«26-летняя жительница сельского джамоата Сарикишти района Рудаки намеренно воткнула в тело своего сына 10 металлических иголок, она задержана» — эта новость была опубликована всеми информационными агентствами страны. Согласно данным МВД намеренно втыкала в тело своего девятимесячного ребенка иглы, и хотела таким образом вернуть находящегося на заработках в России мужа, в результате чего ребенок получил тяжкий вред здоровью. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье 110 части 1 («Нанесение тяжкого вреда здоровью») УК республики, ведётся следствие. Читая эти строки, удивляешься тому, как такое возможно. Но это уже произошло!
Оправдания нет!
Девятимесячный Мудассир Каримов — второй ребенок в семье: отец ребенка находится в трудовой миграции, а мать – домохозяйка и самостоятельно воспитывает детей.
Рентген-обследование обнаружило иглы в черепе девятимесячного Мудассира Каримова, нижней части носа, в ногах, на шее и в грудной клетке, а также в других частях тела. Некоторые иглы уже были глубоко под кожей, и поэтому врачи смогли в ходе первой операции вытащить только 6 игл, еще 4 иглы пока находятся в теле ребенка. По словам медиков, они находятся там уже несколько месяцев. Это были иглы от швейной машинки, и простые иголки. В семье заявили, что не в курсе, как иголки попали в тело ребенка.
Как утверждают специалисты, если бы ребенок сам проглотил иглы, он повредил бы внутренние органы, а иглы застряли бы в желудочно-кишечном тракте.
Судя по вышеизложенным фактам найти себе, легкое оправдание мать младенца не сможет.
Страшный ритуал или бесчеловечность?
Согласно данным МВД мать мучая своего ребенка «хотела вернуть находящегося на заработках в России мужа». Каким образом связанно возвращение мужа и мучения ребенка?
Может эта 26-летняя жительница сельского джамоата Сарикишти района Рудаки узнала каким-то образом о колдовских обрядах Вуду популярных среди народов, живущих в странах Африки? Именно колдуны Вуду используют иголки с целью колдовства.
Есть и другой вариант – мать хотела вызвать у ребенка отцовские чувства. Муж, находящийся в России просто вынужден слышать стоны больного ребенка. Он вынужден слушать до тех пор, пока бросив все, не приедет на родину чтобы помочь больному ребенку.
Какой из этих двух вариантов не выбирать – вывод один мать девятимесячного Мудассира Каримова является бездушным человеком. Она ради собственных интересов принесла страдания родному сыну. По сути дела сделав его не родным.
Ради чего она хотела вернуть мужа из России?
Ради денег?! Но, наверное, он и так присылал ей деньги. Ведь он, по идее, поехал в миграцию зарабатывать деньги.
Может ей не хватало общения? Навряд ли, сейчас даже жители самых отдаленных горных кишлаков целыми днями при помощи интернет-программ, установленных в телефоне, общаются со своим родными в России. Помимо голоса, можно даже видеть видеоизображение родственника.
Может ей не хватало живого общения, любви и секса? Но с этим придется потерпеть. Ничего не поделаешь. Она сама сделала свой выбор, когда выходила замуж за мигранта или когда согласилась, чтобы супруг выехал на заработки в Россию? Если ей так было важно было важно живое общение, любовь и секс она должна была сделать все возможное и невозможное для того чтобы зарабатывать деньги в Таджикистане. Она могла бы окончить краткосрочные курсы и заниматься чем-то на дому, к примеру, шить платья или курпачи, выпекать торты, делать прически и т.д. Также она могла закупать сельхозпродукцию или молоко у себя в кишлаке и продавать в Душанбе?
Но она выбрала участь жены мигранта. И не смогла вынести все тяготы этой жизни. И за её неправильный жизненный выбор в конечном итоге поплатился ни в чем не повинный 9 месячный ребенок. Родной ребенок! А теперь не родной!
Горе от безделья
Если так взять судьба 26-летней жительницы сельского джамоата Сарикишти района Рудаки, не столь уникальна. Жены мигрантов «срываются с катушек» довольно часто. Иногда они, пользуясь тем, что муж находиться в миграции заводят себе любовников. Естественный инстинкт доводит до того что женщина жертвует всем. Ей уже не важно, что муж ради её благополучия и благополучия семьи терпит трудности, унижения, а порой и побои в России. Есть некоторые жены мигрантов, которые в данной ситуации даже находят себе оправдание: «Мой муж тоже, наверное, не сидит, сложа руки… У него, возможно, есть русская жена… А если нет то, наверное, он не прочь развлечься с проститутками». Может быть, в этих словах и есть доля правды. Но эти слова свидетельствуют о том, что женщина видит в своем супруге изменника. Это суровая правда! Если ее супруг склонен к изменам, то он будет ей изменять и в Таджикистане. Так почему она с ним живет? Ради чего? Чтобы иметь в обществе статус замужней женщины? Абсурд!
Пришло время менять менталитет?
В Республике Таджикистан женское сообщество достаточно колоритное – сказывается восточный менталитет. Женщины-лидеры живут рядом со вторыми женами, домохозяйки дружат с женами мигрантов и т.д.
Понятие «современный мир таджикской женщины» в данный момент означает динамичный комплекс сообществ женщин: успешных и не очень, богатых и бедных, одиноких и семейных, многодетных и бездетных, счастливых и несчастных. Но, несмотря на все противоречия, им не чужды естественные человеческие инстинкты, которые заставляют их взаимодействовать в обществе как единое функциональное целое.
Глобализация в женское общество республики вносит кардинальные перемены. Путешествуя по улицам Стамбула, Парижа или другого города планеты женщины видят воочию жизнь других девушек и женщин. Другие просвещаются через многочисленные сериалы и сайты в Интернете. В итоге вторые жены, женщины-лидеры, домохозяйки, жены мигрантов и другие категории женщин уже не хотят жить по старым идеологическим принципам – они хотят жить по-новому. Слепо подчиняться воле родителей мужа не модно. Также не модно закутываться в бесформенные одеяния. Модно подчеркивать свою восточную красоту. Модно иметь диплом о высшем образовании. Модно иметь… Но пока нет моды, быть независимой… От предрассудков… Людской молвы… Слухов… Домыслов… Косых взглядов…
Драматизм ситуации заключается в том, что женщины не имеют решительность менять свой менталитет. Они забывают о том, что они живут в демократичном обществе, где у них есть выбор. И они имеют право выбрать, что для них важно в их судьбе секс или деньги, любовь или статус замужней женщины… И делая свой выбор, они должны миллион раз подумать, что естественные потребности организма обмануть не получится. Для того чтобы справится с естественными потребностями и хоть как-то обуздать их люди живут согласно религиозным нормам или светским моральным принципам…
Поэтому прежде чем выходить замуж за мигранта нужно взвесить все минусы и плюсы. И если для женщины в жизни важен именно секс, она должна искать спутника жизни, который постоянно будет с ней рядом, а не в миграции. Иначе ей проблем с психикой не избежать. А стойкое психическое расстройство приведет к тому, что она будет изменять своему мужу, тем самым ставя под удар не только свое здоровье, но здоровье и благополучие своей семьи.
Равшан Меликшоев,
специально для «Дайджест-Press»