Количество граждан Таджикистана утонувших в различных водоемах растет из года в год. 2019 год не стал исключением. С наступлением жарких дней количество погибших лишь увеличилось. С 1 июня по 8 июля 2019 года в водоемах Таджикистана погибли 64 человека, сообщает 9 июля агентство «ТаджикТА» со ссылкой на данные Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики. В ведомстве уточнили, что за 40 летних дней в водоемах утонули 28 детей до 16 лет и 36 взрослых. Можно ли хоть как-то изменить эту негативную ситуацию?
Безвыходная ситуация
Природа и климат Республики Таджикистан дали гражданам республики поистине уникальные условия для жизни и отдыха. Свежий горный воздух, горные реки с ледяной водой и высокогорные озера завораживают каждого. Но водные объекты страны помимо своих привлекательных качеств таят в себе скрытую опасность. Эта опасность проявляется только тогда, когда тот или иной человек ведет себя безрассудно. Природа Таджикистана безжалостно наказывает тех, кто пытается игнорировать элементарные правила безопасности на воде.
Как всем известно, практически все реки Таджикистана берут свое начало от ледников, расположенных высоко в горах, поэтому вода в них порой ледяная.
Реки протекают по сложному горному рельефу, вследствие чего все их дно покрыто очень скользкими камнями. Часть камней, устилающих речное дно имеет острые края.
Опасность также кроется в том, что горные реки Таджикистана местами являются мелководными, но при этом они текут очень быстро.
Холодная вода, опасные камни на дне и быстрое течение часто играют роковую роль в судьбе граждан, по той или иной причине оказавшихся в реке. Быстрое течение приводит к тому, что человек теряет равновесие и падает на скользкие камни, которые причиняют боль своими острыми краями и через некоторое время очень холодная вода вызывает судороги в ногах. Выйти из «схватки» с водной стихией удается лишь в единичных случаях. Такое спасение считается практически чудом.
Люди, проживающие рядом с опасными реками и озерами, знают о том, что испытывать природу не стоит. Поэтому они в большинстве своем не умеют плавать. В основном в таких местах тонут граждане, приехавшие к кому-то в гости, а также те лица, которые решили отдохнуть на природе.
Есть стремление, но нет возможностей
Как я уже заметила, многие жители Таджикистана, несмотря на то, что живут рядом с рекой или озером не умеют плавать. Но это не говорит о том, что не хотят вовсе научится плавать. Однако одного лишь желания мало. Для обучения плаванию нужна специальная инфраструктура. Нужен бассейн или другой водный объект условия которого позволяют проводить обучение плаванию в безопасных условиях. Но в регионах Таджикистана таких условий нет. Их даже практически нет в столице страны – Таджикистане. В Душанбе есть всего лишь пара плавательных бассейнов. Ощущается острая нехватка тренеров по плаванию.
«Мои дети не умеют плавать. Они ещё в таком возраст (8-10 лет), когда их можно научить плавать. Но где возможность, чтобы таким детям учиться плавать. Ни в одном микрорайоне столицы нет бассейнов с водой, а именно плавательные бассейны для детей и взрослых. Кругом одни футбольные площадки. Но нам нужны не только такие площадки для игры в футбол, но и бассейны. У нас страна с жарким климатом, а потому неплохо было бы, если детские спортивные и игровые площадки имели бы и место для занятий плаванием. Никому видимо не приходит в голову, что жизнь не останавливается на одном футболе. Вот поэтому, наверное, наша молодежь не умеет плавать. Когда им учиться плавать, если не теперь в юном возрасте? Да и взрослые не прочь от того, чтобы поплавать в ближайшем к дому бассейне. Может, подумают наши чиновники о том, чтобы построить в наших микрорайонах рядом с футбольными площадками и плавательные бассейны для взрослых и детей. При желании все можно построить, что там построить водоём и пустить воду. Пришло время учить людей плаванию», — говорит Амина жительница г.Душанбе.
Когда и что изменится в данной ситуации? Ответить на этот вопрос пока невозможно. Чтобы кардинально изменить ситуацию, по моему мнению, нужно принимать специальную программу по развитию плавания в Таджикистане. Без комплексного подхода к данной проблеме её решить нельзя. Только системный подход сможет скоординировать действия правительства и общества и привлечь необходимые финансовые средства.
Азиза Клычева