Вечерний Душанбе
27.10.2010 10:25

Эмомали Рахмон: «Понятия вашей и нашей безопасности и стабильности тождественны»

Подписанием шести важных межправительственных документов завершился официальный визит Правительственной делегации Республики Таджикистан во главе с Президентом Эмомали Рахмоном в Исламскую Республику Афганистан 25-26 октября.

Визит в Кабуле начался со встречи президентов РТ и ИРА - Эмомали Рахмона и Хамида Карзая, затем встреча продолжилась в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Особое внимание было уделено развитию экономического взаимодействия, в частности, развитию торгово-производственных связей, посредством рынков и приграничных свободных экономических зон. Главы двух государств выразили заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций, а также четырехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Россией.
Соответствующим структурам двух стран было поручено подготовить и представить для подписания соглашения о транзитной торговле, о поощрении и взаимной защите инвестиций и устранении двойного налогообложения.
Было подчёркнуто о скорейшем подписании Соглашения о транзите между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном и соглашения о таможенном сотрудничестве.
Подписание межведомственных соглашений о сотрудничестве в сферах образования, здравоохранения и восстановлении прямых связей вузов и других учебных заведений двух стран было названо в числе взаимовыгодных сфер двустороннего сотрудничества.
С удовлетворением было отмечено, что за 6 месяцев 2010 года свыше 100 студентов и сотрудников пограничных структур, полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, таможни, внутренних дел и 300 работников сферы здравоохранения ИРА окончили учебные курсы в РТ.
Глава государства Э. Рахмон отметил: «Мы готовы ежегодно принимать до 100 студентов Афганистана в Медицинский колледж Таджикистана по льготной оплате».
В ходе пресс-конференции, Главы двух государств Э. Рахмон и Х. Карзай выразили удовлетворение результатами двусторонней встречи и двусторонними официальными переговорами в расширенных составах.
- Таджикистан всегда и в особенности в годы Сопротивления стремился и сегодня прилагает усилия для того, чтобы наилучшим образом выполнять роль истинного и бескорыстного друга братского Афганистана, так как понятия вашей и нашей безопасности и стабильности тождественны. На нынешнем этапе мы стремимся внести свой вклад в реализацию программ возрождения и восстановления как важного фактора мира в Афганистане и благополучия его народа, - отметил Рахмон в своем заявлении прессе. - С возведением пяти мостов на реках Амударья и Пяндж, в том числе большого моста «Дружба», возобновились наши контакты, прерванные многие десятилетия в силу политических интересов других, что способствовало воплощению не только наших чаяний, но и возрождению жизненно важных и поистине братских связей.
- Правительство Таджикистана выступает за совершенствование и укрепление международной стратегии борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими глобальными вызовами и угрозами современности, установление более справедливой системы международных отношений. В этом отношении мы признаем важность тесного сотрудничества на постоянной основе структур безопасности, пограничных и оборонных ведомств двух стран. Укрепление нашей общей границы протяженностью почти 1400 км как рубежа дружбы и сотрудничества имеет жизненное значение для безопасности и стабильности как нашей, так и вашей страны, - подчеркнул таджикский лидер. - Ввиду этого, наша совместная борьба против производства и контрабанды наркотиков, которая могла бы служить примером для других, должна вне зависимости от достигнутых положительных результатов еще более расширяться и укрепляться. Должен сказать, что эта глобальная проблема является не только проблемой Афганистана и Таджикистана и поэтому требует от мирового сообщества адекватных коллективных мер, которые должны охватывать не только проблему производства этой «чумы века», но и вопросы незаконного оборота прекурсоров, которые не производятся в Афганистане, а доставляются извне.
Отвечая на вопрос журналистов о прорыве афганских талибов на территорию РТ и об их участии в раштских событиях, глава Таджикистана отметил, что «у Таджикистана в вопросах сотрудничества в сфере безопасности с Афганистаном проблем нет». Он подчеркнул, что в событиях в раштском регионе РТ принимали участие граждане бывших союзных республик, прежде всего, самого Таджикистана. «Сообщения некоторых СМИ о переходе большой группы членов движения Талибан и Аль-Каиды из Афганистана в Таджикистан не соответствуют действительности, - заявил Эмомали Рахмон. - Нестабильная ситуация в Афганистане может повлиять на весь центрально-азиатский регион, поэтому мы призываем мировое общество оказать помощь для достижения мира и стабильности в Афганистане», - подчеркнул Рахмон. В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай заявил журналистам, что его правительство делает все возможное для укрепления афгано-таджикской границы.
В ходе двухдневного официального визита в Афганистан Эмомали Рахмон также провёл встречи с председателем Маджлиса намояндагон Афганистана Мухаммадом Юнусом, председателем Верховного Совета по вопросам мира ИРА Бурхануддином Раббани и другими известными лицами этой страны. Во второй день пребывания в Кабуле Э. Рахмон официально открыл Посольство РТ в Афганистане, которое стало не только одним из крупнейших посольств РТ на территории другого государства, но и самым крупным посольством иностранного государства в ИРА.
Гульнора Амиршоева, Душанбе-Кабул-Душанбе


Комментарий №1    Написал: Mike    6 августа 2012 17:44    Цитировать
I am totally wowed and perraped to take the next step now.


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"