Семейное образование является внешкольной формой обучения, которая практикуется в некоторых странах мира. Родители, практикующие семейное образование отмечают много положительных сторон данного процесса. Пришло ли время для внедрения данной формы обучения в Республике Таджикистан?
Долой недовольство!
Некоторые таджикистанцы порой выражают свое недовольство процессом обучения в образовательных учреждениях страны. Родителей раздражают следующие факты:
— нехватка «сильных» учителей;
— перегруженность классов, из-за чего учитель не может уделить внимание каждому ученику;
— коррумпированность учителей;
— предвзятое отношение к отдельным ученикам и т.д.
Помимо всего вышеперечисленного в последние годы наблюдается недовольство среди родителей из числа таджиков, которые хотят устроить ребенка в школу с русским языком обучения. Русскоязычных школ мало, а желающих обучаться — много.
А где выход?
Выходом может стать внедрение системы семейного образования.
Также семейное образование станет альтернативным, если ребенок:
- в силу эрудированности досрочно изучил общую программу и поэтому он нуждается в индивидуальных заданиях;
- профессионально занимается пением, игрой на музыкальных инструментах, танцами живописью и т.д. или спортивной деятельностью и из-за этого не успевает посещать образовательное учреждение во время;
- родителей не устраивает методика обучения.
Расставим все по полкам
В практике существует четыре совершенно разных вида образования.
- школьное обучение;
- экстернат;
- домашнее обучение;
- семейное образование.
Останавливаться на школьном образовании, думаю, не стоит, о нем мы все знаем на собственном примере.
В экстернате ребенок не числится в списках учеников конкретного образовательного учреждения – школы, гимназии или лицея. Ребенок получает знания самостоятельно, получая шанс усваивать программу быстрее, чем школьники (например, программы двух классов за один год). Свои знания ребенок доказывает прохождением промежуточных и итоговых аттестаций в государственном учебном заведении. В итоге он, пройдя всю программу и сдав все экзамены, получает аттестат государственного образца.
Ребенок, который не может посещать школу из-за состояния здоровья на основании выданных медицинским учреждением справок, проходит домашнее обучении, Школа при такой форме обучения контролирует и помогает родителям организовать учебный процесс.
Семейное образование в деталях
Семейное образование можно сопоставить с экстернатом – ребенок в данном случае так же получает знания самостоятельно и доказывает их сдачей экзаменов, затем ему выдают аттестат государственного образца. Тем не менее, есть немаловажное отличие: он значится в списках учеников конкретной школы, которая снабжает его учебниками и прочими нужными материалами. При этом образовательное учреждение контролирует качество приобретенных ребенком знаний (аттестациями), но не сам учебный процесс. Иными словами, школа никак не может вмешиваться в этот процесс и контролировать его. При этом стоит отметить, что ребенок в любой момент может вернуться обратно в школу и участвовать в учебном процессе наравне с другими детьми.
В различных странах мира через систему семейного образования можно получить начальное, основное и среднее образование.
Переход на систему семейного образования происходит достаточно просто – родители ребенка подают в школу, гимназию или лицей, которую посещает их ребенок, заявление о переводе ученика на семейное обучение. После рассмотрения заявления составляется договор, в котором по пунктам отраженно взаимодействие ребенка с образовательным учреждением (сроки аттестаций, требования к их прохождению и т.д.).
Плюсы семейного образования
Какие достоинства помимо вышеизложенного дает семейная форма получения образования.
- Ребенок больше внимания уделяет предметам, которые ему лучше даются – например, математике, физике, биологии и т.д.
- У ребенка есть выбор собственного режима и темпа обучения.
- Сделать учебный процесс разнообразным, отталкиваясь от особенностей и пожеланий ребенка. Например, дополнить наглядными пособиями, видеоуроками, экскурсиями и т.д.
- В учебный процесс могут быть введены дополнительные предметы, которых нет в школе, например, китайский язык, танцы, айкидо и т.д.
- Семейное образование дает ребенку возможность стать самостоятельным, научиться принимать решения и нести ответственность, так как именно ему приходится осваивать всю школьную программу своими силами.
Важно знать!
Согласно статистическим данным, полученным независимыми исследователями в сфере образования, дети, получившие семейное образование, лучше сдают экзамены, чем многие их сверстники, получающие образование в школе. Основная причина состоит в том, что у ребенка нет возможности отлынивать от освоения материала.
Если опрос в школе – своеобразная рулетка, и ученик может не выполнить домашнее задание, надеясь, что его не вызовут, то родители будут контролировать его знания ежедневно. Это позволяет ребенку научиться, более серьезно относиться к учебе. К тому же такие дети, как правило, гораздо раньше, чем остальные, определяются в выборе будущей профессии.
Без поддержки родителей нельзя
Если я не напишу о минусах семейного образования, статья будет однобокой, потому что порой у каждого даже самого хорошего начинания есть свои недостатки.
Родители, которые захотят в силу тех или иных причин перевести детей на семейное образование должны понимать, что их ребенку практически постоянно нужна их помощь поддержка. Особенно это касается, если ребенок идет в первый класс, где много новой информации – буквы, числа и т.д.
Следующим минусом будет то, что ребенок будет лишен ежедневного общения со сверстниками. Если родители не смогут компенсировать его, то во взрослой жизни ребенок не будет иметь опыта построения отношений внутри коллектива.
Немаловажно отметить, что ребенку нужно будет выделить отдельное помещение для учебы, подобие школьного класса. Специальное помещение необходимо для того чтобы ребенок научился разграничивать учебу и отдых. Учебная комната должна быть освещенной, оформленной так, чтобы ничто не отрывала ребенка от занятий. В самом крайнем случае учебную зону устраивают в комнате ребенка.
Решать вам
Если внедрение системы семейного образования захотят родители и поддержат чиновники Таджикистана, то тем самым, по моему мнению, будет меньше недовольства в обществе. Родители будут давать своим детям самое лучше образование. А чиновникам останется лишь контролировать успехи и достижения родителей и детей.
Равшан Меликшоев, специально для «Дайджест- Press»