Человеческий организм существует в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому для всех без исключения людей характерна метеочувствительность – способность организма (в первую очередь, нервной системы) реагировать на изменения погодных факторов, таких как атмосферное давление, ветер, интенсивность солнечного излучения и др.
Однако реакция практически здорового человека редко выходит за рамки физиологически объяснимых изменений — таких, к примеру, как повышенная сонливость в пасмурную погоду или склонность к приподнятому фону настроения в солнечный весенний день.
В тех случаях, когда изменение погодных условий вызывает выраженный дискомфорт или даже симптомы патологии, говорят о повышенной метеочувствительности — о метеозависимости. Среди таких симптомов: головная боль; боли в области сердца; сердцебиение; повышенная раздражительность; обострение хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, стенокардия, артриты, нервно-психические заболевания). Появление патологических симптомов при метеозависимости может даже несколько опережать изменение погоды, превращая человека в своеобразный живой барометр.
Актуальность проблемы
Сегодня многие люди страдают метеозависимостью. Так, по новейшим статистическим данным, каждый третий житель мира отмечает у себя симптомы повышенной метеочувствительности. Такая ситуация связана с целым рядом факторов, среди которых наиболее значимые: общая невротизация населения (метеозависимость особенно распространена среди жителей больших городов, подвергающихся большему числу стрессовых воздействий); рост числа заболеваний, протекающих с метеозависимостью (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония и т.п.); увеличения количества людей, ведущих образ жизни, способствующий развитию метеозависимости (гиподинамия, переедание, неправильный режим дня, недостаточное пребывание на свежем воздухе); неблагоприятная экологическая ситуация.
Причины метеозависимости от перепадов атмосферного давления Величина атмосферного давления – неощутимый, однако, пожалуй, наиболее важный погодный фактор, воздействующий практически на все системы человеческого организма. С раздражением барорецепторов сосудов связано ухудшение состояния пациентов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы – в такие периоды у них возможны резкие перепады артериального давления, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, ухудшение общего состояния. Люди, пережившие травму грудной клетки или страдающие хроническим плевритом, при снижении артериального давления нередко ощущают боли в груди неясной локализации вследствие раздражения барорецепторов плевры. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта связаны как с раздражением барорецепторов брюшины, так и с изменением давления в полостных органах желудочно-кишечного тракта. Даже практически здоровые люди нередко предъявляют жалобы на вздутие желудка и кишечника при резких перепадах атмосферного давления.
Подобный механизм лежит в основе метеозависимости от атмосферного давления у следующих категорий людей:
- Лица, перенесшие черепно-мозговую травму.
- Пациенты, страдающие повышением внутричерепного давления.
- Лица с хроническими заболеваниями ЛОР-органов (гаймориты, фронтиты, евстахииты и т.п.).
Другой механизм неблагоприятного влияния снижения атмосферного давления то что происходит гипоксия органов и тканей человеческого организма. Наиболее чувствительны к гипоксии клетки коры головного мозга, поэтому иногда даже здоровые люди испытывают приступы головной боли при изменениях атмосферного давления. Особенно часто снижение атмосферного давления провоцирует головную боль у пациентов, страдающих заболеваниями, протекающими с хронической кислородной недостаточностью.
Прежде всего, речь идет о следующих группах заболеваний:
- Патологии, протекающие с хронической дыхательной недостаточностью: тяжелые заболевания легких и бронхов, «синие» пороки сердца (тетрада Фалло и др.).
- Общие или местные нарушения кровообращения, приводящие к гипоксии органов и тканей (хроническая сердечная недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и др.).
- Выраженные анемии любого происхождения.
Исследования установили, что колебания температуры не более, чем на 3-4 градуса, ни у кого не вызывают дискомфорта. А вот неожиданное потепление или похолодание более чем на 7-8 градусов способно вызвать реакцию даже у самых неприхотливых к погодным условиям людей. Резкая смена температур сама по себе представляет собой большую нагрузку на организм. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями, врачи не советуют менять климатические пояса (ездить зимой далеко на юг и т.п.). Кроме того, замечено, что особенно плохо переносится похолодание. Резкое снижение температуры крайне неблагоприятно воздействует на иммунную систему человека, что статистически подтверждается всплесками простудных заболеваний в ответ на сильное похолодание. Поэтому при похолодании людям, страдающим хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический гайморит и т.п.), следует быть особенно осторожными, чтобы уберечься от рецидива.
Влажность атмосферного воздуха
Оптимальные показатели относительной влажности для человека – 50-55%. Слишком сухой воздух способствует пересыханию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, и повышает опасность развития острых респираторных заболеваний. Об этом следует помнить в холодное время года, когда в отапливаемых помещениях зачастую создается неблагоприятный микроклимат с пересушенным воздухом.
Солнечное излучение
Солнечные лучи оказывают влияние на все органы и системы человеческого организма. Особенно велика метеозависимость от солнечного излучения у детей, стариков, лиц с патологией кожи, нервной, эндокринной и иммунной системы. Недостаток солнечного излучения приводит к снижению иммунитета, развитию гиповитаминоза Д, возникновению неврозов и депрессий, а гиперинсоляция вызывает фотодерматиты и способствует развитию злокачественных опухолей, так что людям с неблагоприятным онкологическим анамнезом категорически запрещено длительное пребывание на солнце.
Метеоневроз, как причина метеозависимости
Чувствительность к изменению погодных условий зависит не только от наличия тех или иных болезней, но и от адаптационных возможностей организма. Так, даже пациенты с хроническими заболеваниями, способствующими появлению метеозависимости, могут сохранять относительную резистентность к перемене погоды. В то же время практически здоровые люди нередко страдают от проявлений метеозависимости – в этом случае говорят о метеоневрозе.
Существуют следующие факторы риска развития метеоневроза:
наследственная предрасположенность;
гиподинамия;
редкое пребывание на свежем воздухе;
избыточный вес;
вредные привычки (курение, злоупотребление кофеином и алкоголем);
повышенные интеллектуальные нагрузки;
стрессы.
В зависимости от преобладания симптомов поражения той или иной системы организма, различают пять клинических типов метеозависимости:
- Сердечный тип. Характеризуется возникновением разного рода нарушений со стороны сердечной деятельности, (боли в области сердца, сердцебиения, ощущение нехватки воздуха и перебоев в работе сердца, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, увеличение частоты дыхания).
- Церебральный тип. При колебаниях погодных факторов возникают головные боли, которые нередко имеют характер мигрени. Кроме того, характерны приступы головокружений, иногда сопровождающиеся мельканием мошек перед глазами или/и шумом в ушах.
- Смешанный тип. Представляет собой сочетание симптоматики со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Астеноневротический тип. На первый план выходят слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение умственной и физической работоспособности, склонность к депрессии. Вследствие нарушения нервной регуляции тонуса сосудов возможны колебания артериального давления со склонностью к гипертонии или гипотонии.
- Неопределенный тип. Характерны общая слабость, заторможенность и нелокализованные болезненные ощущения (ломота в мышцах и суставах, ощущение полной разбитости и т.п.).
Здоровый образ жизни, как лучшее лекарство от метеозависимости
Лечение метеозависимости должно быть направлено как на терапию заболеваний, способствующих развитию данной патологии, так и на повышение адаптационных возможностей организма. Ученые пришли к выводу, что главным звеном в развитии метеозависимости является нарушение деятельности центральной нервной системы, которая обеспечивает адаптационные возможности организма. К сожалению, сегодня неврастения для многих людей стала «привычным» заболеванием. Поэтому лечение метеозависимости надо начинать с устранения факторов, приносящих вред центральной нервной системе. Необходимо отказаться от вредных привычек (кофе, чай, сигареты, алкоголь) и нормализовать режим дня, отведя достаточное время для сна. Если есть какие-либо проблемы со сном (бессонница, нарушение ритма сна, апноэ во сне), следует устранить их.
Неврозы и депрессия – болезни больших городов, являющиеся мощным фактором развития тяжелых форм метеозависимости. Нередко такие заболевания протекают в скрытой форме, так что пациент не замечает своей, ставшей привычной, раздражительности и сниженного фона настроения, объясняя их стрессами и другими жизненными обстоятельствами. Таким образом формируется порочный круг: раздражительность повышает количество стрессов, а стрессы, в свою очередь, еще более усугубляют невроз. Разомкнуть такой круг нередко может лишь помощь профессионала-психолога. Еще два немаловажных фактора, провоцирующих возникновение метеозависимости – гиподинамия и недостаточное пребывание на свежем воздухе. Практикуя длительные пешие прогулки в парках или за городом, вы повысите физическую активность, насытите легкие чистым богатым кислородом воздухом и проведете постепенную тренировку адаптационных сил организма.
Как лечить метеозависимость при помощи диеты?
Если говорить о диете при метеозависимости, то, прежде всего, следует учесть, что избыточный вес является фактором риска развития повышенной метеочувствительности. Поэтому необходимо всячески избегать богатых калориями, но бедных полезными веществами блюд, таких как сахар и кондитерские изделия, жиры животного происхождения, фаст-фуд и т.п. Следует также сократить количество легкоусваемых углеводов? и отдать предпочтение пище, содержащей пищевые волокна (мука грубого помола, мюсли, фрукты, овощи, каши).
В неблагоприятные периоды лучше всего перейти на легкую молочно-растительную диету с включением нежирной рыбы и даров моря. Дело в том, что тяжелая жирная пища вызывает прилив крови к органам желудочно-кишечного тракта, обкрадывая клетки коры головного мозга. Это проявляется слабостью, головокружением и даже возникновением головной боли у подверженных лиц. При любой погоде очень полезны салаты из свежих овощей, сухие и свежие фрукты. Следует отметить, что предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам, произрастающим в нашей полосе, поскольку организм генетически приспособлен к их нормальному усваиванию. Если пасмурные дни вызывают депрессию, и нет дополнительных противопоказаний, то допустимо съесть универсальное средство от хандры – черный или молочный шоколад.
Как справиться с метеозависимостью при помощи меда?
Если вы желаете совместить приятное с полезным, попробуйте справиться с метеозависимостью при помощи натурального пчелиного меда. Это древнейшее средство для лечения самых разных недугов, которое оказывает мощное общеукрепляющее действие, стабилизирует состояние нервной системы, нормализует тонус сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, мед является природным универсальным адаптогеном, повышающим резистентность организма к неблагоприятным факторам, в том числе и к колебаниям метеорологических показателей. Наиболее полезны при метеозависимости липовый и гречишный сорта меда. Большинство специалистов советуют отдать предпочтение сотовому меду, поскольку при аппаратном извлечении из сот мед теряет некоторые полезные свойства. Избавиться от метеозависимости помогут другие продукты пчеловодства – прополис и маточное молочко. Принимать данные препараты лучше после предварительной консультации у специалиста.
Поливитамины
Гиповитаминоз является фактором, усугубляющим протекание метеозависимости. Поэтому витаминотерапия – хорошее лечебно-профилактическое средство при данной патологии.
Однако следует соблюдать осторожность – витаминные препараты далеко не безобидны. Так, к примеру, жирорастворимые витамины (А, Д и др.) при передозировке вызывают опасные заболевания – гипервитаминозы. Более того, научные данные свидетельствуют, что даже аскорбиновая кислота (известный всем витамин С) при длительном бесконтрольном применении способна вызвать серьезные осложнения. Поэтому, прежде чем начать профилактический прием витаминов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как вылечить метеозависимость, принимая целебные ванны?
Посещение бассейна, контрастный душ, обтирания и т.п. – все без исключения водные процедуры при правильном выполнении оказывают выраженный адаптогенный эффект. Характерным симптомом метеозависимости является разбитость и быстрая утомляемость, поэтому неоспоримое преимущество лечебных ванн состоит в том, что они позволяют расслабиться и отдохнуть во время прохождения процедуры. Для устранения выраженных симптомов метеозависимости используют воду, близкую к температуре тела, то есть около 36-37 градусов (нейтральные ванны). Находиться в такой ванне можно неограниченно долго. Нейтральная ванна снимает нагрузку на организм, и способствует нормализации общего состояния.
Тонизирующие ванны принимаются утром, при выраженной разбитости и упадке сил. Они повышают настроение и общий тонус организма, помогают справиться с приступами утренней депрессии и настроиться на активный образ жизни. Температура воды классической тонизирующей ванны не превышает 20 градусов, однако подготавливать организм к такой процедуре следует постепенно, чтобы не спровоцировать развитие простудного заболевания. Холодные ванны противопоказаны при наличии хронических очагов инфекции в организме, поскольку способны вызвать рецидив заболевания. Людям, особенно чувствительным к низкой температуре, лучше всего остановиться на температуре воды в 30 градусов – такие ванны называют прохладными. Они тоже оказывают тонизирующее действие, хотя и менее выраженное. Время процедуры при тонизирующей ванне не должно превышать 3-5 минут, чтобы не произошло переохлаждение организма. После проведения ванны необходимо отдохнуть в течение получаса.
Успокаивающие ванны принимают преимущественно на ночь. Они успокаивают нервную систему, способствуют здоровому сну и полноценному отдыху. Температура успокаивающих ванн — около 38 градусов (теплая ванна), при этом в воде можно находиться до 40 минут, постепенно добавляя теплую воду по мере охлаждения. Лечебные ванны могут не только снимать симптомы метеозависимости, но и повышать устойчивость организма к изменениям окружающей среды, способствуя ликвидации самой патологии. Но чтобы вылечить метеозависимость с помощью лечебных ванн, необходимо их курсовое применение. Как правило, врач назначает курс из 10-15 процедур. Эффективность лечебных ванн значительно повыситься при добавлении в воду специальных добавок, таких как морская соль, эфирные масла, отвары хвои и целебных трав. При этом необходима корректировка температуры воды и времени проведения процедуры. Так, к примеру, популярная морская соль используется для ванн с температурой от 36 до 40 градусов. При этом продолжительность пребывания в воде не должна превышать 20 минут. Кроме того, при использовании лечебных добавок существуют дополнительные правила: перед принятием ванны следует помыться и растереть тело мягкой губкой, чтобы растворенные вещества активнее воздействовали на кожу, а после проведения процедуры необходимо принять душ, чтобы устранить соль или биологически активные вещества.
Специальные противопоказания существуют для лечебных добавок, поэтому если вы решили вылечить метеозависимость при помощи ванн, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Независимо от причин, спровоцировавших метеозависимость, лечение включает нормализацию режима дня и устранение раздражающих нервную систему факторов (под временный запрет попадают просмотр телепередач, бдения за компьютером, слишком шумные мероприятия и т.п.). Показаны длительные прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия спортом (особенно полезно плавание). Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу назначения курсов массажа, лечебной физкультуры, витаминотерапии.
«Авиценна»