Вечерний Душанбе
30.08.2013 08:26

Маршрут № 28: куда хочу, туда и еду!

24 августа решила поехать в сторону махалли Зарафшон и на перекрестке улиц Н. Карабаева и Фирдавси, рядом с рынком «Саховат», села на микроавтобус маршрута №28. Но водитель, узнав о том, что я еду до Зарафшона, попросил меня выйти из машины, так как он ехал только до 82 и 102 микрорайонов.

На мой вопрос, почему он не едет до своей конечной остановки, он с угрозой ответил, что, мол, это его машина, куда хочет, туда и поедет. «На автобазе об этом знают!» - сказал мне водитель.
Я вышла из машины и подошла к старику, который контролировал очередь микроавтобусов № 28 на рынке «Саховат», думала, что он представитель автобазы ОАО «Наклиёт», к которому относится маршрут № 28, или ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон». Но, как оказалось, он являлся кондуктором, который ежедневно незаконно стоял на этом месте и собирал по 1 сомони якобы за наведение порядка на маршруте № 28. Никакого удостоверения у него не было. Вместо того чтобы попросить извинения, он, наоборот, начал кричать на меня и к этому подстрекал других водителей. «Что я должен делать? Где я должен зарабатывать на кусок хлеба? Кто мне найдет работу? Ты или твоя комиссия?» - кричал старик. Я ему сказала, что являюсь членом постоянно действующей Комиссии Маджлиса народных депутатов г. Душанбе по вопросам транспорта и коммуникаций, и его действия на этой точке являются противозаконными. К словесной перепалке присоединились некоторые водители, которые тоже угрожали и издевались надо мной. По поводу одного из них мы уже обратились заявлением в правоохранительные органы столицы.
После этого я позвонила представителю ОАО «Наклиёт» Джамшеду Кабирову и рассказала об этой ситуации на перекрестке у рынка «Саховат». Неделю назад руководство данного маршрута получило предупреждение от заместителя председателя г. Душанбе Аблулхака Оева именно по этой проблеме. Тогда А. Оев поручил им очистить перекресток и направить микроавтобусы на конечную остановку маршрута - у рынка «Корвон».
Но, как видим, руководству ОАО «Наклиёт» все равно, где ездят их транспортные средства. Большинство микроавтобусов № 28 ездят от рынка «Саховат» до 82 и 102 микрорайонов, хотя их маршрут утвержден от рынка «Корвон» до махалли Зарафшон, при этом взимается за проезд 2 сомони. Это является нарушением.
Ситуация, которая произошла утром 24 августа, стала причиной возникновения нескольких вопросов. Почему водители маршрута № 28 не ездят до конца? Почему руководство ОАО «Наклиёт» молчит и допускает такое самовольство? Может быть, дело в том, что оно уверено в том, что «крыша» в Министерстве транспорта РТ опять спасет? Почему мы должны страдать от этого и платить вдвое, чтобы доехать до Зарафшона? Кто допускает то, что люди, которые не подчиняются никакой инстанции, самовольно выходя на линию, собирают деньги за то, чтобы следить за очередью машин в незаконном месте, при этом угрожая пассажирам?
Госслужбе по надзору и урегулированию в сфере транспорта в Душанбе и ОГАИ УМВД РТ нужно навести порядок у рынка «Саховат» и искоренить искусственную стоянку, которая ежедневно становится причиной пробок и заторов.
Кстати:
Не только маршрут № 28 не удается контролировать. В выходные дни водители маршрута № 54 тоже допускают самовольство и возят пассажиров только до «Кара-боло». «Я дальше не еду!» - сказал один из них в минувшее воскресенье нашему корреспонденту. На вопрос, почему он не едет по своему утвержденному маршруту, водитель ответил, что пассажиров до Лучоба мало, а на кольцевой «Кара-боло» собралось большое количество, им нужно до «Саховата» и Гипрозема.
После длиной словесной перепалки водитель остановил другую маршрутку № 54 и пересадил нас, а сам развернулся и уехал. Вот такой бардак ныне на улицах столицы!
Джамиля ХУСЕЙНОВА, корр. «ВД»


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"