Игрушки, как известно самый большой оборот занимают в нашей торговле. Почти нет такой семьи, где не имеют в доме игрушки для детей. С каждым годом производители игрушек стараются изо всех сил обновлять ассортимент игрушек. Если так посмотреть, поверхностно, то может показаться, что для детей созданы все условия: играйте на здоровье. Но так ли это на самом деле?
Море игрушек
Мы взрослые, конечно, хотим, чтобы наши дети развлекались сполна, а потому, ни в чем им стараемся не отказывать.
«Мои дети, как только куда-нибудь идём, так и просят игрушки. Они ещё маленькие, стоит пойти с ними куда-либо в магазин или на рынок, просто не хотят отходить от тех рядов, где продаются различные игрушки. Как прицепятся дети к какой-либо игрушке, трудно оттащить. Да, мне не жалко, даже последних денег на руках. Для детей живем, хотим, чтобы они ни в чем не нуждались. Но иногда просто становится грустно, что хорошие игрушки дорогие. А плохие игрушки, не хочется покупать», — жалуется жительница г. Душанбе Фируза Н.
Действительно, вроде игрушек в продаже много, но не всегда жители, видимо, могут себе позволить купить игрушки. Почему, делаю такие выводы? Да все потому, что иногда можно увидеть, во что играют наши дети в столичных микрорайонах. Об этом и сами жители говорят.
Основные занятия детей
Часто из-за того, что родители не покупают игрушек, дети пытаются сами для себя разнообразить свою жизнь.
«Соседские дети, дошкольного возраста и даже некоторые, которые учатся в младших классах, днем играют возле домов. Мне иногда жалко смотреть на игры детворы. Малыши играют, с какими-то пробками от баклажек из-под различных напитков, которые они собирают возле мусорных контейнеров. Иногда вижу в руках самых маленьких даже бельевые прищепки, которые также они собирают на улицах. Бывают, что прищепки выбрасывают, из-за поломки. Весь этот хлам дети подбирают на улицах. Самые маленькие дети иногда собирают шприцы, которые очень часто наркоманы выбрасывают возле домов. В основном наркоманы живут в так называемых спальных районах Душанбе, например, часто вижу их в 112 микрорайоне, когда еду в гости к своему брату. Наркоманы там днем, колют себе шприцами наркотики. Наркоманов даже не беспокоит то, что их видят дети и взрослые. А дети подбирают шприцы и играют с ними. Может, и в других микрорайонах такое происходит, но я говорю о том, что сама вижу. Но Бог с ними, с наркоманами никто ничего не может с ним поделать, они больные люди. Но дети-то страдают от их действий. Наркоманы-то, где попало, разбрасывают использованные шприцы. Но это не безобидные игрушки. А может быть, этот наркоман болен неизлечимой болезнью, ВИЧ/СПИДОМ, гепатитом и т.д. Малышам неизвестно, что эти шприцы опасны и нельзя такие вещи трогать. Ведь шприц не игрушка для детей», — говорит жительница г.Душанбе Холбиби У.
Дети, которым родители не могут покупать качественные и хорошие игрушки тоже хотят играть.
«Иногда при сильном ветре некоторые дети пускают «воздушные змеи». Но это не те, дорогие и красивые воздушные змеи, что продаются в магазинах игрушек. Настоящие воздушные змеи стоят очень дорого, около 100 сомони и выше. Но дети из бедных семей не ропщут на свою бедноту. Они умудряются играть. И что думаете? Конечно, они нашли из чего можно сделать воздушного змея. Благо для детей, что, именно около наших мусорных контейнеров, всегда они могут также отыскать любые приспособления для такой игрушки. Различные целлофановые пакеты от мусора прикрепляют к веревкам тоже из целлофана и носятся с мусорным грязным пакетом над головой, которым имитируют воздушного змея. Ну, подумайте, теперь, насколько эта игрушка полезна для малыша. И о каком здоровье этих детей можно говорить? Тут вам весь набор инфекционных болезней. Я своих детей ругают, чтобы не играли с мусорными пакетами, но разве уследишь, если все играют на улице», — сетует жительница Сайрам З.
Кто должен следить?
Наверное, стоит родителям и в целом всему нашему обществу трезво посмотреть на то, во что играют дети. А играют во все эти игры, наши дети, от своей безысходности. У родителей нет средств на дорогие и хорошие игрушки.
«Дешевые игрушки некачественные и опасные. Многие игрушки одноразовые, не успею принести домой, как ребенок уже жалуется, что сломал. Обязательно что-то тут же отваливается от игрушки, все сделано из непрочного материала. Многие пластмассовые игрушки представляют угрозу для маленьких детей. Какие-то острые углы у некоторых игрушек, опасные, колющие или режущие ручки детей. Ведь, наверное, нужно смотреть на игрушки и думать о безопасности детей. Какие-то вертолеты, самолеты, которые могут причинить вред малышам. Понимаю, что производителей, видимо, не очень эти обстоятельства беспокоят. Но я стараюсь не покупать такие опасные игрушки. Но не всегда удается избавить своих детей от наличия таких игрушек. Кто-то из родственников может подарить, тут ничего нельзя поделать. Поэтому, родителям нужно следить за всем, с чем играют дети», — говорит жительница г. Душанбе, Тоня Г.
Будущее за отечественными игрушками
Нужен, конечно, контроль над ввозом игрушек. И он проводится ежегодно. Сотрудники «Таджикгосстандарта» в ходе плановых проверок изымают из продажи тонны опасных игрушек. Но предприниматели, не смотря на это, опять везут некачественный товар из-за рубежа. И импортный товар завалил все рынки Таджикистана.
Нужные качественные и доступные игрушки. Дети, они остаются детьми. И играть они не перестанут, даже если у них нет игрушек. Эта такая пора, когда им нельзя запретить играть. Поэтому детям нужны хорошие и безопасные игрушки.
А где их взять? Мы будем всю жизнь покупать импортные игрушки в Таджикистане, где большую часть населения составляют дети?
Нужно уже строить заводы по производству игрушек! Эти заводы будут производить игрушки надлежащего качества. Помимо этого завод по производству игрушек обеспечит работой безработных взрослых. Плюс игрушки станут еще одним экспортным товаром.
Корреспондент, АЗИЗА КЛЫЧЕВА