В Душанбе, а также и других городах, общественный транспорт был и остается проблемой номер один. Всем нам нужно куда-то добраться. Но никак не получается, чтобы комфортно доехать. «Стараюсь выйти с детьми пораньше, чтобы успеть в детский сад, а потом на работу. Всегда переполнены маршрутки. Когда будет, наконец, так, чтобы спокойно сел и доехал в нужное место», — задается вопросом наша читательница Т.П.
Кто виноват?
Каждому из нас, кому доводится ездить на маршрутках, приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда в маршрутках негде ногу поставить. Как бы не боролись работники ГАИ, проблема не решается.
Давайте задумаемся, почему это происходит. Едет маршрутка, в ней нет места, а стоящие на дороге пассажиры просят остановиться, бегут чуть ли не под колеса. Некоторые водители, даже подняв руку показывают, что нет сидячих мест, а только можно стоя, а пассажиры кивают, в знак согласия. Водитель естественно останавливается, объясняет, что нет места, а пассажиры все равно лезут в салон маршрутки. Видя, что нет места, лезут и старые люди и люди с детьми. И потом, немного проехав, начинают ругаться с водителем, что нет им места. Некоторые даже, не проехав пару остановок, начинают делать водителю замечание. «Может, возьмете ещё несколько пассажиров на 2 этаж маршрутки», — гневно кричат водителю пассажиры.
Видите ли, им теперь неудобно ехать, нет сидячих мест, у них на руках дети, старик еле стоит, ему никто не уступает место. А пассажир, который сел в машину, его не тянул за руку в эту маршрутку. Он сидит на своем месте, он первый сел в машину. Ему непонятно, почему он теперь должен вставать и уступать свое место. И как ему, уступив место, согнувшись стоять в неприспособленной маршрутке. Стоять во весь рост пассажир не может, маршрутка не рассчитана на стоячих пассажиров. Это в автобусах есть стоящие места. Маршрутка, к примеру, рассчитана на 12 пассажиров, а в нее набилось 16 пассажиров. И кто кому должен уступать?
Жалуемся
Прежде чем кого-то винить в том, что нам неудобно ехать в маршрутках, давайте, мы пассажиры, посмотрим на себя со стороны. Разве мы правильно поступаем, что провоцируем водителей взять лишнее количество пассажиров. Нет, конечно! Водитель сам по себе никогда не сможет взять пассажиров больше предусмотренного количества, если мы сами не будем садиться в переполненную маршрутку. Ведь нас, он насильно не заставляет садиться в маршрутку. Иногда становится не по себе, когда видишь, как солидная женщина, видя, что в маршрутке уже нет места, проталкивая всех, влезает в маленькую маршрутку, видя, что нет сидячих мест, кричит, чтобы ещё продвинулись иначе ей не за что ухватиться, она вот-вот упадет. Или женщина с детьми, один на руках, другой за её платье цепляется, тоже не думает, что детей могут придавить в тесноте. Она тоже возмущается, что ей нужно доехать в другой конец города. Она будет стоять, и толкаться в проходе, создавая другим пассажирам неудобства. Ведь кому-то надо на следующей остановке сойти, а тут все проходы забиты, пассажирам неудобно выходить, толкая, стоящих впереди людей.
Угрозы и риски
Каждая машина, в том числе и маршрутка, имеет определенную грузоподъемность. Лишнее число пассажиров не только создает неудобства, но и грозит очередным дорожно-транспортным происшествием. Об этом стоит знать, пассажирам. Видя, что маршрутка полная, не надо садиться, как бы вы не спешили на работу или учебу. Надо заранее выходить, с расчетом, чтобы попасть в нужное место, допустим на работу или учебу, или по нужным делам.
В целях профилактики, стоит, наверное, проводить профилактические беседы со студентами, с работниками учреждений, показывать видео ролики, о предупреждении таких явлений, как перегруз салонов маршруток. Иначе, одним сотрудникам ГАИ не справиться с такими обстоятельствами.
Видимо уже нашим законодателям, стоит подумать о том, чтобы привлекать к ответственности наравне с водителями и пассажиров, которые едут в маршрутке, не соблюдая правил перевозок.
АЗИЗА КЛЫЧЕВА