Мы то и дело говорим, что надо беречь здоровье. Нужно питаться здоровой пищей. А нашим детям, да и взрослым для этого нужен такой полезный продукт, как молоко. В сельской местности с молоком особых проблем нет, почти у каждого есть свое домашнее молоко. В столице иначе. Об этом свидетельствует социальный опрос, который мы провели среди жителей города Душанбе.
Мавлюда, жительница района Сино:
— Машины с молоком и надписью «Агросаноат» ездят в районе Сино. Удается купить молоко, но с трудом. Могут купить молоко те жители, которые нигде не работают и сидят дома. А людям занятым и работающим невозможно это сделать регулярно. Машины приезжают, но только когда им вздумается, нет определенной точки продажи молока. Нужно установить какой-то для них график. Зачем им трезвонить по улицам, беспокоить граждан. Это уже всем надоело, но никто их за это не наказывает. У всех у них в машинах такие дудочки, в которые они гудят. Так режет слух людей, непонятно, зачем и кто им выдает этих рожки, как у пастухов. Здесь же столица, надо цивилизованно продавать молоко. Пусть установят щит, где будет график с примерной надписью «Продажа молока с 7.00 до 9.00». Люди привыкнут и будут подходить к определенным точкам, если хотят купить молоко. Зачем издавать дикие пастушьи звуки в столице. Дети просыпаются, а людей больных, тем более, такая ситуация раздражает. Прошли времена беспредела, можно навести порядок и в этой сфере. Руководители хозяйств, которые реализуют молоко, могут, наверное, привести в порядок своих водителей.
Хабиба, жительница с ул. Гиссарская:
— Нет графика продажи молока, нет установленных точек для продажи. К примеру, наш дом новостройка, может быть, поэтому к нам не приезжают по этому адресу молоковозы. Они иногда проезжают и сигналят на других улицах. Когда я вижу машины с молоком на других улицах, то прошу, чтобы подъехали и к нашим домам. Но реакции никакой. Улица, где продают молоко от нас далеко. К кому обратиться, чтобы решили этот вопрос, не знаем. Можно же, подвезти и к нашим домам.
Наргиз, жительница по ул. Н.Карабаева:
— Молоко продают, но мне не нравится то, что машины сигналят, создают сильный шум. Это происходит каждый день. Не нравится потому, что у меня маленькие дети, они просыпаются. Бывает, что они едва уснули, сами понимаете, грудные малыши, часто по ночам просыпаются. Я сама устав, к утру задремала, а тут резкие сигналы под окном квартиры. Разве мне до этого молока? Пусть, кому нужно пойдет и купит там, где продают молоко. Я в этот момент хочу только одного, чтобы не будили моих малышей. Ругаться с водителями молоковозов бесполезно, им приказали сигналить на весь микрорайон, они и будут сигналить. Может, стоит уже прекращать такую практику продажи молока. Я думаю, нужны пункты продажи молока. Люди пойдут и купят молоко тогда, когда им будет нужно и даже, придя с работы.
Сафар, житель махали Испечак-2:
— К нам подъезжают молочные машины. Мы всегда дома и можем купить молоко. Проблем нет. Хорошо, что привозят молоко. С утра мы на ногах, дети на улице. Я сам тоже рано просыпаюсь и сижу на улице. Работы нет, поэтому дома. Молоко покупаем, когда дети просят что-то молочное. Я сам не пью молоко, у меня непереносимость молока. Да и соседи не жалуются, всегда могут купить молоко. Молоковозы сигналят долго и сильно, всем слышно, не думаю, что кто-то не услышит. Даже через закрытые окна слышно. Это же хорошо. Пусть просыпаются, мусульмане не должны в это время спать, я так думаю.
Шаходат, жительница р-на Шохмансур:
— В наш район молоковозы не приезжают. К примеру, у меня есть постоянная молочница, которая каждое утро доставляет молоко, когда мне нужно. Молоковоз перестал доставлять молоко на нашу улицу потому, что люди перестали покупать у него. Это связано с тем, что люди уже устали от того, что нет конкретного времени приезда молоковозов. Мне, например, не хочется выбегать то и дело на каждый гудок машины. Иногда машины гудят на улице и без повода. Молоковоз, увидев, что нет на улице людей, иногда уезжает. Бегать за ним не хочется. Ну, нельзя же, так продавать! У людей, что, других дел нет?
Беседовала, корреспондент, АЗИЗА КЛЫЧЕВА