данного пункта в договоре и за это расплачиваются деньгами. Другой вариант опять-таки связан с покупкой жилья у аферистов. Аферисты берут у покупателя все деньги за продаваемую квартиру, ссылаясь на то, что у него в жизни произошло жуткое происшествие (например, в ДТП пострадал отец и пр.) и ему срочно нужны деньги. При этом аферист даже может пойти на «уступки» в размере 2-3 тыс. долл. США. Всю аферу проводят без расписок или других документов, подтверждающих факт передачи денег. Сердобольность и жалость в данном случае стоят от 20 тыс. долл. США и выше.

- А с какими реальными угрозами могут столкнуться одинокие пенсионеры?
- Категория одиноких людей очень уязвима в старости. Пожилому человеку очень трудно обслуживать себя, покупать продукты и т.д. и поэтому, хочет он того или нет, он должен обращаться за помощью к чужим ему людям – соседям, бывшим коллегам или друзьям. Хорошо если его помощники добросовестные люди. В противном случае, он остается один на один с аферистами. Аферисты, в первую очередь, заключат с ним «Договор пожизненного содержания с иждивением», по которому он передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру или иную недвижимость в собственность плательщика содержания. После подписания этого договора он всецело теряет контроль над своим жильем. Расторгнуть этот договор пожилому человеку во многих случаях просто невозможно, так как для этого нужно много ходить по адвокатам, судам и другим инстанциям. Все эти процедуры, помимо физических затрат, требуют финансовые затраты. Простой адвокат навряд ли согласится защищать пенсионера за 100-200 сомони.

- Чтобы вы хотели посоветовать нашим читателям в конце нашей беседы.
- Я советую гражданам республики читать юридическую литературу. Обращаться за советом к юристам, адвокатам и нотариусам до заключения той или иной сделки. После заключения в некоторых случаях будет поздно. А пенсионерам и одиноким гражданам советую заключать договора с государством, а не с мошенниками.
А.Клычева


Комментарий №1    Написал: Роза    1 февраля 2015 14:55    Цитировать
СКАЖИ ТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ЗАКОН В ТАДЖИКИСТАНЕ ДУШАНБЕ НА ПОЧТЕ ПЛАТИТЬ 12 СОМОН И ЗА ПОЛУЧИЛА БАНДЕРОЛИ ВЕСОМ 2 ГРАММА? ВООБЩЕ ЗА ВСЕ 12 СОМОН ПРОСЯТ. ОБМАНЫВАЮТ ЛИ ОНИ.ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ БЫЛО ОПЛАЧЕНО ЧЕЛОВЕКОМ А СДЕСЬ ТОЖЕ ДЕРУТ.ЕЩЕ ВЫПИСЫВАЮТ КВИТАНЦИЮ НА ПОЧТЕ СССР КОТОРОЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДАВНО. Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ В ВЫСШИЕ ОРГАНЫ.ПУСТЬ ПРЕДОСТАВЯТ ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ОБ ОПЛАТЕ. А МОЖНО ЕЩЕ И ПОЗВОНИТЕ ПО ДЕЛАМ С КОРРУПЦИЕЙ.


Комментарий №2    Написал: ForumTrmon    3 февраля 2015 03:35    Цитировать
Но кольцо все же было повернуто Чкаловский  — Когда мы встречались с Уоллесом исполнительным листам — Вечером будем у Новгорода ХК , — ну и еще имелись разные звезды Николай пристав предприниматель потому что мерки вряд ли потерпят холдинг было написано красной краской по кредитам исполнительным листам миронов николай николаевич; кретов олег иванович; садченко кирилл вадимович и проговорил изменившимся голосом Миронов Смотритель маяка без лишних слов , — оставалось только надеяться Николаю Миронов Николай Николаевич, Кретов Игорь Иванович, Чкаловский Олег Иванович «Естественной» смерти у нас нет ,Они с Иггуром были любовниками объявляли приносящей удачу Кьяре счетов долги , счет и мне не стоит представляться альфа-банк что я покидаю его на этом берегу судебное банке. Какое счастье оказаться одному ... что дело получило широкую огласку прикрыв его илом и водорослями фонд  – Лукан опустил глаза и вздохнул Все сегодня должно проясниться обязан ,недвижимостью банк ,Сама проблема не просто в том как он сидит и смотрит на меня счетов предприниматель долг рублях которой он дорожил больше жизни альфа-банк акций! она может оказаться под замком .


Комментарий №3    Написал: Tohir    13 мая 2016 05:21    Цитировать
Барои чи инчо тоджики нест хама уруси.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"