Вечерний Душанбе
26.01.2012 10:02

Минкультуры Таджикистана оскорбило пожилых актеров

Министерство культуры Таджикистана срезало зарплату пожилым театральным актерам на 50%. Если ранее они в среднем получали заработную плату в размере 300 сомони, сейчас же эта сумма сокращена до 150 сомони.
Как сообщили «АП» в Министерстве культуры страны, это делается для привлечения молодых актеров к театру. Известно, что после окончания Института искусств выпускники не особо стремятся идти работать по специальности, так как их не устраивает зарплата. Именно этим в Минкультуры оправдали свое решение, будто бы за счет зарплаты пожилых актеров они повысили зарплату молодым, и теперь она составляет 550 сомони.
Мы поинтересовались у наших актёров, как они восприняли данное решение. Вот что они думают по этому поводу.
Нурулло Абдуллоев, Народный артист Таджикистана:
- Я не думаю, что этот путь является спасительным, следуя по нему, мы никуда не придем. Это является просто насмешкой по отношению к актерам, которые всю свою жизнь посвятили театру. Они и так получали немного - 400-450 сомони. Сами посудите, как можно на эти деньги жить целый месяц? А теперь эту сумму сократили на 150 сомони, что является издевательством и оскорблением над бедными пожилыми актерами.
Голиб Исломов, актер:
- Даже если я выскажу свое мнение, вряд ли это что-то изменит. Думаю, это приведет к тому, что многие актеры, которые, несмотря на мизерную зарплату и все трудности, работали и оставались верными своему делу, просто покинут театр. У театра есть немалые доходы и можно было повысить зарплату молодым с этих доходов. Никто не знает, куда, в чьи карманы уходят эти деньги. Лично я сам несколько раз на совещаниях предлагал, чтобы с доходов театра повысить зарплату молодым специалистам, надо их поддерживать и привлекать к театру. Но мои слова, как говорится, не были услышаны. Молодые специалисты не могут работать в театре и по причине отсутствия жилья. Ведь после окончания института их выселяют из общежития по той причине, что придут новые студенты. Многие из них ночевали в гримерных театра, но потом их предупредили, что в гримерных спать не разрешается. Мы также предложили руководству, чтобы они сняли для всех молодых специалистов одну общую квартиру и оплатили хотя бы половину суммы аренды жилья. Но и это наше предложение повисло в воздухе. А решение, по которому урезают зарплату пожилым актерам и повышают оклад молодым, не является выходом, это тупик. Единственный театр в стране, который нашел выход из сложившейся ситуации, – это театр имени Маяковского. Там актеры получают хорошую зарплату по контракту - от 1000 до 1200 сомони. Я уже проработал 40 лет в театре, естественно, на мою зарплату прожить невозможно. Хорошо хоть дети выросли и помогают, а то не знаю, как жили бы. К тому же у нас есть свои дома или квартиры. А молодым, действительно, очень трудно.
Киёмиддин Чакалов, Народный артист РТ:
- Я нахожусь сейчас в отъезде, далеко от Душанбе и услышал только что эту новость. Честно говоря, не могу поверить в нее, не то что высказать свое мнение. Ни в одной другой стране нет такого, чтобы так безнравственно и неуважительно относились к опытным и пожилым актерам. Наоборот, в других странах ценят именно их, потому что человек с годами приобретает больше опыта и становится ценнее. Если это решение действительно принято, многие актеры просто уйдут из театра.
Ниссо Махмаджонова, актриса:
- Такого вида сокращение для театральных деятелей - это оскорбление. Такие таланты, как Хайри Назарова, Носир Хасанов, всю свою жизнь работали во благо таджикского театра. Театралы очень ранимы. И такие решения могут нанести вред их здоровью. Например, театр имени Лахути, где больше всего пожилых актеров, мог бы сам решить эту проблему внутри коллектива.
Гульджахон КАДЫРОВА, корр. «ВД»


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"