Любая развитая страна для успешного решения продовольственной проблемы использует неписанный закон, который гласит — «Тонна зерна на человека в год». Из этой тонны зерна до 0,7 тонны уходит на фуражное зерно: на корм скоту и птице. Игнорирование этой нормы приводит к тому, что цены на мясо птицы и животных неуклонно растет, причем из года в год.
Есть условия, нет ресурсов
Значит, Республике Таджикистан надо собирать не меньше 9 миллионов тонн зерна в год. Для этого, нужна не только земля, но и сельхозтехника и дехкане, которые отсутствуют. Зарубежная техника, взятая в лизинг, в некоторых случаях недоступна небольшим дехканским хозяйствам. Часть дехкан уже несколько десятилетий являются трудовыми мигрантами и вместо развития навыков в аграрном секторе они развивают навыки в строительстве многоэтажек.
Но пока дефицита мяса на рынке Таджикистана не наблюдается, так как у большинства населения нет достаточно средств для активного потребления мяса. В случае если население Таджикистана станет богаче, то сразу станет понятно, что мяса для многих жителей страны попросту не хватит, так как его не откуда будет взять. Сельскохозяйственная статистика показывает, что по сравнению с советским временем количество скота уменьшилось во много раз. Развитие птицеводства и рыбоводства тоже оставляет желать лучшего. И часто проблема заключается в отсутствии кормовой базы. Для производства кормов нет достаточного производства зерна.
На здоровье! Мясные консервы с соевым белком
Отсутствие мяса в рационе человека, приводит к белковому голоданию. Это научный факт! Также доказано что люди, которые не употребляют животное мясо страдают от железодефицитной анемии. Заменить животное мясо чем-либо нельзя.
Но некоторые таджикистанцы пытаются его заменить мясными консервами. Они наивно полагают, что, купив баночку консервов они приготовят себе блюдо с мясом. Тем временем надпись на этикетке «Говядина тушенная» это лишь продуманный маркетологи рекламный ход. И все! Но стоит вчитаться в состав и сразу же обнаруживается соевый белок. Тонна сои в среднем стоит 750 долларов США. Сою в основном для производства консервов закупают слаборазвитые страны мира. Соевый белок – просто находка для производителей консервов, колбас и другой продукции, так как у него нет цвета, вкуса и запаха. Когда на заводе сою продавливают через мелкие отверстия-фильеры, окрашивают, ароматизируют, добавляют крахмал и глютомат натрия, то получается «мясо», которым наполняют не только банки с тушёнкой, но и сардельки, сосиски и колбасу. Е-621 или глютомат натрия как химическое вещество обладает способностью обманывать любого гурмана и придавать вкус и запах настоящего качественного мяса.
Но иногда в продаже появляются консервы на все сто процентов состоящие из животного мяса, но и тут есть свои подвох. Это мясо просто-напросто списали с военных складов в странах Европы. А затем оно попало к производителям мясных консервов.
Иногда мясные консервы могут производить из субпродуктов или мяса, предназначенного для использования в научных исследованиях в качестве питательной среды для размножения микроорганизмов.
Бизнесмены из Таджикистана, как и бизнесмены из других стран мира, в первую очередь ищут свою выгоду, поэтому они скупают за рубежом те консервы, которые пользуются популярностью у людей. А что внутри консервов – соя или что-то другое их мало волнует. Главное, чтобы эти консервы прошли контроль в государственных структурах отвечающих за безопасность продуктов потребления.
Назад в прошлое…
Кто и когда сможет вернуть в рацион таджикистанцев тушёнку из натурального мяса без сои, глютомата натрия и что самое главное, отечественного производства? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда таджикские аграрии смогут следовать закону «Тонна зерна на человека в год». Пока это не произойдет дефицит животного мяса не позволит производить отечественные консервы из натурального сырья. Мы будем вынуждены есть консервы со вкусом мяса. А граждане, заставшие эпоху СССР, могут придаваться приятным воспоминаниям.
Азиза Клычева