Гражданам, живущим в развивающемся государстве важно проявлять рассудительность и упорство в достижении намеченных целей. Легкомысленных поступков быть не должно, их последствия могут лишь осложнить жизнь малоимущего населения. События торопить не стоит, однако пускать на самотек, тем более нельзя. Как повышение тарифов на электроэнергию с 1 сентября текущего года воспринимают отдельные граждане Таджикистана? Ответ в нашем опросе.
Тохир Расулов:
— Повышения зарплаты на работе мне не стоит ждать, поэтому мне предстоит осмыслить свои расходы и понять, как уложится в 500 сомони. Постараюсь не ускорять решение экономить на еде, излишнее нетерпение ни к чему. Экономия на еде в моей семье всегда ведет к ссоре, поэтому любой конфликт важно быстрее погасить, чем настоять на своем. В выходные, возможно, придется работать, к примеру, что-то продавать на рынке, старые вещи или еще что-то.
Бухрон Акрамов:
— Больше здравомыслия и решимости, — вот то, что мне будет необходимо в сентябре. Мне не нужны перемены ради перемен. Буду использовать традиционный подход. Буду покупать поменьше еды и одежды. Многие свои планы придется в корне пересмотреть. Я хотел осенью сделать ремонт, но придется его отложить. Но я все равно не буду поддаваться унынию и отчаянию, это не мой стиль.
Рисолат Дододжонова:
— Сентябрь из-за очередного повышения цен на свет безусловно принесет всплеск активности в сфере профессиональной деятельности. Я уже начал искать подработку. Послал в несколько мест свое резюме. Жду ответа. Думаю, до сентября удастся что-то найти. Все у меня получится, но и расслабляться не буду, капризная удача может отвернуться в любой момент. Но повышение все равно в моем видении это довольно сложное и неприятное мероприятие.
Лутфия Маджидова:
— Я думаю, что в связи с наступающим повышением цен на свет мне не стоит гореть на работе и переутомлять свой мозг. Само по себе это не страшно. Я продаю элитную косметику, поэтому я покрою свои дополнительные расходы за счет своих клиентов. К каждому продукту я добавлю пару сомони и все. Трудно придется тем, кто сидит на одну зарплату. А зарплаты как всем известно не очень уж и большие. Я в отличии от людей, ждущих целый месяц зарплату, получаю свой доход ежедневно.
Довуд Латифов:
— Чтобы не остаться зимой без света придется быть предельно осторожными. В целях экономии, жене предложу избегать расходных общественных мероприятий типа свадеб, дней рождения и т.д. Больше всего денег уходит именно на эти мероприятия. То туда нужно купить электродуховку, то сюда ковер… А потом элементарно не можем заплатить за свет… А экономим на чем? На муке! Лучше экономить на всяких подарках.
Вероника Норматова:
— Похоже, мне потребуется помощь родителей. Буду проявлять предусмотрительность и осторожность, особенно при использовании электроприборов. Уберу на полку электрочайник. Наверное, придется купить газовый баллон чтобы готовить пищу.
Самандар Тошев:
— Я не могу понять позицию тех, кто решил улучшать деятельность «Барки точик» за счет населения республики. По моему мнению, нужно было искать другие подходы, например, увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан. Просто нужно действовать, хоть и мягко, но весьма настойчиво. Менеджерам «Барки точик» не стоит сидеть, сложа руки. Чиновники должны быть заботливы и близки к людям, в особенности к тем, кто живет в бедности, и они обязательно отплатят им тем же.
Сайёра Облакулова:
— Лучше всего занять выжидательную позицию и выяснить намерения окружающих людей. Возможны нестандартные ситуации. Справиться с повышением цен на свет, как всегда, мы бедные люди сможем благодаря находчивости и решительности. Споры и разбирательства не принесут желаемых результатов. Поэтому новые интересные, оригинальные идеи нужно воплощать немедленно в жизнь. Где-то на чем-то нужно экономить, что-то дорабатывать. Например, в прошлые годы, когда повышали цены на свет люди научились на многом экономить. Некоторые к примеру, разогревают еду на отопительных батареях. Одним словом, бедность многому может научить.
Азиза Клычева