Вечерний Душанбе
30.06.2011 09:43

Гостей поразило большое количество детей и строительных объектов

19-20 июня 2011 г. в Душанбе состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, а также проведена Конференция министров образования государств-участников СНГ. Данные мероприятия были приурочены к 20-летию Содружества Независимых Государств. В работе Совета и Конференции приняли участие руководители и научные сотрудники многих ведущих вузов стран СНГ. Некоторые из них в Душанбе были впервые. Мы попросили гостей поделиться своими впечатлениями о нашем городе и его людях.
Геннадий Васин, специалист по экономике, статистике и информатике МГУ:
- Душанбе нас очень впечатлил. Мало того, что это очень красивый, но и развивающийся город. В первую очередь, дороги неплохие, развивается инфраструктура. Везде идет строительство. Даже когда ездили в Нурек, по дороге видели немало строящихся объектов. Посетили Варзобское ущелье, посмотрели, как там идут дела, ознакомились с курортом, где имеются горячие источники (радоновые воды). Нас многое порадовало и поразило. У Таджикистана большое будущее. Здесь надо развивать курортное дело, туризм, есть на что посмотреть. У вас прекрасные люди, особенно девушки красивые, и неповторимая природа.
Владимир Тихомиров, профессор МГУ. Председатель постоянной комиссии Совета по сотрудничеству стран СНГ по дистанционному образованию.
- Это мой третий приезд в столицу вашей республики. Последний раз был здесь в 1996 году, помню, каким тогда был город. Сейчас меня поразили изменения, произошедшие тут. Фасады домов обновляются, дороги ремонтируются. Такое ощущение, что весь город - большая стройка. Это восхищает. Страна строится тогда, когда экономика достаточно прочная. Не скрываю, когда ехал сюда, представление было немного другое, но увиденные преобразования поразили меня. Я оказался совсем в другом, обновленном, городе. Люди исключительно доброжелательные, хорошо одетые. В России немало мигрантов, которые приехали из Таджикистана. Дети их учатся в российских школах. Таджики особо не выделяются, стараются зарекомендовать себя с хорошей стороны, получить профессии. С их стороны почти не замечаются стычки с этническими русскими. Очень миролюбивые и спокойные люди.
Виктория Пугач, главный научный сотрудник Московского института стали и сплавов, доктор социологических наук:
- Вы просто не представляете и не замечаете, какой здесь красивый народ живет. Такие краски насыщенные: жгучие черные глаза, густые ресницы, брови как нарисованные. Даже смуглость кожи приятная. Видно, что природа очень много потрудилась, создавая такой красивый народ. Мы были в некоторых местах столицы, посетили несколько вузов, встречались со студентами. Очень открытые, доброжелательные и приветливые лица. Но больше всего поражают ваши дети, которых так много на улицах. Это очень приятно. Население ваше растет, а значит вопросы образования, в первую очередь, касаются юного поколения Таджикистана. У вашей республики прекрасное будущее.
Николай Каледин, проректор Санкт-Петербургского университета:
- В Таджикистан приезжал во времена Советского Союза. Тогда столица республики была тоже красивой, аккуратной, зеленой. Теперь я оказался здесь спустя почти 30 лет. Город поразил меня. Самое яркое впечатление - это большое количество детей на улицах города. Это что-то. У нас такого нет. В российских городах на улицах не увидишь столько детей. Поразил ваш народ. Очень гостеприимный, добрый, отзывчивый. При таком горячем приеме даже не чувствуешь жары. Безусловно, город изменился в лучшую сторону.
Светлана Мкртчян, главный специалист Минобразования Армении:
- Самое яркое впечатление - это симпатичные девушки и женщины, одетые в национальную одежду. Это несколько непривычно и в то же время необычно. Ведь во многих странах уже не увидишь женщин в своей национальной одежде. Также мы заметили, что в отличие от других городов, у вас много детей. Это показатель того, что в республике все спокойно. Прием, оказанный нам таджикской стороной, вызвал у нас ощущение, что мы находимся у самых близких и родных нам людей. Ваша жара нас совсем не напугала. Еще мы заметили, что в вашем городе очень много строек, это говорит о благополучии народа.
Петр Тодос, первый проректор Технического университета Молдовы:
- В Центральной Азии я впервые. Признаться честно, когда ехал сюда, ожидал увидеть нечто другое, восточное. Ведь о стране судишь по телевизионным передачам и информациям СМИ. В первую очередь, думал встретить тут женщин, закрывающих лица. Но оказалось, что Таджикистан ничем не отличается от европейских стран. К сожалению, я приехал рано утром, большую часть города видел из окна автомашины. Удивила меня динамика города, которая сразу чувствуется. Видишь старое здание, а рядом строятся новые: чайхана, театр и т. д. Это примечательно. У республики есть будущее.
Люди чуть смуглее, но не сильно отличаются от европейцев. В Технологическом университете девушки-студентки показали свои дипломные проекты. Если бы они не были в национальной одежде, я подумал бы, что нахожусь в Молдове. Ваши девушки очень похожи на наших: смуглые, такие же красивые. И юноши у вас довольно симпатичные. Впечатления очень приятные. В цивилизованной стране должны быть хорошие дороги, гостиницы и примечательные места. У вас все это есть. В Молдову увезу самые хорошие впечатления о вашей республике.
Г. УСМАНОВА


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"