Современное общество развивается в ногу с научным прогрессом. Чем выше планка, тем выше результат. Я полагаю, что задача научного прогресса — сделать окружающую жизнь доступной и современной. Решим мы эту задачу или нет — зависит от нас. Но нужно начинать с самых главных вещей. Например, с паспорта.
Из повседневной жизни людей
Современная научная мысль — большая дифференцированная сфера человеческой деятельности, которой занимаются тысячи специалистов на всех континентах Земли. Мобильная связь стала популярной и все больше и больше входит в повседневную жизнь народа. В связи с этой возникает вопрос: «Сможет ли в ближайшем будущем SIM-карта выполнять функцию удостоверения личности»?
При положительном ответе на этот вопрос новшество облегчит жизнь граждан Таджикистана. Ведь паспорта человека порой не всегда носит с собой в отличие от мобильного телефона. Кстати, мобильники в Таджикистане есть даже у школьников. Согласно официальной информации Службы связи, в стране прошли перерегистрацию свыше 6,1 млн сим-карт.
Мобильный телефон упрощает некоторые процессы в повседневной жизни таджикистанцев, при этом избегая использования профессиональной и научной терминологии. Например, вызов такси, подача объявления и т.д. Позитивная роль мобильного телефона состоит в формировании общей психологической культуры обыденного знания. А обыденное знание, стоит подчеркнуть, основано на традициях. Традиции порой меняются под давлением внешних сил. К примеру, таджикистанцы сейчас часто узнают время через мобильный телефон. Наручные часы тем самым уступают свое место техническому средству связи.
Без бумажной волокиты
SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности: покупка билета на самолет, оформление кредита в банке или ломбарде и т.д. То есть отпадает необходимость предоставления бумажных документов. Порой на представление бумажных документов у таджикистанцев уходит время и деньги. Нужно скопировать, распечатать и вложить в файл. По дороге в пункт назначения скопированные документы могут прейти в негодность или потеряться. А SIM-карта тем временем практически постоянно находится в мобильнике.
Конечно, вполне допустимо, что идея использовать SIM-карту как дополнительную альтернативу паспорту, может подвергаться рациональной критике. Критика в конечном итоге позволит воплотить идею в жизнь. Такое в свое время происходило с биометрическими документами. Сейчас биометрические паспорта пришли на замену бумажным.
Законодательная платформа
С технической точки зрения этот процесс вполне осуществим. В этом нет даже сомнения. Процесс придется решать в правовом поле. Необходимо будет внести поправки в законы Республики Таджикистан.
Напомним, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку в Таджикистане, ограничивается количеством до 2–х штук. Также запрещена передача приобретенных SIM-карт третьим лицам. Сейчас SIM-карту можно приобрести только при наличии паспорта. На днях в республике закрыли офисы продаж мобильных компаний, а в дилерских центрах были изъяты все сим-карты. В настоящее время в республике работают только головные офисы мобильных компаний.
Азиза Клычева