Вечерний Душанбе
31.03.2014 09:01

Недопонимание между соседями иногда заканчивается дракой

Недопонимание между соседями иногда заканчивается дракой

Природно-географическое расположение Душанбе ограничивает количество земельных участков, выделяемых в частное пользование жителям многоэтажных домов. Территория, прилегающая к этим домам, считается общей для всех собственников жилья, проживающих в них. Несмотря на этот порядок землепользования, отдельные жильцы, пользуясь безучастием соседей, производят самовольный захват земельных участков, прилагающих к дому. Это создает недопонимание между соседями, заканчивающееся спорами, а иногда и дракой. Можно ли как-то решить эту проблему?
Земля в Республике Таджикистан по Земельному кодексу является исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное её использование в интересах народа.


Душанбинские палисадники
В советское время, когда в Душанбе велось бурное строительство жилья, создание палисадников рядом с многоэтажными домами поощрялось многими жителями. Однообразные железобетонные дома наводили тоску на новоселов. Отсутствие тени и летняя жара служили поводом для создания «зеленных уголков» возле домов. Душанбинцы постепенно огородили все пустующие кусочки земли возле многоэтажек.
Иметь свой палисадник в советскую эпоху среди душанбинцев было модно. Через 10-12 лет это дало свои результаты - бетонные стены многих многоэтажек оказались в тени деревьев. Владельцев палисадников некоторые соседи считали благодетелями.

Государство не в счет
У некоторых читателей может возникнуть вопрос: «Почему озеленением Душанбе не занималось правительство и горисполком?» Правительство и горисполком Душанбе уделяли особое внимание озеленению столицы. Это их заслуга в том, что Душанбе многие историки современности называют городом-садом. Но в плане озеленения новых спальных микрорайонов достичь завидных высот не удалось, на это есть ряд причин.
Во-первых, маленьким саженцам требовался специальный уход и полив, а эта функция была возложена на советских граждан, которые не очень часто проявляли сознательность. Во-вторых, их ломали дети во время игр. В-третьих, их поедал скот, который бесконтрольно гулял по новым микрорайонам.
В итоге шанс на выживание получили те саженцы, которые оказались в палисадниках или под бдительным контролем истинных коммунистов, участников Великой Октябрьской революции 1917 года или участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Зарождение проблемы
Сказать, что все люди, жившие в Душанбе в эпоху СССР, были довольны палисадниками своих соседей, невозможно. В основном трения возникали между владельцами палисадника и соседями с верхних этажей. Хозяева палисадника запрещали им бросать окурки, плевать или сушить мокрое белье. Часто происходили конфликты с детьми, которые без разрешения заходили в палисадники. Жители первых этажей обвиняли владельцев палисадников в том, что они создают благоприятную (влажную) среду для комаров, блох и других кровососущих насекомых. Также поводом для ссор становились домашние животные (собаки, свиньи, куры), которых содержали в палисадниках. Звуки, издаваемые домашними животными, не давали соседям спокойно спать. В дополнение ко всему причиной трений становилась вода, предназначенная для полива.

Современные реалии
В середине 90-х годов во многих квартирах поменялись собственники. В результате палисадники приобрели новых хозяев. Они с палисадниками поступали по-разному, одни вырубили все деревья и поставили тандыры, другие, как и прежние хозяева, выращивают зелень и овощи.
Хозяева стали новыми, но проблемы остались прежними. Приток людей из сельской местности сказался на снижении культуры поведения. Дым от тандыров, установленных незаконно в палисадниках, превращает жизнь соседей, больных астмой, в сущий ад. Хранение дров, картонных коробок и других легковоспламеняющихся предметов создает пожароопасную ситуацию.

Захотели, но не доделали
В начале 2000 года в некоторых микрорайонах столицы хукуматы попытались навести порядок и ликвидировать палисадники. Рабочие с помощью строительной техники убрали ограждения и привели земельные участки в нормальное состояние.
Но по неизвестным причинам эта «зачистка» была резко прекращена. В итоге дома, расположенные вдоль протокольных улиц Душанбе, были полностью очищены от незаконных палисадников, а в микрорайонах они остались нетронутыми.

Детям негде играть?
В редакцию «Вечернего Душанбе» часто поступают звонки от жителей, которые задают один и тот же вопрос: «Где должны играть наши дети?» Звонят в основном жители многоэтажных домов. Прежде чем написать статью, мы посещаем многоэтажные дома, жители которых нам жалуются. Во многих случаях мы становимся свидетелями того, что территория для детских игр есть, но на ней расположен палисадник.
Ситуация абсурдна - есть готовое место для детской игровой площадки, но из-за прихоти одного человека страдают многие дети.
Реальность современного Душанбе диктует совершенно другие условия – каждый пустой кусок земли должен принадлежать детям. Если мы считаем, что дети – это будущее нашей страны и нации, мы должны создать для них все условия для того, чтобы они играли на нормальной детской площадке, а не возле различных зловонных помоек.

Кто поможет?
В первую очередь жители должны обращаться в хукуматы своих районов и к своим законно избранным депутатам. Нужно проявлять личную инициативу. Хукуматам районов и чиновникам других ведомств также стоит еще раз поднять проблему ликвидации незаконных палисадников. Причем если работа начнется, необходимо контролировать, чтобы жители не вырубали деревья, расположенные на территории их палисадников, как это было в 2000 году.
Азиза КЛЫЧЕВА, корр. «ВД»


Комментарий №1    Написал: Josephfato    9 ноября 2014 03:48    Цитировать
567 56 756 56 567 567 7567 567 567


Комментарий №2    Написал: JanettesSt    1 октября 2015 16:28    Цитировать
Диета минус 60 ее творец начала действовать — немедленно, спонтанно, не дожидаясь мифического «подходящего момента». И вы ни в коем случае не откладывайте на завтра, делайте хоть что-то прямо безотлагательно!





Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...
Международные грузоперевозки: ...
Преимущества конструкторов сай ...

.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"