Дайджест Пресс
25.11.2010 08:36

СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ ПОДРОСТКОВ

В суде района Сино столицы рассматривалось уголовное дело в отношении двух девушек, которым было предъявлено обвинение в вымогательстве.

Валерию и Анастасию сотрудники правоохранительных органов задержали у здания одной из столичных школ. Сюда девушки пришли не учиться, цель их визита была другой. О ней рассказали задержанные в отделении милиции района Сино. Но чтобы рассказ был полным, девушкам пришлось вспомнить о событиях, происшедших немногим ранее.
Как призналась 17-летняя Валерия, осенью 2009 года она познакомилась с молодым человеком по имени Фаррух. По словам девушки, между ними возникли чувства. Спустя несколько месяцев они сблизились. Первое свидание произошло у молодого человека на квартире, а затем свидания повторились. Вскоре девушка почувствовала изменения в своем организме и поняла, что ждет ребенка. Судя по всему, женитьба не входила в планы ее знакомого, поэтому Валерии пришлось самой думать, как выйти из сложившейся ситуации. В милиции она сказала, что никакого насилия над ней не совершалось. И близость между молодыми людьми произошла по взаимному согласию. Как выяснилось, срок беременности был большой, и делать аборт уже было поздно. Несмотря на это, кто-то из знакомых пообещал за определенную сумму организовать ей преждевременные роды. Дело оставалось за малым: достать деньги. По всей видимости, некоторое время свое положение ей удавалось скрывать от близких. Поделиться она решила только со своей подругой. В один из летних вечеров Валерия встретилась с Анастасией. Девушка поделилась с ней своими проблемами, и обе стали искать пути заработка денег. Заодно обсудили своих знакомых. Валерия, у которой самой «рыльце было в пушку», рассказала подруге о некой Шахнозе. По словам Валерии, эта девушка за деньги продает свою подругу молодым людям. Вернее, помогает той находить клиентов.
«А ведь это статья», - воскликнула ее подруга Анастасия. – Мы пригрозим ей, напугаем и возьмем деньги. Потребуем 300 долларов за молчание. Тебе как раз хватит на аборт, да и мне перепадет за работу». Подруги сразу же приступили к осуществлению задуманного.
Раздобыв телефонный номер той самой Шахнозы, на следующий день они назначили «стрелку», т.е. обговорили место встречи. Шахноза была не одна. Она стояла в обществе нескольких девушек и ребят. Подъехав к назначенному месту, Валерия отвела девушку в сторонку и сразу же объяснила причину своего приезда. «Дашь нам 300 долларов, об этом никто не узнает: ни милиция, ни твои родители. Иначе будет хуже». Знаком она показала в сторону стоявшей недалеко автомашины. Из нее вышел молодой мужчина и смотрел в их сторону. «Как видишь, милиционеры в курсе. Мне только стоит подать им знак», - припугнула присоединившая к их беседе Анастасия. Девушка стала оправдываться, говорить, что ничего подобного не совершала, в конец расплакалась и сказала, что таких денег у нее нет. Анастасия потребовала дать телефон той самой девушки, которая стала объектом торговли. Вскоре Валерия и Анастасия встретились с той, для которой, по их сведениям, Шахноза искала кавалеров. По тому же сценарию они припугнули и эту девушку. Сначала та отнекивалась от всего, а потом призналась, что, действительно, познакомилась с парнем, но не в таком смысле, как они об этом говорят. Шантажистки не хотели ничего слышать и дали им срок – одни сутки. Больше ждать не обещали, иначе пригрозили встретиться в милиции. А чтобы не уходить пустыми, забрали у обеих мобильные телефоны, серебряные цепочки и кольца. Заодно потребовали оплатить услуги такси. Одна из девушек отдала им 35 сомони, другая - 15. Шантажистки потребовали отдать им названную сумму до 11 часов утра следующего дня.
Рано утром Валерия пришла к Анастасии, но та еще спала. Попросила ее бабушку разбудить подругу. Пока та приводила себя в порядок, она ждала ее у дома. Договорившись с водителем «Нексии», девушки подъехали к остановке Кара-Боло. Прождав какое-то время, позвонили Шахнозе на другой ее номер телефона. Девушка предложила подождать ее в районе 82 микрорайона. Через час изменила место встречи. Теперь Валерии и Анастасии пришлось ехать в район Испечака. Но и там Шахнозы не было. Прождав зря около двух часов, девушки вышли на общих знакомых и через номер, который не определялся, снова позвонили Шахнозе.
«Ты не играй с нами, мы не дети. Или принесешь деньги, или мы сейчас отправимся к твоим родителям», - пригрозила ей Анастасия. Та ответила, что находится рядом со зданием школы и деньги при ней. Уже вечерело, когда шантажистки подъехали к назначенному месту. Но их там ждала не только Шахноза. Сотрудники милиции попросили их сесть в служебную автомашину и проехать до отделения.
Расследовав данное дело, его материалы передали в суд. Во время судебного разбирательства заново были выслушаны показания подсудимых, пострадавших и свидетелей. Как выяснилось в ходе следствия, один из сотрудников милиции, действительно, в тот день был на месте происшествия. Офицер милиции Саидо Маджидов на предварительном следствии показал, что 27 апреля около 20.00 часов на его мобильный телефон позвонила знакомая – Анастасия. Она попросила его подъехать к зданию одной из душанбинских школ. По ее словам, одна из девушек продает свою несовершеннолетнюю подругу мужчине. И она, якобы, стала свидетелем этого. Милиционер подъехал к названному месту на автомашине своего знакомого и со стороны наблюдал за происходящим. Он увидел группу молодых людей, среди которых были и девушки. Они что-то выясняли между собой. Затем к их машине подбежали Анастасия и Валерия и сообщили, что одна из этих девушек занимается торговлей несовершеннолетних. Та самая девушка, якобы, еще должна Анастасии 150 долларов. На вопрос: где она взяла такую сумму, его знакомая ответила, что часть накопила, а остальные взяла у мамы. Когда милиционер попросил показать, которая из стоящих девушек занимается торговлей людьми, Анастасия ответила, что она убежала.
«Я попросил ее уточнить адрес и данные той самой девушки и сообщить нам, а потом уехал», - указал милиционер в своих показаниях.
Но как стало известно во время следствия, девушки обманули и его. Они решили попугать Шахнозу настоящим сотрудником милиции, а потом отделались от него, предложив ему уехать с места происшествия. Правда, перед этим попросили у него денег. Офицер милиции дал девушкам 10 сомони.
Пострадавшие Шахноза и Роза рассказали, что стали объектом шантажа Валерии и Анастасии. Те открыто стали вымогать у них деньги, иначе грозились обратиться в милицию и рассказать все их родителям. Хотя за собой подростки не чувствовали никакой вины, но испугались угроз и отдали свои серебряные украшения и мобильные телефоны в залог. Когда же страх прошел, решили сами рассказать все родителям. А на следующий день обратились в милицию, чувствуя, что иначе от шантажисток нельзя будет отвязаться. В то время, пока те названивали им, Шахноза и ее подруга вместе с родителями находилась в отделении милиции, где писали заявления. Потом по совету сотрудников милиции, назначили им встречу.
Во время проведения судебного расследования были выслушаны показания подсудимых, пострадавших, свидетелей, и действиям подсудимых была дана правовая оценка. Вина Валерии Ш. и Анастасии М. в предъявленном им обвинении по статье 250 ч.2 УК РТ (Вымогательство) была полностью доказана.
Суд признал их виновными по статье 250 ч.2 УК РТ и приговорил: Валерию Ш. к 10 годам заключения, Анастасию М. – к 5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.
С учетом того, что Валерия на день судебного разбирательства не достигла совершеннолетия и была беременной, отбывать наказание она будет только тогда, когда ее ребенку исполнится 8 лет.
Мобильные телефоны, серебряные украшения девушек, взятых подсудимыми в залог, возвращены их владелицам.
Сулаймон КОСИМОВ,
зам. председателя суда р-на Сино
Г.УСМАНОВА


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"