Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
В Республике Таджикистан около 44% человек, в основном, жители сельской местности пользуются водой водоемов открытого типа (арычные и ирригационные системы, каналы и реки), вода которых не пригодна для питья без специальной очистки, что способствует распространению кишечных заболеваний.
Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается водному фактору в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Оказалось, что определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.
Значительное влияние связанных с водой заболеваний на здоровье человека признавалось важной угрозой устойчивому развитию человека на ряде международных форумов: «Цели развития тысячелетия»; Всемирный саммит по устойчивому развитию; 3-й Всемирный водный форум; конференция «Окружающая среда для Европы»; форум «Чистая вода» в Душанбе и другие.
В рамках Европейского региона большинство государств – членов ВОЗ дали обязательство вести координированную борьбу со связанными с водой заболеваниями путем подписания Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г.
После введения в силу Протокола по проблемам воды и здоровья в 2005 г. и первого совещания сторон в 2007 г. было принято решение сфокусировать внимание на связанных с водой заболеваний.
Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:
- заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, энтерогеморрагическая инфекция, вызванная E.coli, бактериальная дизентерия и брюшной тиф, полиомиелит, гастроэнтерит, вирусные гепатиты А и Е);
- заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
- заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
- заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).
В настоящее время вызывают возрастающую озабоченность появляющиеся болезни в регионе. Они включают кампилобактериоз, криптоспоридиоз, лямблиоз и болезнь легионеров. Кроме того, считается, что некоторые патологические состояния, такие, как инфицированность гельминтами, имеют значимость на местном уровне.
Инфекционные болезни, передающиеся через воду, очень опасны. Даже при тщательном соблюдении гигиенических требований, постоянном тщательном мытье рук и кипячении воды, нет гарантии, что убережешься от подобного заболевания.
Первым связь между водным источником и распространения болезни в его округе заметил Гиппократ, который жил в 4 веке до нашей эры. Описать же это явление удалось только в 19 веке, и сделал это английский ученый Сноу. Он заметил, что холера начала распространяться в том квартале, в колодец которого вместе с грунтовыми водами попадали фекалии.
Из воды первого возбудителя болезни выделил Кох, немецкий микробиолог. В 1889 году в Германии вспыхнула эпидемия холеры, унесшая жизни 8,5 тысяч человек, и все заболевшие – их было более 1700 – пили воду из Эльбы.
Как выше было отмечено, через воду передаются различные кишечные инфекции. На первый взгляд они возникают без определенной причины. Одновременно заболевает большое количество людей, эпидемия может захватывать целые области. Достаточно малого количества болезнетворных бактерий, чтобы они начали активно размножаться в водной среде.
Микроорганизмы проникают в источники или водоемы из-за нарушения работы водоочистительных систем, если одновременно источником пользуются больные и здоровые. Даже после того, как провели обеззараживание источников, заболеваемость остается довольно высокой. Если сначала передаются болезни через воду, то потом к способу распространения инфекции присоединяется контактный механизм передачи.
Плохо помытая посуда, влажные полотенца, дверные ручки санузлов, которые трогали мокрыми руками – все является источниками заражения. Через воду передаются гельминтные инфекции, в организме поселяются такие гельминты, как лямблии, бычий цепень, описторхозы, трематодозы и обычные аскариды.
Колиэнтерит – один из видов энтерита, который вызывается кишечными энтеропатогенными палочками. Заболевание очень быстро распространяется в замкнутых группах, и часто выявляется среди малышей дошкольников и младших школьников, если в детском учреждении нарушены санитарно – гигиенические нормы.
Взрослые со здоровыми органами пищеварения редко заражаются этими инфекциями, но могут являться их переносчиками. При заболеваниях ЖКТ, таких, как эрозийный гастрит, язва желудка или поджелудочной железы, болезнетворные микробы быстро всасываются в организм и взрослые тоже заболевают.
Болезни, передающиеся через воду, это туберкулез и полиомиелит. Туберкулезом можно заразиться при попадании неочищенных стоков из туберкулезного диспансера в общую канализационную систему. Не так редки случаи, когда при обильных осадках канализационные колодцы переполняются, и сточные воды свободно текут по улицам городов. Полиомиелит стал распространяться в последнее время, когда родители стали массово отказываться от вакцинации.
Разносчиками такой опасной болезни, как малярия, являются комары. Эти насекомые активно размножаются в стоячей воде. В местности, где не существует водных источников, болезнь не распространяется.
Аденовирусная инфекция, которую чаще называют кишечным гриппом, на первом этапе также передается через воду, а затем заболевший распространяет болезнетворные микробы в помещении воздушно-капельным путем, когда дышит и разговаривает.
Иногда такие инфекции как трахома, чесотка и множество грибковых заболеваний называют болезни, вызванные водой. Заразиться ими легче всего при купании в стоячей воде, а также в бане и в сауне. В бассейне или бане есть вероятность подхватить и венерическое заболевание, гонорейный вульвовагинит.
Купаясь в озерах и водоемах, в которых обитают водоплавающие, есть возможность подхватить шистосомозный дерматит, или зуд купальщика. Эта заболевание вызывается гельминтами, протекает тяжело, но поскольку данный вид глистов не может существовать в человеческом организме, длится не более 2 недель.
Остановить болезни, передающиеся через воду, можно только при проведении комплекса мероприятий по обеззараживанию воды. Без применения дезинфекции остановить эпидемии практически невозможно. Очевидно, что можно свести к минимуму число заболеваний, передаваемых через воду, если проводить тщательную дезинфекцию. Кроме того, чтобы остановить инфекции, передающиеся водным путем, необходимо соблюдать санитарные нормы и гигиенические требования. Сделать это просто: не пить сырую воду из незнакомых источников, тщательно мыть руки после посещения санитарных комнат, особенно если они общего пользования. Воду, которая будет использована для питья, приготовления пищи и обработки детских игрушек обязательно кипятить.
Болезни, передающиеся через воду, распространяются при нарушении технических норм на гидротехнических сооружениях и санитарных при приготовлении пищи. При соблюдении гигиенических требований риск заражения минимален.
Роль снижения заболеваемости путем рационализации водоснабжения неоценима. Так, еще по наблюдениям Л. В. Громашевского, прививки против брюшного тифа, являющиеся специфическим средством предупреждения этого заболевания, позволили снизить заболеваемость только среди привитых в 5-8 раз. А проведение должных санитарно-гигиенических мероприятий в системе водоснабжения уменьшало заболеваемость в 8-12 раз, но уже всего населения.
Исходя из изложенного, для улучшения условий жизни и здоровья населения Таджикистана необходимо обеспечить доступ к безопасной питьевой воде и санитарии.
Ф.Х. Тишкова, заведующая лабораторией вирусологии
Научно-исследовательского института
профилактической медицины Таджикистана,
доктор биологических наук, профессор