Академик Академии наук Республики Таджикистан, Академик Международной Академии наук Высшей школы, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Таджикского национального университета, заслуженный деятель науки Мухиба Мухсиновна Якубова в нашей рубрике рассказывает о том, чем в настоящее время занимаются ученые «Центра инновационной биологии и медицины» Академии наук Республики Таджикистан.
— Мухиба Мухсиновна, сначала расскажите немного о себе, наши читатели, должны иметь представление о вас. Скажите, какое образование вы получили и где учились, как добились такого успеха?
— В 1954 году я поступила в Таджикский государственный университет на отделение биологии факультета естественных наук, который окончила в 1959 году с отличием. В университете в те времена преподавали ученые, которые в тот период считались классиками в науке. У них были очень высокие требования. Темой моей дипломной работы было «Влияние минерального питания на продуктивность хлопчатника». Хлопчатник стал основным объектом всех моих последующих научных исследований. И так, затем началась вся последующая педагогическая, научная и творческая жизнь.
— Какое у Центра основное научное направление и сколько сотрудников в Центре?
— Стратегической целью научной темы Центра является развитие научных и прикладных аспектов биобезопасности, разработка новых технологий для выявления изменения метаболических процессов в живых организмах, разработка физиологически-активных соединений из местного целебного сырья с целью применения их в медицине для профилактики и лечения инфекционных и не инфекционных заболеваний. Решением этих проблем заняты сотрудники и аспиранты двух лабораторий при Центре – это лаборатория «биобезопасности» и лаборатория «биомедицины и технологии лекарственных препаратов».
Изучение влияния генотипа и условий среды на адаптивные свойства растений, а также изучение лекарственных растений, обладающих гепапротекторными и адаптагенными свойствами и их влияние на биохимические показатели печени и гипоксии у лабораторных животных (белые крысы) ведутся в условиях Душанбе (800 м. н. ур. м.) и на экспериментальной базе Сия-Кух на высоте 2500 м. н. ур. м.
Согласно штатному расписанию в Центре работают 18 сотрудников и проходят аспирантуру 7 человек. Следует отметить, что эксперименты на различных сортах и линиях пшеницы сотрудниками лаборатории «биобезопасности» (Зав. к.с.н. Эшонова З.Ш.) показали, что сорт «Ориён» является, для высокогорья, самым продуктивным и устойчивым к воздействию желтой ржавчины, что позволяет рекомендовать нам данный сорт для его культивирования в горных условиях.
— Какие новые препараты вы сумели получить в последнее время?
— В лаборатории биомедицины и технологии лекарственных растений, которым руководит к.х.н. Курбанов М.К. достигнуты важные результаты в области изучения и переработки целебных растений. Разработана технология получения напитка из цветков желтого шиповника. Шиповник (хуч) Эйчисона-кустарник. В лаборатории из цветков данного растения было получено свыше 5 л экстракта, который используется в изготовлении напитка «Гулобихуч». Его полезные свойства известны в народной медицине и применяют для лечения болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и мочеполовой системы. В настоящее время при лаборатории идет разработка очень интересного направления – получения розовой воды, по — таджикски –гулоб. Издавна из сорта розы – казанлыкский, названный так в своё время в Болгарии по местности, в которой она произрастает, выделяют розовое масло. В лаборатории с использованием инновационной технологии получено более 10 литров экстракта, который благотворно влияет на иммунную систему человека. В настоящее время нами подана заявка для получения патента.
Из проведённых исследований по изучению и выявлению адаптогенных свойств лекарственных растений Молочай, Астрагал, Гинкго билоба и в том числе, выделенный из них экстракт под названием “средство Асгиман” на лабораторных белых крысах можно сделать заключение, что средство Асгиман как и другие известные средства Элеутерококк, Селен имеют хорошие целебные адаптогенные свойства и в дальнейшем планируется изучение его свойств на других показателях крови.
Также, из растений, которые имеют гепатопротекторные свойства — Горлянка (Lagenaria siceraria Moll), Астрагал (Astragalus lasiosemius Boiss.), Солодка (Glytcirhiza glabra L.), Берёза (Betula Lipskyi V.) было выделено и разработано средство под названием “Гепатрил”. В перспективе планируется изучение его целебных свойств. Исследования в области изучения лекарственных растений проводятся совместно с Институтом гастроэнтерологии при Министерстве здравохранения и социальной защиты населения при непосредственном рукаводстве академика Г.К. Мироджова.
— Какие проблемы есть на сегодня?
— Внедрять в производство полученные нами препараты такие, как розовая вода, гулобихуч и др. довольно сложно, потому что в нашей республике принят закон, в котором биологически активные добавки (БАД) относятся к лекарственным препаратам, т.е. для их применения требуются клинические испытания. По инициативе президента Академии наук, академика Ф. Рахими было передано предложение по внесению изменений в закон. Предложение направлено на то, чтобы отделить БАДы от лекарств, не идентифицировать их, как единое целое. Ведь БАД – это натуральное средство для укрепления иммунной системы. Такие средства помогают организму реализовать те потенциальные возможности, которые в нем заложены, служат механизмом для биохимических реакций внутри человека, помогающим укрепить иммунитет. Лекарственные препараты действуют на клеточном уровне и негативно влияют на микрофлору организма. Закон пока не позволяет внедрить наши разработки в массовое производство.
— Спасибо за беседу, успехов Вам.
Корреспондент, АЗИЗА КЛЫЧЕВА