О том, что существует Международный день супа, который отмечается 5 апреля, наверное, знают лишь единицы жителей Таджикистана. Об этом празднике никогда не упоминают в новостях Таджикистана. А жаль! Международный день супа подчеркивает важность этого блюда для здоровья каждого человека.
От похлебки до супа
История супа, согласно исследованиям этнографов и историков, столь же стара, как история кулинарии. Например, в Древнем Китае суп варили за 100 лет до нашей эры. Примечательно, что в холодных странах и регионах Земли, суп начали готовить гораздо раньше, чем в теплых или жарких. В странах Европы и России супы начали готовить в конце 17 века. Летописи свидетельствуют о том, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» вошло в русский лексикон во времена правления Петра I. В таджикской кулинарии термин «шурбо» обозначает не что иное как суп, а в некоторых случаях является синонимом слов «бульон» и «отвар».
Французское слово «soupe» и латинское слово «suppa» в конечном итоге стали основой для современного слова «суп». Стоит отметить, что первоначально термин суп обозначал хлеб, размоченный в бульоне или отваре. Отваром в древности называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
Супы с большим количеством ингредиентов появились не так давно, по расчетам историков, этот срок составляет где-то около 500 лет. Это связанно с тем, что 5 веков назад появилась крепкая посуда, которая позволила выдержать процесс приготовления супа.
Сухомятка лучше супа?
Чем обычно питается среднестатистический житель Таджикистана? Ответить на этот вопрос не сложно. Достаточно лишь задать пару вопросов тем, кто нас окружает.
«Я обычно не завтракаю. Встаю утром какая-то разбитая, желания покушать нет. Могу выпить иногда чашечку кофе и бегу на работу. Практически не обедаю, а иногда покупаю пирожки с картошкой. Вечером, зато, наедаюсь по полной. Ем на ужин практически каждый день жареную картошку с колбасой, с сосисками или яйцами. Один раз в неделю готовлю плов или крутоб (таджикское национальное блюдо, входящее в категорию вторых блюд). Время от времени готовлю манты», — рассказал жительница г Душанбе Махбуба Л.
«Моя дочь ничего жидкого, вроде супов никогда не ест. Не могу заставить, сколько не стараюсь. Кто посмотрит на неё, подумает, что я морю дочь голодом, хотя у нас все есть для правильного питания. Утром кое-как может съесть сосиску с кетчупом, или нечто наподобие хот-дога, часто ест чипсы или сухарики промышленного производства и все. У неё позвонки по пальцам можно пересчитать, от худобы, но не ест и все», — жалуется другая собеседница Фируза Ш.
И такие истории можно услышать часто. Взрослые и дети во многом повторяют друг друга и питаются уличной пищей и тем, что попадается под руку. Если про детей можно сказать, что родители не регулируют их питание, то, что можно сказать про самих взрослых?
Что рекомендуют медики Таджикистана
«Как семейный врач могу заметить, что все наши проблемы начинаются с того, что мы в первую очередь не уделяем внимание именно питанию. Все что происходит затем с нашим организмом, конечно, зависит от того, что поступает в наш организм с пищей, водой. Когда приходят больные на прием, я интересуюсь, что они едят, какие промежутки времени они соблюдают между приемами пищи. И некоторые даже не могут вспомнить, что и когда ели. Признаются, что питаются как попало. Некоторые говорят, что по утрам почти ничего не едят, пьют чай с сахаром и кусочком лепешки и так ходят до обеда. Редко кто может сказать, что он ел суп. Откуда может быть здоровье, если организм не получил должного заряда», — говорит Умар Яхъяев.
Слова семейного врача ещё раз подтверждают, что многие люди на самом деле не уделяют внимание потреблению жидких блюд – супов, бульонов или отваров.
«Какое может быть после этого настроение. Хочется все время от усталости организма спать, а потом ещё нужно привести себя в порядок, чтобы не опоздать на работу. К 11 часам уже организм требует пищи, к тому же кофе только раздражает желудок, и чувство голода набрасывается на вас. Если человек голодный выходит на работу, то он сильно нервничает, голова раскалывается, мозг не получил подпитки, в такие моменты человека раздражает любая мелочь. Поэтому некоторые таджикистанцы начинают ругаться в маршрутке, если кто-то нечаянно толкнет и т.д. Я часто наблюдаю такие сцены в общественном транспорте. Ослаблен иммунитет, нет энергии. К тому же у такого человека возникают впоследствии проблемы с желудочно-кишечным трактом, снижается или повышается уровень сахара в крови, ухудшается память. Мозг отрицательно реагирует на все неполадки в организме, организм дает сбой», — говорит семейный врач.
О пользе различных видов супа писал и великий врач востока Авиценна. В его книгах уделяется особое внимание жидким блюдам и описывается влияние различных супов на организм больного человека.
Супы настолько популярны, что их даже принято классифицировать по категориям. В основном выделены 5 категорий:
- По температуре подачи – это холодные и горячие супы;
- По калорийности – это легкие и сытные (наваристые);
- По используемым ингредиентам – вегетарианские и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
- По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
- По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Шурбо без мяса не шурбо?
Действительно, многие таджикистанцы, особенно молодые ссылаются на то, что утром нет времени на потребление супа. А есть и такие, которые говорят, что нет мяса, чтобы приготовить шурбо (тадж. суп, бульон отвар. Прим. автора). Но разве это отговорка.
«Не обязательно суп готовить из мяса. Сейчас весной есть много разной витаминной зелени: «сиалаф», мята, свежая капуста, шавель, шпинат и т.д. Могу порекомендовать вскипятить воду, нарезать мелко пучок сиалафа и бросить в кипящую воду, посолить. Вот вам и витаминный суп. Заправить этот суп можно чаккой (национальный кисломолочный продукт) и витаминный завтрак готов. Этот суп готовится за пару минут. С вечера можно приготовить борщ без мяса, утром подогреть и заправить зеленью и сметаной. Таких рецептов множество в таджикской кулинарии. Или я могу порекомендовать, молочный суп с рисом в народе его называют ширбиринч. Из всего есть выход, было бы желание. И главное здесь не мясо, если семейный бюджет не позволяет купить говядину, баранину, или рыбу», — говорит повар Мадина Н.
Словах повара много реальных подтверждений, как люди в Таджикистане питались во времена бывшего СССР, особенно сельские жители. Не многие люди, жившие в ту эпоху, могут похвастаться тем, что они ежедневно ели шурбо с мясом. Разве что партийные управленцы, директора совхозов или колхозов. Обычные люди питались «легкими» супами без мяса. Плов и шурбо с мясом в те годы варили в основном на свадьбах, похоронных обрядах или встрече или проводах родственников (например, призывника в армию и т.д.). Шурбо с мясом готовили для больных, проходящих лечение в больнице.
«Правда, мясо могут себе позволить не все, но не надо отчаиваться. К примеру, я, даже имея возможность купить мясо, не всегда хочу питаться одним мясом. Очень мне нравится молочная пища. Я люблю сметану, творог, кислое молоко. Причем в чакке, даже больше пользы, чем в сыре, так как сыр это уже конечный продукт, получаемый из чакки. Любая пища, заправленная кислым молоком или крутом (национальный кисломолочный продукт, получаемый путем сушки чакки в виде небольших шариков приправленных солью, а иногда смесью различных специй. Прим авт.), придает человеку какую-то бодрость», — говорит Дильноза Ш.
Нужна поддержка от властей Таджикистана
К сожалению, молочная и кисломолочная продукция не так уже и доступно каждому гражданину Таджикистана. Цены на молочную продукцию слишком завышены, литр молока стоит от 4,5 сомони за литр при продаже частными производителями или молоковозами. В магазинах и супермаркетах Таджикистана цена на молоко начинается с 6 сомони за литр. А чакка, которую очень любят таджикистанцы, летом и зимой не снижается в цене, как и цены на творог и сметану.
Правительству Таджикистана надо учитывать, что заработная плата и пенсии у людей не позволяют всем гражданам республики соблюдать здоровый образ жизни, который напрямую зависит от калорийности и питательной ценности пищи. Надо улучшать питание людей. А для этого нужно больше производить полезной молочной и кисломолочной продукции в особенности различные виды сыров, по доступной цене.
Азиза Клычева