Warning: fopen(/var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/cache/informer_1_ab81a01d70dfed850894655b5903e732.tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/gazeta.tj/data/www/gazeta.tj/engine/modules/functions.php on line 340 Равшан Махсумов: «Ведь она у нас одна» » Медиа-холдинг "Чархи Гардун"

Вечерний Душанбе
30.08.2012 09:32

Равшан Махсумов: «Ведь она у нас одна»

Вот и наступил новый учебный год. Скоро тысячи студентов вернутся с летних каникул в столицу. Каждый год их контингент пополняется из числа несколько сотен абитуриентов, которые после успешной сдачи вступительных экзаменов поступили в разные вузы. Действительно, сегодня во всём мире студенты считаются главной силой среди молодёжи, инициаторами и катализаторами новых идей и инициатив в обществе. Мы сегодня не можем представить нашу столицу без студентов. Они активно участвуют во многих мероприятиях, торжествах и в общественной жизни столицы. Но всем этом они участвуют в добровольно-принудительном порядке. Действительно, студенты имеют право отказаться от участия в так называемых маршировках и массовках в честь общенациональных торжеств, которые проходят в нашей столицы. Потому что они отрывают студентов от учебного процесса. К счастью, недавно на встрече с общественностью города мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев сообщил, что больше на такие мероприятия не будут привлекаться студенты и учащихся средних школ Душанбе. Но это не значит, что студенты вообще не будут участвовать в общественных мероприятиях. Они должны в свободное от учёбы время, во время каникул заниматься общественной работой, воспитываться в духе коллективизма. Особенно я за то, чтобы студенты активно участвовали в субботниках, в обустройстве нашей столицы, в стройотрядах, в ДНД (добровольные народные дружины) - для обеспечения общественного порядка в городе, вместе с работниками органов внутренних дел.
Помню, когда в далекие 80-е годы мы поступили в Таджикский государственный университет, на субботниках чистили окна и двери, сажали деревья, приводили в порядок территорию возле построенных двух новых корпусов университета в Буни Хисорак и возле киноконцертного зала «Кохи Борбад». Сегодня эти объекты являются гордостью нашей столицы, каждый день тысячи людей посещают эти места. Без преувеличения эти субботники воспитывали в нас, студентах-первокурсниках, чувство коллективизма, патриотизма, бережное отношение к общественной собственности и ответственность перед обществом. Сегодня во всем мире студенты присоединяются к волонтерскому движению. Их никто не заставляет, наоборот, они по зову сердца, сами делают это, во благо своего города и в целом отчизны.
Сегодня многие критикуют нашу молодёжь, обвиняют в безнравственности, бездушии и бескультурье. Говорят, что наши театры заполняются в принудительном порядке из числа студентов, и эти студенты во время спектакля смеются, громко разговаривают и этим мешают другим зрителям. Действительно это так. Наши студенты не только не посещают театры, но многие в течение пяти лет учёбы не знают, где находится республиканская библиотека имени Фирдавси. На самом деле больно и стыдно, что студенты не посещают библиотеки, театры, музеи и т. п. Ведь культура в каждом человеке воспитывается с ранних лет, и так как у нас в сельских местностях нет подобных культурных учреждений, многие впервые в столице посещают театры и музеи.
Дорогие мои юные друзья! Этот учебный год должен быть для вас запоминающимся, потому что недавно в центре столицы открыла свои двери Национальная библиотека - великолепный храм знания и культуры. Она поможет вам в изучении современных наук и достижении высот знаний. К счастью, многие общежития, которые со времён СССР находились в плачевном состоянии, были заново отремонтированы, и во многих из них созданы нормальные условия для проживания.
Для отдыха и развлечений горожан, в том числе студентов, в столице открылось несколько культурных учреждений, есть современные парки и скверы. Наша столица день за днем хорошеет, но всего этого мало. Вы, наверное, знаете, что столица каждого государства - это «лицо» страны. Каждый день тысячи иностранцев посещают нашу столицу. Поэтому наш Душанбе должен отвечать всем требованием современных столиц, и это зависит от каждого из нас, прежде всего от молодёжи. Любите нашу столицу и берегите её, ведь она у нас одна. Сделайте всё зависящее от вас, чтобы она день за днём процветала.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"