Студенты могут смело довериться интуиции, и она поможет им выбрать правильное решение. Такое утверждение в условиях Республики Таджикистан кажется несуразным. Когда в жизни студентов наступает время задуматься о карьере, им чаще приходится мирится с их недостатками и самый главный среди них это заработная плата. Что думают студенты о доходной части своей будущей профессии, я выяснила в ходе соцопроса.
Саидов Алишер:
— После окончания вуза, мне видимо придется заняться решением текущих проблем. Основной моей заботой станут деньги, а точнее их отсутствие. Я обучаюсь в Таджикском техническом университете имени академика М.С.Осими. Моя специальность называется «Безопасность автоматизированных систем обработки информации и управления». Стоимость обучения на договорной основе составляет 7759 сомони. Есть смысл на ближайшее время воздержаться от крупных покупок. Исправить материальное положение мне поможет лишь блестящая идея, которую все оценят по достоинству. Правда, я не жду быстрых результатов и сказочного богатства. Я узнавал от знакомых, что я могу рассчитывать на зарплату в размере 600-800 сомони в месяц. Такая зарплата не покроет даже мои расходы на обучение. А мне нужно будет купить квартиру, сыграть свадьбу и купить автомашину.
Бахром Назаров:
— Я обучаюсь по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» Стоимость обучения составляет 4140 сомони. Перед тем, как отстаивать свою точку зрения, я должен хорошенько задуматься над тем, есть ли в этом острая необходимость. Я планирую устроиться на работу к своим родственникам у них есть фирма по производству сухофруктов. Я буду получать около 1000 сомонив месяц. Это поможет мне избежать подводных камней и недальновидных решений в работе. Финансовое положение будет более стабильно и не будет вызывать беспокойства. В нашем кишлаке нет работы. Молодежь практически вся зарабатывает на жизнь в России. А я с зарплатой в 1000 сомони смогу хоть как-то жить. Но в Душанбе с такой зарплатой не проживешь.
Рано Гуломова:
— Я обучаюсь по специальности «Государственное управление». Стоимость обучения составляет 5000 сомони. Я мечтаю, после окончания вуза поступить на работу в хорошее госучреждение, в результате чего мне думаю, что представится шанс улучшить свое материальное положение. Также вероятно, что я смогу наладить полезные деловые контакты. Конечно, в плане заработной платы я не пытаю иллюзий. Где-то 1000-1500 сомони в месяц – это все, на что я могу рассчитывать. Но если я буду проявлять в ходе работы гибкость и уважение по отношению к чужим взглядам, то я смогу познакомится с нужными людьми и получить возможность где-то еще подрабатывать.
Лола Муслимова:
— Я изучаю английский язык. На обучение уходит 3140 сомони. Я думаю, что английский язык поможет мне легко и быстро решить все проблемы в сфере финансов. Даже будучи репетитором я смогу зарабатывать не меньше 1000 сомони в месяц. Окажутся благоприятными контакты с богатыми людьми, причем, для того чтобы найти новых клиентов. Вместо того, чтобы ограничивать себя какими-то строгими рамками, я люблю поразмыслить о новых перспективах. Я не намерена связывать себя обязательствами финансового плана и брать деньги в долг. Я не хочу влачить полунищенское существование. Я уже сейчас даю уроки английского языка своим соседям и беру с одного ребенка 150 сомони в месяц.
Динара Кулиева:
— Я выбрал специальность «История». Стоимость обучения в месяц составляет 2773 сомони. Конечно заработать миллионы долларов я не смогу. Но работать учителем истории в школе я не собираюсь. Зарплата в 500-600 сомони меня не интересует. Я рассчитываю, что моя интуиция и деловая активность помогут мне в достижении желаемых результатов. Новые денежные поступления не заставят себя ждать, так как я планирую работать гидом в туристической фирме. Сейчас в Таджикистане как я знаю, очень мало хороших гидов. Ведь для того чтобы быть хорошим гидом нужно знать не только историю свой страны, но и других стран мира. Поэтому я не делаю поспешных выводов в том, что касается работы. Пока лучше не пытаться строить новые планы, а нужно заниматься текущими обязанностями и делами.
Азиза Клычева