В Душанбе с 25-26 октября состоялся первый Национальный конгресс людей с инвалидностью в Таджикистане. Инициаторами проведения конгресса являются Фонд помощи детям-инвалидам «НЕКИ» в сотрудничестве с Республиканским национальным объединением инвалидов Таджикистана и Обществом «Имконият» города Душанбе. На данном мероприятии участвовали представители обществ инвалидов со всех регионов Таджикистана.
О целях проводимого конгресса людей с ограниченными возможностями, нам рассказал председатель Республиканского национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.
«В принципе идея проведения таких конгрессов людей с ограниченными возможностями, впервые возникла в Бразилии. Наш гость из Берлина, Томас Крауз рассказал и продемонстрировал, как это начиналось. Затем в странах Европы проводились такие конгрессы. Три года назад в г. Москве в РФ провели конгресс, а в сентябре 2017 году масштабный конгресс провели в г. Екатеринбурге, где собрались тысячи людей со всех пяти континентов нашей Земли.
Хочу сказать целью проведения в Таджикистане такого конгресса, является, что в обществе живут люди с ограниченной возможностью, которые являются членами общества и имеют такие же права, как и другие. Мы решили, что приурочим данное мероприятие к Году молодежи, которое было объявлено правительством нашей страны. У нас есть и зарубежные гости. В первый день конгресса выступили молодые люди с инвалидностью, которые добились успехов, имеют определенное положение в обществе. Также приехали с показательной программой танцевальные группы на колясках из числа женщин, которые продемонстрировали свои возможности. Мы хотим, чтобы общество не видело в нашем лице, только больных, людей вечно нуждающихся в благотворительности. Хотя очень много людей сейчас, которые на самом деле, очень нуждаются в поддержке. Но, среди них есть и такие, которые очень активны в обществе, стараются. И на них нужно взглянуть другим взглядом, им нужно небольшое содействие, чтобы они могли открыть свой бизнес, работать в других сферах экономики Таджикистана, открыть свой бизнес», — подчеркнул Асадулло Зикрихудоев.
На вопрос корреспондента: «Какое содействие со стороны объединения оказывается людям с ограниченными возможностями, если они хотят учиться или работать?», А. Зикрихудоев ответил:
«Сейчас есть льготы 150 баллов при поступлении в вузы для инвалидов первой и второй группы. Теперь тестовая система поступления. Это отрадно. Нужно иметь какие-то базовые знания. Я уверен, что многие смогут поступать учиться. В прошлом году 90 процентов из числа таких абитуриентов прошли тестовые экзамены успешно. К сожалению, не прошли те, которые не знали, что нужно представлять справки об инвалидности из ВТЭК, подтверждающие, что они являются человеком с инвалидностью. Ещё один нюанс. Есть ребята, которым в период поступления было 17 лет. В этот период им не определяется группа инвалидности, до 18 лет они числятся, как инвалиды с детства. Вот такие не имеют льготы, хотя должны иметь Мы уже несколько лет поднимаем этот вопрос, чтобы их включали в число льготников, как инвалидов с детства. Понятное дело, что если он инвалид с детства, то,навряд ли, что у него не будет инвалидности».
Кроме того, Асадулло Зикрихудоев, ответил, что они всячески помогают тем, кто к ним обращается по поводу работы. Стараются помочь тем, кто не имеет профессии, приобрести на курсах, которые организуют даже у себя в объединении.
«Конгресс организован совместно с обществом «Имконият». Частично оказало поддержку Посольство США в Таджикистане и программный офис ОБСЕ в Таджикистане. Мы хотим показать ценность каждого участника. Сегодня здесь участвуют 70 человек с инвалидностью со всех регионов Таджикистана. Мы хотим информировать о жизни, о правах, о достижениях, о людях с инвалидностью. Если сами люди будут говорить о своих правах, о своих желаниях, это будет лучше, чем о них будут говорить другие. Пока сам себя человек не покажет, его никто не увидит», — отметила, Раъно Дададжоновна, представитель Фонда помощи детям-инвалидам «Неки».
Также нам удалось поговорить с гостем из Екатеринбурга — Олегом Колпащиковым, который возглавляет Социальное движение «Белая трость» — автономную некоммерческую организацию, основанную инвалидами по зрению, а также является руководителем Гуманитарной миссии «Паруса духа».
Он рассказал о себе, о своих задачах и целях организации. Олег Колпащиков потерял зрение, когда случайно рядом с ним взорвалось взрывное устройство в спортивном зале. Ему тогда было 19 лет, а сейчас уже исполнилось 44 года.
Как он нам поведал, ранее работал в бизнесе, руководил небольшим предприятием, затем работал консультантом. В 2010 году, с товарищами, которые тоже незрячие, решили организовать свое общество, чтобы повышать социальную и деловую активность инвалидов. Теперь они делятся опытом с инвалидами, с тем, кто выходит на инвалидность. По его словам, оказалось, что они могут быть полезными не только инвалидам, но и людям без инвалидности.
«Мы стали проводить обучающие семинары, у нас в стране, в других странах. Делаем парусный проект путешествия на яхте с участием членово миссии «Паруса духа». Я сам люблю путешествовать, люблю читать книги. Организую семинары, тренинги для зрячих и незрячих людей. Делаем тренинги в темных комнатах. У нас есть сайты «Белая трость», страница «Паруса духа» в Фейсбуке. В этом году у нас были мероприятия на Балтийском море, в Армении, на озере Севан.
В следующем году тоже запланированы мероприятия на Черном море на 3 недели. В конце года будет финал на озере Севан пару недель. Всех желающих приглашаю, неважно, с инвалидностью или без инвалидности, проект открытый. Мы ждем друзей и участников из Таджикистана». Мы здесь завязали дружеские связи», — заметил Олег Колпащиков.
На конгрессе его Олега Колпащикова сопровождает супруга, которая принимает активное участие в жизни супруга. Кстати, как нам поведал сам Олег, она удивительная женщина. Они познакомились, когда Олег был уже незрячим, и живут более 16 лет в любви и согласии. У них интересная история знакомства и жизни. Ольга, если есть возможность, повсюду сопровождает своего мужа. Этой семейной паре можно позавидовать за то, что они умеют так красиво и полноценно жить.
Дальше на Конгрессе были и другие встречи с удивительными людьми, которые, несмотря на свои ограниченные возможности, добились успехов в жизни. Это молодой учитель из Гиссара, Сиявуш Ильясов, который, будучи незрячим, окончил Вуз и преподает английский язык в школе для слепых в Гиссарском районе.
Это Абдурауф Алимов, Председатель параолимпийского Комитета Таджикистана,который будучи инвалидом с детства, делает все возможное, для того, чтобы наши спортсмены добились высоких результатов на соревнованиях и турнирах по различным видам спорта.
На Конгрессе выступила танцевальная группа женщин на колясках из г. Худжанда. Также выступали самые маленькиеглухонемые ребята. Всех поразил их танец, потому, что они танцевали в ритм музыки, которую на самом деле они не слышат. Вот так постарались эти дети из Вахшского района. Танцевали ребята с диагнозом Дауна, Также был на конгрессе парень из Шаартуза, с синдромом Дауна, который рисует картины. Эти картины он привез на Конгресс.
Атмосфера Конгресса прошла на оптимистической ноте, все участники делились своими успехами, планами. Казалось, что это был конгресс здоровых людей, а не людей с ограниченными возможностями. Все присутствующие показали, на что они могут быть способны, если для них будут созданы соответствующие условия для развития.
Никто не отрицает, что есть проблемы, но говорят, что надо стараться их преодолевать, и тогда все получится в жизни любого.
АЗИЗА КЛЫЧЕВА