Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, с показателями заболеваемости 99,4 на 100 000 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население; поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы (РМЖ) иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием).
На вопросы нашего корреспондента отвечает Заместитель директора Медкомплекса «Истиклол» по диагностической службе к.м.н. Алиева З.Д.
— По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы.
— Да. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность рака занимает второе место. Наиболее высока заболеваемость в США и Западной Европе; в России в 2005 году было выявлено 49 548 новых случаев заболевания (19,8 % всех видов опухолей у женщин), а число умерших составило 22 830. В 2010 году рак молочной железы занимал 1-е место как в структуре заболеваемости женского населения России злокачественными новообразованиями (20,5%), так и в структуре смертности от таких заболеваний (17,2%); при этом число впервые выявленных случаев рака молочной железы выросло до 57 241.
За резкое увеличение количества случаев рака молочной железы в развитых странах после 1970-х годов считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения этих стран (в частности то, что сроки грудного вскармливания сократились). Во многом наблюдающееся в последнее время в развитых странах возрастание числа онкологических больных связано также с обогащением популяции всё более пожилыми людьми. Рак молочной железы — многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов. Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» ещё не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до н. э. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнём. Текст гласит: «От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти».
— Каковы основные факторы риска?
— Факторы риска развития рака молочной железы: курение (особенно, если оно начато в юном возрасте); раннее менархе (до 12 лет); поздняя менопауза (после 55 лет); отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников); больные, леченные по поводу рака женских половых органов; ожирение; сахарный диабет, гипертоническая болезнь; злоупотребление алкоголем; употребление экзогенных гормонов — при непрерывном употреблении экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.
— Как протекает рак молочной железы?
— Рак молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли. Могут иметь место очень болезненные месячные, боли в молочных железах при мастопатии. Также может наблюдаться асимметрия грудей. Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. Любое новообразование необходимо пунктировать для выявления раковых клеток.
Наиболее точная диагностика происходит по результатам трепан-биопсии под контролем УЗИ. Много случаев диагностики болезни лишь на 3-й и 4-й стадиях, когда опухоль уже видна невооружённым глазом, имеет вид язвы или большой шишки. Может появиться не исчезающее в течение менструального цикла уплотнение в подмышечной ямке или над ключицей: эти симптомы свидетельствуют о поражении лимфоузлов, то есть метастазах в лимфоузлы, явно выражающихся уже на поздних стадиях. Болевой синдром связан с прорастанием опухоли в грудную стенку.
— А каковы проявления на поздних стадиях?
— Прозрачные или кровянистые выделения из груди. Втяжение соска в связи с прорастанием опухоли в кожу. Изменение цвета или структуры кожи груди в связи с прорастанием опухоли в кожу.
— Что может послужить сигналами тревоги рака молочной железы?
— Наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах; выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией; эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы; беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы.
Хочу отметить, что выявление врачом хотя бы одного из указанных «сигналов тревоги» требует срочного (в молодом возрасте от 1-й до 4-й стадии может пройти всего несколько месяцев) направления больной к онкологу-маммологу терапевтом или маммологом в онкологический диспансер, где должны быть проведены УЗИ и пункция. Затем по результатам назначается либо операция с последующей химиотерапией, либо сначала химиотерапия с последующей операцией. Велик процент невнимательного (или задерживающего) отношения медицинского персонала на районном уровне к новообразованиям, в результате чего злокачественная опухоль диагностируется на поздних (3-4 стадиях). От времени обращения до дня УЗИ может пройти месяц, а это недопустимо. Не стоит полагаться на то, что опухоль может быть доброкачественной. Быстрое обследование в медицинском учреждении поможет сохранить жизнь!
— Как провести скрининг рака?
— Скрининг рака молочной железы проводится при физикальном обследовании молочной железы врачом любой специальности ежегодно, а также ежемесячного самообследования молочных желез. Маммография проводится женщинам у нас строго от 40 до 60 лет (при отягощённом личном и семейном анамнезе — 1 раз в год).
— Каковы меры профилактики?
— Профилактика рака молочной железы заключается в устранении факторов, способствующих его развитию, а также в оптимальной диспансеризации женщин с гиперпластическими процессами и своевременном адекватном их лечении, включая оперативные методы. Диагностика данного заболевания должна быть комплексная.
— Расскажите, пожалуйста, о методах диагностики заболевания?
— Маммография — это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения — чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить. Маммография используется для скрининга или для диагностики, когда уже известно, что у женщины есть какие-то образования или даже поставлен диагноз рак. Бояться ее не нужно. По статистике, только на 1-2 из 1000 скрининговых маммографических снимков приходится злокачественная опухоль молочной железы. Эти скрининги делаются у нас в Медицинском комплексе «Истиклол» на современном аппарате фирмы «Филипс».
Доза излучения при маммографии небольшая, даже меньше, чем при флюорографии. Преимущества маммографии перевешивают любой возможный вред от маленькой дозы излучения, которая составляет у современных аппаратов около 0,4 миллизиверта на одну процедуру со сканированием обеих желез в двух проекциях. Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта.
— Почему маммографию практически не делают в молодом возрасте?
— Молочную железу в молодом возрасте почти полностью занимает плотная железистая ткань. Из-за нее на маммографическом снимке очень сложно разглядеть уплотнения. Около 40-45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. Поэтому маммография становится эффективной — на контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть образования.
— А как же УЗИ молочных желез?
— Ультразвуковое исследование (УЗИ) используют как дополнительный метод диагностики. Оно подходит скорее для доброкачественных образований, чтобы определить их состав. Или используется у молодых женщин, которых что-то беспокоит, а маммография в их случае менее чувствительна, чем УЗИ. На нем хорошо видна структура железистой ткани и нужны ли еще дополнительные обследования. Результат УЗИ очень сильно зависит от аппарата и профессионализма специалиста, который его делает. Поэтому лучше делать такие исследования в проверенном месте в одно и тоже время менструального цикла. Приходите на УЗИ и маммографию молочных желез лучше сразу после менструации (в начале менструального цикла).
— Спасибо за беседу.
Беседу вела Мижгонаи Рустам