Анемия является самой распространенной среди заболеваний кровеносной системы. Женщины страдают анемией чаще мужчин.
Снижение гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, тоже вызывает анемию, это нарушает питание тканей кислородом и дает сбой в работе целых органов и систем в человеческом организме.
НА ВОПРОСЫ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РТ КУРБАНОВА КАНОАТ ОБЛОНАЗАРОВНА
— Скажите , пожалуйста, что может послужить причиной малокровия?
— Причины возникновения имеют различное происхождение, даже месячные у женщин, проходящие обильно, могут спровоцировать анемию. Самые основные факторы, из-за которых чаще других возникает это нарушение состава крови: гемолиз эритроцитов; низкая выработка костным мозгом красных клеток крови; кровотечения; дефицит витаминов и микроэлементов.
Гемолиз – это разрыв клеток крови из-за негативного действия ядов, химикатов, разных повреждающих факторов.
Наследственная причина тоже играет немаловажную роль. Наследственность может спровоцировать в организме ситуацию, когда появляются неполноценные по развитию эритроциты, уничтожаются иммунной системой организма. Способность костного мозга вырабатывать красные клетки крови во многом зависит от его состояния. Если в нем начинаются нарушения доброкачественного или злокачественного течения, тогда как следствие происходит патологическое изменение состава крови. Различные кровотечения, острого и хронического характера, могут спровоцировать развитие анемии из-за снижения объема циркуляции крови по сосудам.
Донорство вызывает небольшие проявления недостаточности крови на незначительный период и организм быстро восстанавливается.
Быстро восстановить состав крови без посторонней помощи организму не удастся, особенно при массивной кровопотере, так как костный мозг не в состоянии за короткий промежуток времени выработать необходимое количество клеток. Для этого нужно время, а его при кровотечениях не бывает и человек, если не оказать ему помощь, погибает.
Дефицит меди и железа, а также витаминов С, В 9 (фолиевая кислота), В12 тоже становятся причиной развития анемий, от недостаточного содержания их в организме происходят нарушения развития и создания клеток крови.
— Какие симптомы наблюдаются у больных анемией?
— Чаще всего это быстрая утомляемость; сердцебиение, одышка при незначительной нагрузке; слабость; депрессивные состояния.
Статистика утверждает, что анемии чаще подвержен слабый пол, но живя с симптомами ее проявления, не обращает на это внимание. Однако если женщина испытывает подобные нарушения, она должна обратиться к врачу и пройти обследование. Мужчины болеют немного реже, и проявления заболевания у них такие же, только можно еще добавить ощущение недомогания в организме, повышенное раздражение. Невозможность выполнять физические нагрузки, требующей определенной интенсивности. Повышается чувствительность к солнечному свету.
Наличие анемии сложно сразу предположить, испытывая такие симптомы и имея даже небольшие кровотечения, такие как потери крови при геморрое или незначительных травмах, поэтому любые длительно длящиеся недомогания должны обследоваться.
— А если анемия была не выявлена своевременно?
— В этом случае могут появиться: повышенная утомляемость; иммунитет снижен; кожные проявления; нарушенная работа желудочно-кишечного тракта; снижение интеллекта; повышенная раздражительность; нарушение сердечной деятельности; увеличение внутренних органов; отеки ног.
Анемия и ее последствия влияют на общее самочувствие, которое проявляется ощущением постоянной усталости, даже после сна, и это способно поменять привычный образ жизни и сделать ее качественно ниже. Даже выполняя несложную домашнюю работу, человек будет прилагать невероятные усилия.
Плохое самочувствие может быть следствием сниженного иммунитета, что вызывается частыми инфекционными и аутоиммунными заболеваниями.
— К чему могут привести последствия нарушения в составе крови?
— Это приводит к истончению эпителия и слизистых тканей человека. Они становятся более ранимыми и чаще подвержены травматизму.
Бледные кожные покровы, шелушатся и поражаются экземами и дерматитами. В уголках губ развиваются хейлиты — это трещины и воспаления. Воспаляется язык и развивается так называемый глоссит. Ногтевые пластины становятся вогнутыми и исчерченными, с синюшным оттенком, а волосы тусклыми и ломкими.
Из-за возникших проблем со слизистыми оболочками, происходит сбой в работе пищеварения: нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов,могут изменяться вкусовые пристрастия, человек ест глину и землю, мел,ранее любимая пища может вызывать отвращение. Иногда нравится нюхать пары бензина и других химических соединений.
Все это влечет за собой снижение концентрации внимания и памяти. Интеллектуальный уровень человека падает и возможно последующее развитие деменции. Человек становится вялым и апатичным, иногда это состояние сменяется на раздражительность и плаксивость. Нарушается сон, человек часто просыпается по ночам и тяжело засыпает. А долгое кислородное голодание человеческого организма может вызвать: развитие кардиомиопатии, головных болей и изменений внутренних органов. Сердце, чтобы обеспечить все органы недостающим кислородом, работает усиленно, иногда с удвоенной нагрузкой. Это приводит к увеличению объема проходящей через сердце крови и быстрой изнашиваемости органа.
Головная боль и головокружение возникают постоянно по причине кислородного голодания и мозга и сниженного кровяного давления.
Увеличивается печень и селезенка, особенно при гемолитической анемии. Это происходит из-за увеличения количества патологически развитых эритроцитов. Они усиленно разрушаются в селезенке и в сосудистом русле. Это ведет к увеличению билирубина и печени, которая его перерабатывает.
Проблемы с сердцем влекут образование отеков в нижних конечностях из-за застойных явлений жидкости в организме. Это следствие перегрузки сердца, которое начинает работать с перебоями.
— А если возникает анемии у детей и беременных женщин?
— У детей анемия проявляется отставанием физического и умственного развития. Это выражается слабостью и утомляемостью, ребенок не проявляет интереса к развивающим играм и книгам. Беременная женщина, страдающая анемией, передает это состояние и плоду, что может сказаться на его развитии, даже стать причиной замирания беременности. Еще возникают различные осложнения в родах и после них: преждевременные роды; отслойка плаценты; осложнения в родах; слабая родовая деятельность; кровотечения; послеродовые инфекции .Беременным женщинам нужно регулярно посещать женскую консультацию и сдавать кровь на анализ для своевременного предотвращения анемии.
— Какие продукты необходимо есть, чтобы этого избежать малокровия?
— Необходимо разнообразить свое питание введением в рацион продуктов, богатых железом: это мясные продукты, такие как говядина, баранина, печень и почки. Крупы, большое содержание этого микроэлемента находится в овсяной каше. В бобовых и орехах содержание железа тоже высокое.
Вела беседу Мижгонаи Р.