Вечерний Душанбе
25.10.2012 08:54

Ждать ли нам лимита?

Ждать ли нам лимита?

На дворе хоть и октябрь, но все же еще светит солнышко, в домах тепло, на душе радостно. Огорчает лишь одна мысль: скоро зима, уже к ноябрю синоптики прогнозируют заметное похолодание, а зима, по слухам, нас ждет очень холодная
В магазинах и на рынках вовсю торгуют обогревателями. Выбор очень большой. Есть и радиаторы, и спиральные печки, кондиционеры («зима-лето»). Все для того, чтобы не дать нам замерзнуть в зимние дни. Но ни один из этих обогревателей не будет полезен без электричества. Если в отдаленных районах и кишлаках могут обогревать свои дома и готовить еду благодаря дровам и самодельным печам, то в городских условиях сделать это невозможно.
Как в этом году будет обстоять ситуация с электроэнергией? Будет ли лимит в столице? К чему нам готовиться этой зимой?
За поиском ответов направилась в Душанбинскую горэлектросеть.
- В настоящее время неизвестно, будут ли ограничения на электроэнергию. Это всецело зависит от уровня воды в Нурекской ГЭС и от наших граждан, точнее от их рационального использования электричества, - говорит Абдурахмон Гиёсов, главный инженер Душанбинской горэлектросети. - Уровень воды уже снизился, но мы стараемся по-прежнему придерживаться отведенного нам лимита в 5 млн кВт в сутки.
- А сколько электроэнергии приблизительно тратится за год?
- За прошедшие месяцы 2012 года было израсходовано 1 млрд 586 млн кВт электроэнергии. Это 172 млн 993 тыс. сомони, из них на население пришлось 935 млн кВт. По стоимости это 81 млн 64 тыс. сомони.
- Цены повысили в апреле 2012 года. Чем это подорожание было вызвано?
- Да, стоимость повысили на 25%. На повышение цен влияет много факторов - цены выросли на всем мировом рынке, оборудование подорожало. ГЭС ведь требует постоянного ухода, смены каких-то деталей.
- Насколько увеличивается с наступлением холодов расход электроэнергии?
- Расход электроэнергии увеличивается аж в 3 раза. Люди начинают обогревать свои дома, у некоторых обогреватели работают не переставая. Из-за этого тратиться очень много электричества. Хотели бы призвать наших граждан бережнее относиться к электроэнергии, отапливать те помещения, которые они используют, не оставлять открытыми форточки и двери для того, чтобы тепло не уходило. Именно по вине тех людей, живущих в многоэтажных домах, которые используют электроэнергию в большом количестве, происходят сбои в работе трансформаторов в этих домах. Весь дом может лишиться электричества на какое-то время. Также, к большому сожалению, у нас есть такая категория людей, которые не хотят платить за использованное электричество, находят различные способы для этого, например, выводят счетчики из строя. По этой и другим причинам долг населения государству за неоплату электроэнергии составил 12 млн 485 тыс. сомони. Для того чтобы люди не могли менять результаты счетчиков, мы заказали новые, усовершенствованные модели, у которых очень точные показатели. Но нашлись люди, которые, имея задолженности, просто выводили эти аппараты из строя.
- Для экономии электроэнергии государство обязало людей использовать энергосберегающие лампочки. Помогло ли это?
- Расходы электричества снизились в 5 раз. Думаю, это существенная экономия, как для государства, так и для бюджета людей.
- Люди жалуются, что сбои в подаче электричества с наступлением холодов уже дают о себе знать.
- Нет, мы электричество стараемся не отключать, особенно в жилых домах, школьных учреждениях, больницах.
- Из этого следует, что электричество этой зимой будет в домах постоянно?
- С нашей стороны делается все возможное, чтобы граждане были обеспечены электричеством в полной мере, но и они со своей стороны должны экономить - без надобности не оставлять включенными электрические приборы. Общими усилиями мы сможем избежать сбоев в подаче электроэнергии.
С этим сложно не согласиться. Кто-то спокойно обогревает все комнаты своего дома кондиционерами, которые расходуют гораздо больше электроэнергии, нежели радиаторы, при этом не факт, что все эти комнаты используются. «Раз у меня есть деньги, и я могу оплатить расходы, буду тратить столько электричества, сколько хочу» - логика многих людей. А в соседней квартире, быть может, живет многодетная семья, ютящаяся в одной комнате, которую и отапливают. Я вовсе не веду к тому, что жизнь несправедлива, но если из-за этого богатенького соседа и эта многодетная семья, и многие другие семьи в этом доме лишатся электричества, это будет крайне неправильно.
От нас самих зависит, как мы проведем предстоящую зиму, будет ли тепло в наших домах или холодно.
Тахмина НАГЗИБЕКОВА, корр. «ВД»


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"