Вечерний Душанбе
30.08.2012 09:32

Махмадсаид Убайдуллоев: «Я борюсь с посредничеством»

Махмадсаид Убайдуллоев: «Я борюсь с посредничеством»

В Душанбе прошла открытая встреча «Без посредников» мэра города Махмадсаида Убайдуллоева с жителями столицы, активистами сайта Facebook.
Махмадсаид Убайдуллоев 23 августа встретился с 170 активистами социального сайта www.facebook.com – «Без посредников!». Он встретился с жителями столицы и 5 часов 30 минут стоя отвечал на все вопросы. На встречу также были приглашены руководители всех структур, учреждений и предприятий г. Душанбе, чтобы на месте решить вопросы, которые были подняты активистами Facebook.

Чтобы жить как американцы, надо…
- Я борюсь с посредничеством. Мои полномочия этого требуют, поэтому я и организовал это мероприятие - «Без посредников». Вы много писали, предлагали, я всё читал. К сожалению, многие из вас не осведомлены о достижениях города. Тот руководитель, который не обладает информацией, не может хорошо управлять. Губернатор одного из северных регионов России говорил, что в первом тысячелетии был принцип - разделяй и властвуй, во втором работал тот же принцип, но в третьем работает только принцип – все мы взаимосвязаны. Многие меня упрекают. Я сегодня пришел, чтобы тот, кто меня упрекал, встал и поговорил со мной. Культурно, умно, достойно. Очень жаль, что все мы, здесь сидящие, не обладаем достаточными знаниями. Зачем паниковать? Многие говорят, почему мы не живем, как в США. Чтобы жить как в Америке, нужно работать как в Америке. Прежде чем судить кого-то, говорить что-то, задайте себе вопрос: имеете ли вы на это право? - заявил в своей речи Махмадсаид Убайдуллоев.
- Я принимал город и знаю, в каком состоянии он находился.
Говорят: «Ой, где же старый любимый Душанбе, все пропало, ностальгия!» Имейте совесть! Говорите правду. Вы хотите, чтобы Душанбе в Париж превратился? Не превратится. Для этого наше мышление должно соответствовать французскому. Вы хотите, чтобы Душанбе превосходил и Токио, и Москву, и Вашингтон? Но задайте себе вопрос: что лично вы сделали для развития Душанбе? Приходили к председателю, говорили, что не можете стоять в стороне? А, по-моему, так ведь это и должно быть.
Почему не говорите о том, что нам удалось урегулировать цены на 12 видов продуктов? Я не настолько глупый, чтобы принимать решение просто так. Мы с ректором аграрного университета все просчитали, произвели контрольную закупку. И по рыночной стоимости определили цены. Паниковали - он все погубил. Но почему мне не реагировать, если за день до начала Рамазан мука стоила 85 сомони, а через день ее стоимость поднялась до 130-140 сомони? Кто расширил улицу Негмата Карабаева? Кто благоустроил протокольную трассу? Не видели, в каком состоянии были улицы Турсунзаде и Сино? Говорите, за 20 лет хотя бы одну дорогу сделал, так ведь 20 благоустроили. Я горжусь своим руководством. Всегда нуждался и нуждаюсь в вас. Поэтому и пригласил вас на встречу без посредников, - подчеркнул Махмадсаид Убайдуллоев.
Я горжусь своей работой в качестве главы столицы
- Ежегодно в Душанбе собирается налогов больше, чем в трех областях, вместе взятых. Большинство душанбинцев меня ненавидят за то, что я собираю с них налоги. Однако я уверен, что есть возможность собрать налогов намного больше, чем сейчас. Если мы в этом году соберем 1 млрд сомони, то в следующем, если хорошо потрудиться, сможем собрать и более 3 млрд сомони, - отметил мэр.
Касаясь проблем в сферах образования и здравоохранения в столице, мэр подчеркнул, что они возникают в большинстве случаев по причине низкой гражданской позиции некоторых жителей. При этом он отметил, что принятое им в начале года решение о проведении аттестации среди директоров общеобразовательных школ города было воспринято в некоторых кругах очень критично.
«Подписывая данное решение, я знал, что наживу себе врагов, но проведенная аттестация показала, что свыше 80% директоров столичных школ не достойны, занимать эти должности», - заявил столичный градоначальник, добавив, что при проведении аттестации были попытки вмешиваться в ее результаты, но они были пресечены мэрией. Глава города также выразил озабоченность тем, что многие родители почти не посещают школы, где обучаются их дети, а пациенты больниц, не зная своих прав, дают взятки медперсоналу.
Касаясь вопроса работы пассажирского транспорта в столице, Махмадсаид Убайдуллоев также раскритиковал некоторых горожан за низкую гражданскую позицию.
- Если водитель маршрутного такси изменил график движения, свой маршрут и не довез вас до конечной остановки, почему вы не требуете от него соблюдать установленные правила, не обращаетесь в соответствующие инстанции? - задался вопросом мэр города. Обратившись к представителям СМИ, мэр призвал их к объективности и к сотрудничеству с городскими властями. «Я прошу некоторых журналистов, которые пытаются освещать проблемы Душанбе, снять с себя черные очки, ведь не все плохо в нашем родном городе», - сказал он.
Махмадсаид Убайдуллоев подчеркнул, что гордится своей работой в качестве главы столицы Таджикистана, которой он руководит с 1996 года. «Для меня день не день, если я буду бездельничать, - сказал мэр. - Потому что у меня есть вера, Бог и совесть. И я делаю все, что в моих силах, чтобы наш город процветал».
Школьников не будут привлекать в массовки
Мэр столицы запретил привлечение школьников и студентов к участию в официальных общественно-политических массовых мероприятиях, которые будут проходить в Душанбе.
По словам мэра, он пришел к этому выводу на основании комментариев в социальной сети Facebook и информационных сайтах. «Я тоже отец и дедушка. И у нас тоже невысокий уровень жизни. Вы представьте, не было ни одного месяца, чтобы не собирали по 20, а то и по 60 сомони с каждого ученика: то нужно идти в театр, то отремонтировать школу, то день рождения учителя и т. д. И каждый день собирают деньги, и мы еще хотим, чтобы у учеников были хорошие знания», - заявил столичный градоначальник.
М. Убайдуллоев отметил, что социальная функция школьников - получать знания, а социальная функция учителя - давать эти знания и воспитывать.
«Точно так же в вузах. Когда мы на 2-3 месяца их отвлекаем от учебы, они бегают, прыгают и танцуют. Когда им учиться? У нас и без этого низкий уровень знаний», - отметил М. Убайдуллоев. Напомним, только на празднование в Душанбе международного праздника Навруз в этом году было привлечено около 4-х тысяч учащихся общеобразовательных школ Душанбе и около 6 тысяч студентов.
До конца года должны запустить две котельные
В нынешнем году в Душанбе должны запустить две дополнительные котельные, которые дадут возможность обеспечить централизованным отоплением и горячей водой в зимнее время население столицы.
Запуск новых котельных будет осуществлен за счёт средств энергохолдинга «Барки точик», который, в свою очередь, имеет задолженность перед администрацией города в несколько миллионов сомони. «Мы не можем сейчас потребовать деньги с энергохолдинга, поскольку он должен погасить свои долги перед «Сангтудинской ГЭС-1». Но нам руководство «Барки Точик» пообещало, что в столице будут запущены две котельные, - отметил М. Убайдуллоев. – Однако я сам не верю в то, что это произойдет до конца года, поскольку времени осталось мало, а работы в данном направлении я не вижу».
Он подчеркнул, что котельные будут работать на искусственном композиционном жидком топливе. «Это означает, что из нашего угля мы будем получать искусственное топливо», - отметил мэр.
Напомним, минувшей зимой в столице функционировали лишь две котельные, работавшие на мазуте. Отоплением и горячей водой были обеспечены частично жители района Шохмансур и района Исмоила Сомони. Остальное население вынуждено уже многие годы использовать для обогрева своих домов электрообогреватели. Душанбинская ТЭЦ мощностью 198 МВт была сдана в эксплуатацию в 1968 году. В качестве основного топлива используется природный газ, резервного - малосернистый мазут.

Культура горожан не на должном уровне!
Культура проживания в городе стала одной из главных тем на встрече М. Убайдуллоева с активистами столицы. Со стороны участников встречи несколько раз поднимался вопрос поведения милиционеров, которые ведут себя грубо, плюются и сами нарушают установленный порядок. В частности, ставят свои личные автомобили там, где нет парковок, и стоянка запрещена. Именно эти самовольно созданные парковки создают неудобства не только для общественного транспорта, но и для пассажиров и жителей домов.

Милиционеры ведут себя грубо с жителями
Также милиционеры должны следить за стоянками частных легковых автомобилей у подъездов домов, возле торговых центров и рынков. Они в ответе за спокойствие горожан. Учитывая это, М. Убайдуллоев предложил провести конкурс на лучшего участкового милиционера столицы с премиальным фондом в 30 тысяч сомони.

Все ремонтные работы вы должны осуществлять сами
- Многие из вас не владеют информацией и не знают о том, что сегодня делается в городе. По нынешнему законодательству вы являетесь частными владельцами своих квартир и домов, и все ремонтные работы должны осуществлять сами. Сегодня нет таких управлений, как ЖЭУ, и в домах должны быть созданы товарищества, чтобы совместно решать все проблемы, связанные с инженерными работами, - подчеркнул градоначальник.

Генплан учтет всё
- Мы хотим сделать столицу более красивой, благоустроить ее с учетом Генерального плана города Душанбе, который был утвержден ещё в 1984 году. Сегодня идет корректировка Генплана столицы, и мы выставили этот проект на сайте www.dushanbe.tj, чтобы каждый житель смог зайти на сайт и посмотреть его. Список домов, которые подлежат сносу, мы напечатали. Снос домов будет осуществляться в три этапа. Жителей домов, которые подлежат сносу, мы просим не волноваться, все они будут обеспечены новыми квартирами или суммой, равноценной их квартире. В столице только Президентский дворец, здание Парламента, библиотека имени А. Фирдавси и Театр оперы и балета имени С. Айни имеют архитектурную ценность. Скоро начнется реконструкция фонтана у Театра оперы и балета имени С. Айни. Заведения общественного питания, которые находятся у этого фонтана, закроются, - отметил мэр.

Чиновники должны служить народу, а не народ чиновникам!
- Некоторые из наших чиновников сегодня стали царями у себя на работе. Ко многим из них попасть сложнее, чем на прием к председателю города Душанбе. Я сегодня пригласил их всех, чтобы они тоже послушали, что говорит народ, и знали, что народ все видит, и все их неблаговидные поступки - на их совести, - сказал М. Убайдуллоев.

Но хотелось, чтобы…
5 часов 30 минут длилась встреча председателя г. Душанбе с активистами социального сайта Facebook. Он ответил на все вопросы, большинство из которых, к сожалению, были заданы только с целью решения личных проблем. Отрадно, что многие выступавшие решили свои проблемы, но хотелось, чтобы решались и городские проблемы, связанные с работой инженерных структур, общественного транспорта, с Генеральным планом столицы, с ее благоустройством, с охраной окружающей среды. Это наш город и мы все вместе должны заботиться о нем!
«Вечерний Душанбе»


Комментарий №1    Написал: Mikel    18 сентября 2012 06:31    Цитировать
I read your post and whseid I was good enough to write it


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"