Инфаркт миокарда – это омертвление (некроз) части сердечной мышцы, возникающее в результате нарушения кровообращения, что приводит к недостаточному питанию сердечной мышцы кислородом. Инфаркт миокарда является сегодня одной из самых главных причин смертности и инвалидности людей в мире.
НА ВОПРОСЫ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» АБИДЖАНОВА ЗАРИНА ДЖАЛИЛОВНА
— Очень важно рано диагностировать инфаркт миокарда, так как около половины случаев заболевания заканчивается летальным исходом уже в первые часы.
— Да. Только в первые шесть часов имеется возможность ограничить участок омертвления сердца и снизить риск появления осложнений.
К сожалению, инфаркт миокарда остается одной из наиболее острых проблем современной кардиологии, а так же одна из самых распространенных причин смерти и инвалидизации населения в мире. Огромное количество людей страдают данным заболеванием. По данным Американской Ассоциации Кардиологов, ежегодно инфаркт миокарда развивается примерно у 1,5 млн. человек.
— Статистика показывает, что приступы встречаются не только среди пожилых людей и часто наблюдаются и у трудоспособного населения.
— В действительности, так и есть. Чаще всего встречается приступ у мужчин, их число в 50 раз больше, чем у женщин, если учитывать возрастную категорию 35-50 лет (трудоспособный возраст). Представительницы прекрасной половины человечества подвержены наибольшему риску по достижению 50-летнего возраста, потому как в данном случае свою роль играют гормональные нарушения, считающиеся хорошей почвой для развития инфаркта миокарда.
Стоит учесть и тот факт, что приступы у женщин чаще заканчиваются смертью, чем у мужчин. В первом случае летальный исход наблюдается в 53% приступов, в последнем – всего 43%.Специалисты подсчитали, что каждый год от инфаркта миокарда умирает приблизительно 4,3 млн. людей. Если перевести эти данные в процентное соотношение, получится 48% от всех причин смерти.
— На сегодняшний день смертность имеет тенденцию к снижению, не так ли?
— Да, потому как появилось множество современных лекарственных препаратов, проводится баллонная коронарная ангиопластика, но все же, проблема от этого не становится менее актуальной, потому как падает уровень жизни, приводящий к увеличению числа сердечных заболеваний, а оперативное вмешательство показано далеко не всем.
Современная кардиология имеет в своём распоряжении обширное количество методов диагностики и лечения инфаркта миокарда, такие как: тромболитические препараты, чрескожные коронарные вмешательства и другие средства, которые позволяют уменьшить количество летальных исходов и улучшить качество жизни пациента.
— Как узнать, что у больного начался инфаркт миокарда?
— Проявления острого инфаркта миокарда отличаются своим многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок и может запутать врача, а сам пациент может думать о совершенно другом заболевании, которое возможно было у него раньше в жизни.
Чаще всего у больного появляется длительная (более 30 минут), высокоинтенсивная, сжимающе-давящая боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, шею, спину или область лопаток. Эта боль не проходит после приема нитроглицерина. Больной бледен, покрыт холодным потом. Бывают случаи обморочного состояние, вплоть до потери сознания.
— Но, далеко не всегда инфаркт миокарда проявляется типичной клинической картиной.
— Верно. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Это так называемая «безболевая форма инфаркта миокарда», о которой человек может узнать совершенно случайно, например, проходя очередной медосмотр. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.
— Что могут сделать родственники больного до прихода врача?
— В первую очередь необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда врача следует оказать первую помощь — придать человеку удобное лежачее положение, дать нитроглицерин (под язык). После приезда медперсонала нужно как можно быстрее и точнее рассказать о симптомах, которые есть у заболевшего близкого. Если у больного раньше были подобные симптомы, или уже раньше имелся случай инфаркта миокарда, об этом также стоит обязательно упомянуть.
— Какова диагностика инфаркта миокарда?
— Диагностика инфаркта миокарда состоит из трех основных критериев. Первым критерием является история заболевания. В большинстве случаев пациенты жалуются на интенсивную давящую боль за грудиной, которая может отдавать в руку, челюсть, лопатку. Боль продолжается более 30 минут, а прием нироглицерина не имеет эффекта. Боль не имеет связи с положением тела и актами дыхания.
Следующим диагностическим критерием является специфические изменения на ЭКГ. Изменения на ЭКГ, как правило, первыми замечают врачи скорой помощи. И третий основной критерий – повышение кардиоспецифических маркеров – лабораторные показатели, говорящие об омертвлении мышцы сердца. В некоторых очевидных случаях бывает достаточно всего лишь жалоб пациента и изменений на ЭКГ, чтобы безошибочно выставить диагноз инфаркта миокарда. Порой диагностировать инфаркт миокарда бывает крайне сложно, в этом случае прибегают к дополнительным методам исследования.
— А если не оказать своевременную помощь?
— При отсутствии своевременного, специализированного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности , кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим смертельно опасным состояниям. Но и осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи
— Какие меры нужно принимать после лечения?
— После стационарного лечения начинается важный период реабилитации, который длится до 12 месяцев. Врач назначает необходимую медикаментозную терапию, в которую входит комбинированная терапия различными классами препаратов. Некоторые лекарства требуется постоянного принимать, т.е. всю оставшуюся жизнь. При выполнении всех предписаний врача: отказе от курения, соблюдении диеты и постоянного приема медикаментозной терапии люди после инфаркта миокарда долгие годы живут полноценной и комфортной жизнью.
— Какие меры по профилактике инфаркта миокарда Вы советуете нашим читателям?
— Я считаю важным моментом в профилактике заболевания прохождение ежегодной диспансеризации. Необходимо своевременно лечить хронические заболевания: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз .Если вам был когда-либо установлен диагноз «ишемической болезни сердца», то это может явиться основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью «золотого стандарта» диагностики — коронарографии.
Необходимо соблюдение правильного питания (низкокалорийная пища, обогащенная витаминами и минералами);ведение здорового образа жизни – исключить алкоголь и курение; регулярные физические упражнения и пешие прогулки на свежем воздухе; борьба со стрессом.
— Сколько живут после инфаркта?
— На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, потому как прогноз зависит от множества факторов. Это возраст человека, своевременность и правильность первой помощи, оперативность приезда скорой. Также большое влияние оказывает эмоциональное состояние человека во время приступа. Паника способна спровоцировать кардиогенный шок, который заканчивается летальным исходом. Если прогноз был успешным, помощь оказали вовремя, вопрос дальнейшей жизни зависит от профессионализма медицинской помощи, соблюдения правил реабилитации. Нужно помнить, что после инфаркта миокарда можно прожить еще много лет при положительных прогнозах, но восстановить организм полностью вряд ли получится, отмерший участок сердечной мышцы уже не будет выполнять своих функций. Важную роль играет психологическая реабилитация.
Вела беседу Мижгонаи Р