Вечерний Душанбе
30.08.2013 08:31

Для кого пешеходные тротуары: для людей или машин?

Для кого пешеходные тротуары: для людей или машин?

Мы часто пишем о правилах уличного движения. Но иногда наши читатели звонят, просят разобраться и с пешеходными тротуарами, о которых мы абсолютно забыли. Так, читательница З. Эхсонова пишет, что в городе мало мест для прогулок с детьми. Остались только пешеходные аллеи.

Но даже и по ним, по её словам, проносятся машины с большой скоростью. Иногда рядом стоят сотрудники ГАИ и как будто не замечают, что машины ездят по пешеходным тротуарам. О чем недовольны жители Душанбе, мы решили узнать в ходе опроса.
Т. Хусаинова, микрорайон Испечак:

«Надо установить «лежачих полицейских»
- Действительно, сегодня пешеходные тротуары тоже представляют большую угрозу для людей. Иногда идешь и то и дело оборачиваешься, чтобы на тебя не наехала какая-нибудь машина. Некоторые молодые ребята, хвастаясь друг перед другом, на пешеходных тротуарах устраивают гонки на машинах и, не сбавляя скорости, проезжают мимом. Я думаю, что для этого надо по всем тротуарам, где можно установить «лежачих полицейских». Это может как-то ослабить пыл молодчиков, которые любят большие скорости, ведь машина не для того создана, чтобы на ней носиться, причиняя окружающим угрозу для их жизни.
С. Рахимова, 102 микрорайон:

«Порой невозможно пройти спокойно»
- Увеличилось количество машин. Может это связано с тем, что цены на них снизились, или многие покупают поддержанные машины. По тротуарам микрорайонов порой невозможно пройти спокойно. То и дело обгоняют машины. Очень опасаемся, что кто-то совершит наезд на ребенка. Ведь маленькие дети не понимают опасности. Они играют на тротуарах, так как детских площадок возле многих домов нет.
И. Яхьеев, 91 микрорайон:

«Зато нам стало более спокойно»
- Мы сами около нашего дома в нескольких местах поставили ограждения из арматуры, чтобы машины не могли заезжать на тротуар. Да, многим не нравится, что нужно объезжать нашу улицу. Но зато нам стало более спокойно. Наши дети могут играть на тротуаре возле дома. Были споры с соседями, у которых машины, они жаловались, что к дому не могут подъехать из-за таких препятствий. Но лучше они поставят свои машины подальше, чем будут автомобильным шумом нарушать покой граждан. Пешеходные тротуары предназначены для людей. Пусть машины подъезжают на определённые площадки и там останавливаются. Возле домов не место им.
З. Вахидова, 46 микрорайон:

«Пусть они сидят в своих квартирах»
- Мне всё равно. Если живешь в городе, то нужно привыкать к этой жизни. Да, шумно в нем, но что поделаешь, иначе невозможно. Я думаю, не нужно выпускать детей на улицы. Пусть они сидят в своих квартирах. У меня нет детей, но если бы и были, я, наверное, их не пустила бы на тротуары играть. Это город, если не досмотришь, может сбить машина, могут увести ребёнка.
К. Фозилова, микрорайон Ховарон:

«Подземный переход превратили в туалет»
- Говоря о пешеходных тротуарах, необходимо отметить, что порой, люди не могут правильно пользоваться и подземными переходами. Так, пешеходный переход, который расположен на 7 км возле поликлиники и Миграционной службы при правительстве РТ находится, постоянно в таком загаженном состоянии, что люди просто не знают, куда деваться от зловонного запаха. Люди забыли, что этот подземный переход построили для того, чтобы уберечь жизнь людей от интенсивного потока машин, которые движутся в сторону Вахдата. Этот переход превратили в туалет.

Кстати:
В ходе опроса сотрудники поликлиники и Миграционной службы, которые часто пользуются этим переходом, просили обратить внимание соответствующих структур города на то, что необходимо устранить это безобразие. Тем более что неудобно перед гостями нашего города, которые видят такие нечистоты. Уборщица этого подземного перехода ответила, что ей надоело, что горожане сами гадят. Она убирает, и каждый день история повторяется. Может, необходимо установить видеокамеру и снимать тех людей, которые гадят в подземных переходах, а затем показывать по телеканалу. Это может стать для них уроком и научить пользованию подземными переходами
Азиза КЛЫЧЕВА, корр. «ВД»


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"